首部无人机飞行管理条例征求意见将分级分类管理

分享到:

中国航空报讯:近日,国务院、中央军委空中交通管制委员会办公室发布《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例(征求意见稿)》,并通过国家工信部和民用航空局对外征求意见,同时对意见稿的有关问题进行了详细说明。这是我国出台的首部国家级无人机飞行管理专项法规征求意见稿。

《征求意见稿》围绕无人驾驶航空器、驾驶员、环境等关键环节,区分总则、无人机系统、无人机驾驶员、飞行空域、飞行运行、法律责任和附则等,共7章59条规定。管理对象全面覆盖各类无人机,范围由250克以下至150千克以上,包含民用、警用、军用等不同类别;囊括全生命周期、涵盖设计制造、产品适航、运行规范、人员管理、事后查处等一系列环节。

《征求意见稿》主要规范遥控驾驶航空器和自主航空器的管理,模型航空器管理规则授权国务院体育行政部门会同有关部门制定。《征求意见稿》明确了无人机的概念,将无人机分为两级三类五型;明确了微型无人机禁止飞行空域和轻型、植保无人机适飞空域的划设原则,规定了无人机隔离空域的申请条件,以及具备混合飞行的相关要求,基本满足了各类无人机飞行空域需求。另外,《征求意见稿》突破现行“所有飞行必须预先提出申请,经批准后方可实施”的规定,对部分运行场景的飞行计划申请与批复流程作出适当简化;对符合条件的植保无人机给予了特殊政策,包括配置特许空域、免予计划申请等。

责任编辑:实习编辑 张楠

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?