南京机电黄辉:瞄准世界民机科技前沿重装再出发

分享到:

航空工业南京机电有这么一位老党员,不论工作多么繁忙,即使面对C919和AG600首飞的压力,依然保持学习热情,并将这份热情传递给身边每个人;他带领团队突破多项关键技术,有力保障了C919飞机的成功首飞,得到了中国商飞的高度评价,使南京机电荣获了“首飞先进集体”奖;AG600首飞前夕,他亲自带队在一线保障,历时近2个月,及时排除了如气源控制面板信号灯闪烁等多起故障,为AG600成功首飞做出了突出贡献。这位频获大家点赞的老党员,是航空工业南京机电的民机总师黄辉。

迎难而上 引领体系建设

黄辉深知,要成为行业的领导企业,仅有专业技术的领先是不够的,标准、体系和管理的领先才是核心竞争力。如何掌握主动权和话语权,避免不同专业对应不同的客户标准,避免体系差别,减少直接移植的不可控因素?黄辉主持民机产品研发体系脉络梳理,组织团队成员结合全球民机俱乐部成员公认的经验总结——ARP |4754A顶层要求、项目研制经验、系统工程方法以及国外先进企业的做法,对现有研发流程进行优化和再造,构建内部统一的自主研发管理程序体系,走在了行业的前列。

随着承接民机型号任务越来越多,南京机电也面临着一系列的问题和困惑,尤其是缺乏对民机适航流程“代言人”——设计保证系统的认识。什么是设计保证系统?它的神秘和魅力究竟在哪?

他主动查阅资料,邀请专家培训指导,宣传设计保证理念,带领团队赴主制造商处调研学习,借鉴设计保证思想,打破常规,提出程序文件分层管理,推行企业标准与模板的分层管理制度,使得标准化体系更加科学合理,显著提高了模板使用者的工作效率,使标准体系日趋完善。

黄辉负责所有技术文件和图纸的批准,平均每周有30份技术文件或图纸摆在黄辉办公桌上,即使工作再忙,他都会逐字逐句地认真审阅,有时批阅文件直到深夜。

“工作来不得半点马虎。它是你赖以生存的基础。”黄辉始终以严谨、求实、较真的工作态度严把最后一道“批准”关,使南京机电提交的技术文件和图纸质量得到大大提升,获得中国商飞、航空工业西飞、航空工业通飞、利勃海尔、帕克等客户的高度认可。

精益求精 推进信息化平台建设

如何确保研发过程数据来源唯一准确并可追溯?黄辉带领团队成员进行了广泛深入的调研:采用什么样的信息化平台,平台搭建团队人员配置与构成主要具备哪些功能,技术文件如何流转审批,更改信息如何传递,客户、供应商的文件如何进入平台,如何实现跨团队文件查阅,如何搭建设计、生产、质量、管理多项目管理集成平台,进行结构化管理,实现数据共享……黄辉带着他的同伴们一个问题一个问题解决,一步一步论证,最终形成了民机信息化平台技术方案,也为自己后续的工作打下了坚实基础。

经验共享 带领团队加速成长

为提升研发竞争实力,黄辉不仅自己苛求工作的精益和完美,也言传身教影响下属。他十分关心年轻人的前途发展和工作规划,对年轻同志总是有求必应,有教必传,毫无保留地传授知识经验,为大家排忧解难。他严以律己,用永葆学习热情的精神、一丝不苟的态度,树立好榜样,传递正能量。在他的领导下,团队内部团结协作,民机各项工作稳步推进。

为了总结以往型号研究和项目管理的成功经验和失败教训,使后续产品在开发和管理中少走弯路,他提出了在勤哲系统上开发问题库共享平台的设想,并带领团队搜集整理典型案例,编制“民机工作经验库”软件,实现军民产品经验共享,使南京机电民机产业的研发设计水平得到大幅提高。

黄辉带领团队对标国际顶尖技术,自主设计开发,推动民机设计和制造能力取得重大进展。在AG600飞机上,南京机电承担了该飞机4个系统级项目的研制任务。作为南京机电的技术负责人,黄辉带领团队攻克了多项关键技术,其中水舵电传控制技术填补了国内空白。

责任编辑:侯嘉麒

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?