航空工业二届一次职工代表大会在京召开

分享到:

2月1日,航空工业二届一次职工代表大会在北京召开,大会审议通过了《关于贯彻落实航空工业2018年工作会议报告的决议》《职代会工作报告》《职工代表大会提案管理办法》等3个文件。包括航空工业党组成员在内,来自全航空工业各单位的185名职工代表参加了会议。中国国防邮电工会党组书记、主席杨军日,国资委党建局群工处干部赵一敬到会指导,航空工业党组副书记、副总经理、工会主席李玉海出席会议并讲话。

微信图片_20180202092001

大会报告全面总结了航空工业第一届职代会的工作,指出近年来航空工业加强以职代会为基本形式的职工民主管理建设,构建了现代企业民主管理运行体系,拓宽了职工代表作用发挥渠道,提升了职工代表履职能力,增强了群众组织的凝聚力和战斗力,职工民主管理制度不断完善,广大职工主人翁意识和参政议政热情明显增强,有力促进了航空工业改革发展。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,作出了一系列全局性、战略性、前瞻性的战略部署,提出了包括民主管理、群团改革在内的一大批力度更大、要求更高、举措更实的新任务。新形势下,航空工业必须紧紧围绕改革发展中心任务,进一步强化广大职工的主力军作用,规范职代会制度建设,改进创新职代会工作,充分发挥职代会职能,为推动航空工业改革发展提供重要保障。

杨军日在讲话中对航空工业近年来的改革发展成就和职工民主管理工作给予了充分肯定,并对进一步加强职工民主管理提出了明确要求。强调要落实党的依靠方针,加强职代会和厂务公开民主管理,紧紧依靠广大职工努力推进企业全面深化改革,着力维护和发展好职工的根本利益,营造团结奋进、风清气正的企业发展环境,推动航空工业持续健康发展。

李玉海在讲话中指出,航空工业第一届职工代表认真履职、积极作为,圆满完成了各项任务。针对当前和今后一个时期航空工业的职代会、工会工作,李玉海提出三点要求。

一要以强化理论武装的新境界,承担好团结带领职工群众听党话、跟党走的政治责任。召开航空工业二届一次职代会,既是落实国家相关法律法规的具体举措,也是全面贯彻党的十九大精神,充分行使职工民主权利,共谋航空工业发展大计的实际行动。各单位要以理论武装的新境界深刻认识建立完善职代会制度的重大意义。要充分认识完善职代会制度是增强党和职工群众血肉联系的重大举措,是充分激发广大职工创造活力的重要载体,也是维护职工合法权益的重要保障。要进一步发挥好职代会作用,团结带领职工群众听党话、跟党走。

二要以加强党的领导新举措,发挥好党联系职工群众桥梁和纽带的积极作用。实施职代会制度,核心在于坚持党的领导。各单位要切实贯彻落实党的“全心全意依靠工人阶级”方针,把职工对美好生活的向往作为职代会的使命担当,保障和落实职工当家作主的民主权利,保护、调动和发挥好广大职工投身重点型号科研生产任务的积极性,在航空工业改革发展第一线建功立业,把职工的主力军作用转化为建设航空强国的强大动力。各级党委要加强对职代会的政治领导,增强依靠职工办企业的意识。各级职代会要立足于航空工业的发展,努力实现“三个统一”。各级工会要认真履行职代会工作机构的职责。职工代表要不断提高参政议政能力。

三要以实现建功立业的新贡献,展示工人阶级在建设航空强国新征程中的新风采。各部门、各单位要按照《航空工业职工代表大会提案管理办法》的要求,进一步加强职代会提案工作,使职代会作用落到实处。要从提高职工民主意识入手,广泛发动宣传,提升职工参与民主管理的主动性。从加强提案办理效率入手,加强组织领导,确保提案处理件件有落实。从融入中心推动发展入手,激发职工活力,带领职工在型号攻坚中再创佳绩。

李玉海表示,航空工业2018年工作会议吹响了贯彻落实党的十九大精神、建设新时代航空强国的冲锋号。希望职工代表以航空工业职代会换届为契机,不断激发投身改革发展的积极性、主动性和创造性,动员组织广大职工不忘初心、牢记使命,为实现伟大的中国梦、强军梦、航空梦做出新的更大贡献。

微信图片_20180202092012

职工代表审议通过大会文件

会中,职工代表还进行了分组讨论,以高度的责任感和使命感,围绕航空工业总经理、党组副书记谭瑞松代表航空工业党组所作的题为《不忘初心 牢记使命 努力建设新时代航空强国》的工作报告,结合本单位工作实际,提出了许多建设性的意见和建议。

责任编辑:侯嘉麒

专栏作者

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?