滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

CES2018展出三款空中出租车

核心提示: 1月9~12日,国际消费电子产品展(CES)在美国拉斯维加斯举行。此次展会有三款空中出租车亮相:德国的Volocopter2X、卡车制造商Workhorse的SureFly和贝尔直升机的空中出租车。

贝尔公司是在CES上展出空中出租车模型的第一家大型航宇企业。

英特尔CEO是双座无人驾驶空中出租车Volocopter2X的第一位乘客。

拉斯维加斯的恶劣天气延后了Workhorse公司SureFly双座无人驾驶空中出租车的飞行计划。

中国航空报讯:1月9~12日,国际消费电子产品展(CES)在美国拉斯维加斯举行。此次展会有三款空中出租车亮相:德国的Volocopter2X、卡车制造商Workhorse的SureFly和贝尔直升机的空中出租车。其中,Volocopter公司的多旋翼无人驾驶空中出租车还进行了飞行展示,这让许多媒体以头条报道的方式惊呼“飞行汽车终于来了。”

Volocopter 2X

英特尔CEO布莱恩·科兹安尼可在1月8日的主题演讲中,播放了他乘坐18旋翼无人载客多旋翼机Volocopter2X的视频。几分钟后,他身后的屏幕升起,展示了Volocopter VC200原型机(2X)。

Volocopter是近距飞行器,航程为27千米(以69千米/时速度飞行),在50千米/时巡航速度下飞行时间可达27分钟,载荷超过159千克。有全机降落伞,一或两个旋翼故障时系统冗余设计可保证安全。Volocopter的基本设计概念是全电,电力基本由清洁能源提供。电池充电时间为40分钟至2小时,对于往返飞行,尤其是通勤服务来说,Volocopter需要在停机坪更换电池。

对于Volocopter飞控供应商的英特尔来说,解决方案的一部分可能是自主飞行机队管理。该问题在科兹安尼克的演讲中提到了,英特尔100架流星微型无人机机队从高空下降并在观众面前上演了灯光秀。在CES晚间演出时,无人机机队通过灯光制造了数据,英特尔未来将用该数据进行协同飞行管理。英特尔无人机集团总经理阿尼尔·南杜里称,目前一个人只能控制一架无人机,他们的工作可使一个人控制一百架无人机。该飞控可用在载人无人机上。

飞控是解决方案的一部分,还需要下一代交通管理系统来整合南杜里认为的空中出租车发展必须的工具,例如,基于软件的交通管理能力、飞行计划和不产生冲突的飞机起降。但FAA必须在空中出租车自主飞行之前,通过设置飞行员来证明这类飞机能够运营。

2011年Volocopter项目刚起步时为多旋翼纯电飞机,驾驶员在其中飞行时就像“坐在一个瑜伽球上”。VC200飞行得则更加稳定,作为超轻型飞机通过了认证,公司CEO亚历山大·左塞亲自驾驶该机完成了第一次载人飞行。

Workhorse的SureFly

SureFly和Volocopter2X都在室外进行了展出。SureFly已在印第安纳州尤宁城的Workhorse厂区进行首飞。对于SureFly来说,空中出租车是其功能之一。该机航程超过113千米,使用Workhorse的混合动力推进系统,用汽油发动机为电池供电。最高航速113千米/时,可载重181千克。有八旋翼,共轴安装在四个支架上,在驾驶舱上方以类似“X”的方式布置。SureFly存储了5分钟飞行时间的备用电池,可提供平缓着陆。如果失败,机身上还装有降落伞。

SureFly希望利用其机体结构、航程和航时拓展使用范围。可用来植保,其稳定性可搭载一人进行工作,在飞机自主飞行喷洒的同时考察其土地,也可用于战场。Workhorse CEO杜安·休斯称将SureFly带到陆军的非对称作战部队,他们讨论了该飞机的多种用途。这些用途可能包括医疗后撤,SureFly搭载一位军医,接上一名受伤的士兵,理论上可在飞机自主飞回基地的同时开展救治。目前机型放不下一副担架,但军队客户可对驾驶舱进行改造。

对于双座无人机SureFly来说,设置一名飞行员是最快取得认证的方法,一旦获准进行有人驾驶飞行,公司可继续开发自主驾驶技术。休斯称SureFly已获100多架订单,单价为20万美元,预计2019年开始生产。

贝尔公司空中出租车

贝尔公司在展馆内使用虚拟现实(VR)技术展出了空中出租车模拟驾驶舱。贝尔的空中出租车可搭载4名乘客,也采用自主飞行。贝尔未公布具体的飞机构型和飞行性能设计指标。 ()

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王婵