滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

冬季畅想

核心提示: 梦境中时常会出现一个场景,放眼望去,周围的一切都被白雪笼罩着,眼前再没有其他颜色,一切事物都掩盖住了,不管是好的还是不好的,眼前是纯净的,内心是清澈的。

梦境中时常会出现一个场景,放眼望去,周围的一切都被白雪笼罩着,眼前再没有其他颜色,一切事物都掩盖住了,不管是好的还是不好的,眼前是纯净的,内心是清澈的。

有人喜欢生机勃发的春季,张扬缤纷的夏季,凄美婉约的秋季,我独爱银装素裹的冬季,它能包容一切,无需任何点缀,也没有纷杂的人和事,只有静谧和博爱。我尤爱冬季漫天飞舞的雪花,它能够净化空气,驱赶病毒,它带给了我内心的平静和淡定,无比的舒适与惬意,所以它才能多次进入我的梦乡。

当雪花飘落了一天一夜后,冬季清晨拉开窗帘的那一刻,我便是满满的惊喜与欢快,地面上已经堆满了厚厚的积雪,这一天的好心情都随之而来,小小的陋室再也圈不住我,直接冲到户外,感受与冬季的亲密接触。当自己置身其中的时候,好似童话世界一样梦幻和飘渺,一脚踩在雪地上它会发出“咯吱咯吱”的声音,那种体验非常奇妙,无与伦比;当夜幕降临,昏黄的路灯亮起时,雪花就散发出一闪一闪的微弱光茫,好似晶莹剔透的钻石被谁遗落在雪中,若隐若现,好想一把将它捧起,攥在手心,不忍把它丢弃在外面。

冬季的到来预示着新年的来临,预示着一个新旧交替的跨越。如今,新年的气氛总也比不上儿时在老家度过的一个个新年,那是心底最深刻的记忆。一大家子人从天南海北赶在年三十前陆陆续续回到家中,老家暖烘烘的热炕,全家人围坐在一起,嗑着瓜子儿,聊着家长里短,还有姥姥那粗糙的大手抚摸着我的头发,那一切是多么温暖。每个人脸上洋溢着阔别已久的笑容,心里都有满腹的话儿想说。屋内此起彼伏的欢笑声,与屋外乡间独有的清冷空气,相映生辉。

一大早起床,大人们还要提前制备过年吃的馒头,和面、揉面,那面团在她们手里变成了圆圆的小山丘。我们小孩子也不甘示弱,美其名曰也要帮忙干活,面团在我们手中则变幻出了各种千奇百怪的造型,最后要上大锅蒸馒头了,这些完成好的作品也要放进锅里,在炉火的燃烧中历经锤炼,我们都兴致盎然,努力添柴加炭,把火烧得旺旺的。当馒头蒸好后,掀起锅盖时,那满满的蒸汽汹涌而出,立刻笼罩在厨房的各个角落,而我们所关心的则是这些集体创作的精华,被赋予了生命的馒头,可惜那一个个都歪七扭八、东倒西歪,完全没有了刚捏好时的霸气,就是一副没有睡醒的模样,大人们一个个都笑趴下了,而我们也不顾馒头刚出锅,便要将这些创作热情都吃进肚里。

在闲暇之余,我们也想再次展现一下我们的“高超”厨艺,竟然有人不知从哪寻摸来了铁皮罐头盒子,其他人再从家里偷偷拿点面粉,然后找上几块砖,居然就能搭好一个灶台。将铁皮盒子盛满水放在灶台上,在灶台底下用杂草、小树枝点起了火,当水半开不开的时候,在盒子里洒上面粉和放进地里拔得不知是野草还是野菜的小叶子,就这样我们的“美食”就应运而生了。大家伙都围在灶台前,看着它慢慢地冒着热气,但没人真的敢吃,就这样你推我让地度过了一个个难忘的下午时光。

春季路边摆放的盆盆鲜花里的花蜜,夏季晚上打着手电筒去抓的知了,秋季不知从哪摘得酸酸的青苹果,都是我曾经尝过的美味,在冬季,屋檐下的冰棱便是我的最爱。我们三五成群地要去讨这冬天的馈赠,小伙伴们挥舞着木棍,朝向那片最密集的冰棱抛去,冰棱瞬间掉落在地上后,我们都跑去争抢着、欢笑着,抢到手的小伙伴也不顾冰凉,伸出舌头舔食着这冬的滋味,我们都乐此不疲的玩闹着……

亲朋好友、走街串巷、爆竹声声,人景成趣,这就是我儿时最大的期盼和现在最真的回忆。这些场景每个都历历在目,那才是年的味道,那才是我心中对冬的记忆。如今每年冬季我都盼望着下雪天,不仅仅是对新一年的期盼,更是对童年无忧无虑的深情眷恋!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 雪花 清晨 童年
责任编辑:实习编辑 张楠