滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

点赞!年轻小伙落海 空军水兵除了救人还救了心

核心提示: “感谢解放军,幸亏有你们,我们的小孩才重新拥有了生活的机会……”

“感谢解放军,幸亏有你们,我们的小孩才重新拥有了生活的机会……”1月27日,家住南部战区空军某海上训练基地某水运队驻地附近的段守固夫妇,手捧“见义勇为住建人、彰显铁军正能量”的锦旗,来到该队感谢在生命危急时刻救助他们侄子的恩人。

被救人家属为卜凌峰献上锦旗。

时间回到1月24日,驻粤某海滨长廊。早晨8时10分许,气温只有10℃,海风阵阵吹来,让人不禁直打寒战,前来晨练的人络绎不绝。

“扑通……”正在码头执勤的该基地船艇水兵卜凌峰突然听到落水声,本以为是市民正在冬泳。

“快来人啊,有人落水啦!”片刻间,耳边传来急切的求助声。寻声望去,只见一名着装完整的年轻人正在海水中拼命挣扎,双手不停地拍打水面,卜凌峰立即判断该男子可能是意外落水。

紧急之下,卜凌峰迅即冲向码头仓库取出救生圈抛向落水者。然而,在低温海水中,由于落水者的身体机能迅速下降,一连两个救生圈他都没有接住。

学习时的卜凌峰。

此时,海水正落潮,水流湍急,眼看落水者就要沉入水里,围观的群众越来越多,大家顿时都慌了。

卜凌峰见状,军装和帽子都没来得及脱,猛然从约5米高的长廊上向海水中扎进,拼命游向落水者。快靠近时,卜凌峰看到这名落水者已经脸色全白,体力完全透支,便先把救生圈推至该男子,争取更多救助时间。游到落水者身边后,卜凌峰拖着他和救生圈,向一艘无人的、停靠在岸边的渔船全力游去。

浸泡在冰凉的海水十多分钟后,卜凌峰也明显感到体力不支。但人命关天,除了“救人”,卜凌峰脑中没有任何其他念头。

8时40分左右,经过约20分钟的救助,卜凌峰终于把落水者安全带上了靠岸渔船,驻地海警马上用软梯将他们拉上码头。因为寒冷和恐惧,落水者全身颤抖,痛哭流涕,嘴里口齿不清地嘟囔着:“谢谢你们,谢谢你们救了我!”

迅速赶来的战友们纷纷为该男子披上衣服、检查身体。此时,一名战士在旁边的一堆衣服中发现了一份遗书。原来,这个年轻人刚满18岁,辍学后,寄住亲戚家,正在驻地打工,因家庭问题曾多次产生轻生的想法。最近,工作上又出现不顺,绝望之下便决定离家出走,没想到离家两天又遭遇了钱包丢失,毫无依靠的他对生活完全失去了希望,最终选择了自杀。

在大家的全面施救下,年轻人脱离了生命危险,基地官兵立即把他带回营区,为他提供热水、换上干净衣物。然而询问家庭信息时,他却始终不肯告诉联系方式,队干部只好报警求助。期间,分队官兵纷纷前来与他谈心交心:“现在社会发展越来越好,咱们年轻人只要肯努力、不放弃,不愁找不到好工作,千万不要给自己和家庭留下遗憾。”为了帮助其分散注意力,尽快克服内心的恐惧,大家还向他介绍了军营生活,带他去参观官兵的学习室、宿舍等工作生活场所,这才使得年轻人的情绪慢慢稳定下来。

家人表示感谢。

后来,在警方的协助下,联系上了少年家人。来到营区后,其家人对部队表示万分感谢,哭着握着卜凌峰的手说:“感谢你们,感谢解放军,要不然我再也见不到小孩了。”

事后,战友们纷纷为卜凌峰点赞,表示要以他为榜样,向他学习。笔者采访卜凌峰时,他却带着一点害羞地讲到:“这真的没什么,作为一名军人、一名党员,面对这种突发情况,这是我必须做的,不然对不起这身军装、对不起这个身份。”

笔者还了解到,这位1994年出生、熟知水文气象的年轻水兵,明知落潮会导致岸边水位降低,从码头跳下去不但可能会发生触底危险,岸边的尖石和竹竿还会危及生命安全,可为了群众的生命安全依然义无反顾。笔者感到,为了群众利益不惜一切,这正是新时代革命军人的本色担当。

卜凌峰在国防教育课上组织军训。

工作时的卜凌峰。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 张楠