滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

小小木偶演绎万千世界

“匠心传承——徐竹初、徐强父子木偶艺术展”亮相国博

核心提示: 展览打破以往传统工艺美术展览分类式的展览模式,从历史、艺术、文化三个方面揭示了我国传统民间工艺美术的神韵。

《定军山》,从人物到舞台布置恢弘大气又不失精美的细节刻画。

《定军山》,从人物到舞台布置恢弘大气又不失精美的细节刻画。

2018年2月6日,“匠心传承——徐竹初、徐强父子木偶艺术展”在中国国家博物馆开幕。本次展览全面展现了国家级非物质文化遗产“漳州木偶头雕刻”的艺术特色以及漳州木偶的文化内涵。展览打破以往传统工艺美术展览分类式的展览模式,从历史、艺术、文化三个方面揭示了我国传统民间工艺美术的神韵。一件件雕刻精美的木偶在徐氏家族一代代传人的手中,赋予其不同的时代特色,并散发着艺术的光芒。

《蒋干盗书》中周瑜的形象,徐氏父子将其五官刻画的颇具神采,一条腿踩在凳子上的动作更增添来人物特色。

《蒋干盗书》中周瑜的形象,徐氏父子将其五官刻画的颇具神采,一条腿踩在凳子上的动作更增添来人物特色。

漳州木偶头雕刻是我国民间工艺美术中极富特色的艺术瑰宝,2006年被列入我国首批国家级非物质文化遗产名录。漳州木偶雕刻及制作的流传是以师徒相继的形式,尤其以家族传承为主,徐氏家族木偶头雕刻是漳州木偶头雕刻的典型代表。徐氏木偶作品以福建“北派”布袋木偶为主,兼及提线木偶、铁枝木偶,表情丰富细腻,衣饰精致严谨,在二百余年的发展历程中深得闽南人的喜爱。徐竹初、徐强在秉承祖辈传统技法的基础之上,融入了自己对现实生活的体察与思考,兼顾舞台表演与审美欣赏的双重需求,在木偶造型和神态的表现上进行大胆的探索与改良,塑造出大量超越前代的木偶艺术精品。

可爱的小沙弥

可爱的小沙弥

上世纪50至60年代,中国电影制片厂邀请布袋木偶表演大师杨胜、陈南田,使用徐竹初雕刻的木偶共同录制了一系列漳州布袋木偶戏的经典剧目电影。本次展览特选择了四出最具代表性的剧目,根据电影中的情节再现了当时木偶表演时场景,并配以视频资料,不仅展现出漳州布袋木偶戏的魅力,还体现出历代布袋木偶艺人对木偶艺术的至诚之爱。

美猴王

美猴王

徐竹初是我国当代著名木偶雕刻艺术大师,我国首批国家级非物质文化遗产“漳州木偶头雕刻”代表性传承人。在秉承徐氏木偶雕刻技艺的基础上,徐竹初融入了自己对传统艺术与现实生活的感悟,汲取众家木偶雕刻之长,将传统漳州木偶布袋戏中的一百余种木偶造型发展至如今的五、六百种。徐竹初将传统戏曲、民间神怪故事、佛道教造像等元素融为一体,将人物表情细节进行夸张,发展出“以形写神”的雕刻特点。徐竹初木偶雕刻以生角、旦角、丑角最为精彩,形象生动鲜活,感情细腻,颇具舞台张力,代表作有“白阔”“小生”“佳人”“鼠丑”“守门官”“严世藩”等。

穆桂英

穆桂英

徐强是徐氏木偶雕刻第七代传人, 6岁始起随父学习传统木偶雕刻及制作工艺,从事木偶创作40余年。徐强不仅继承了父亲徐竹初木偶雕刻艺术“以形写神”的精髓,还在与国内外木偶同行的交流中博采众长,发展出装饰性强、更具艺术冲击力的新造型。徐强以制作花脸、天神、鬼怪等角色见长,根据文学作品或民间传说等对传统神仙鬼怪的造型进行艺术再加工,将现实生活中的各种形象进行夸张重构,塑造出的木偶形象异彩纷呈、变化万千。他的代表作有“霸王项羽”“四海龙王”“包拯”“美猴王”“千里眼”“顺风耳”“雷神”“电母”等。

徐强不仅继承了父亲“以形写神”的精髓,还在与国内外木偶同行的交流中博采众长,发展出装饰性强、更具艺术冲击力的新造型。

徐强不仅继承了父亲“以形写神”的精髓,还在与国内外木偶同行的交流中博采众长,发展出装饰性强、更具艺术冲击力的新造型。

舞狮

舞狮

徐氏父子木偶作品形象丰富,每件木偶人物都有其独特的性格特点,面部表情细腻,衣饰严谨华丽。为完美展现徐氏木偶的神韵与精髓,本次展览展品的呈现方式一改传统木偶单一呆板的陈列模式,特邀传统戏曲专家针对每件木偶的人物性格进行动作设计,力求最大限度地将漳州布袋木偶的自身特点与传统戏曲身段相融合,为观众提供一场精彩的视觉盛宴。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李居阳