滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

地球上演超级月亮 月球 我们来了!

核心提示: 1969年7月21日,阿姆斯特朗与奥尔德林成为了首次踏上月球的人类,而阿波罗11号登陆月球一事更使其成为纪录片和广告常见之历史事件。

1月31日,晚上天空渐渐暗下来,

一轮圆月高挂天空。

百年难遇的“超级蓝血月全食”就此上演

1969年7月21日,凌晨2点56分(UTC),阿姆斯特朗的左脚踏上了月球,并说道:“这是一个人的一小步,却是人类的一大步。”

阿波罗11号是美国国家航空航天局的阿波罗计划中的第五次载人任务,是人类第一次登月任务,历时8天13小时18分35秒,绕行月球30周,在月表停留21小时36分20秒。

三位执行此任务的宇航员分别为:指令长尼尔·阿姆斯特朗、指令舱驾驶员迈克尔·科林斯与登月舱驾驶员巴兹·奥尔德林。1969年7月21日,阿姆斯特朗与奥尔德林成为了首次踏上月球的人类,而阿波罗11号登陆月球一事更使其成为纪录片和广告常见之历史事件。

尼克松总统在回收船上欢迎宇航员返回地球

宇航员们于7月24日返回地球,并受到了英雄般的欢迎。他们的降落点为北纬13度19分,西经169度9分,威克岛以东2660千米,霍约翰斯顿环礁以南380千米,距回收船“大黄蜂”号24千米。在降落约一小时后,宇航员们被美国海军编号66的“海王”搜救直升机发现,之后宇航员们进入了一个用做隔离设施的拖车。

阿波罗11当年搜救场景

三位宇航员被带回搜救船的场景

阿波罗11当年参与救援的直升机

月食之夜笔者拍了一组当年打捞阿波罗11号返回舱的照片,以此缅怀那些为了人类登月事业而奋斗过的人们。

2011年,笔者在上海参加庞巴迪飞行安全培训时曾和阿波罗17号的指令长尤金塞尔南先生有过一面之缘,尤老聊起他69年登月的故事,令我羡慕不已。

赛尔南赠送的亲笔签名的笔记本

当问及他站在月球上看地球时想起了什么,他说:“我很想带着妻子一起站在月球看地球,因为那场景实在太美了。” 一晃,阿波罗登月计划已经过去快50年,希望自己能在不久的将来看到我国的宇航员在月球举起国旗的那一刻。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李美静