学习十九大精神心得体会:抓住机遇创新型研究院

分享到:

党的十九大报告指出:“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”这正是新时代、新使命、新征程赋予科技工作者的新任务。报告将“创新”摆在了国家发展全局的核心位置,强调“要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破”。这为中国航发研究院的创新发展指引了方向。作为一名共产党员、一名科研工作者,我备受鼓舞!

航空发动机是国之重器,国家给予了高度重视,“两机”专项正在实施中,新一轮科技革命正蓄势待发,要实现航空发动机自主发展,必须加强创新技术的研究和开展,在智能化、信息化、新型材料、制造能源等创新技术的牵引和推动下,开展新型航空发动机前瞻性探索研究和先期技术开发,打造我国航空发动机基础技术自主研究体系,探索一批航空发动机领域的前沿技术,逐步提升我国航空发动机的自主创新能力。

2016年12月,承载着我国航空发动机自主创新发展探索者和先行者使命,作为“两机”专项基础研究管理的重要支撑单位,中国航发研究院正式挂牌成立。创新发展一直是集团对我们的要求,是我们立院发展的最重要方向。曹建国董事长和李方勇总经理在研究院检查工作时提到要“致力于建成国家级航空发动机创新中心”“努力做我国航空发动机自主创新发展的探索者和先行者”“建立产学研协同创新的基础研究体系”。集团对研究院的殷切希望,是全院干部职工不懈追求的目标。

创新人才机制是创新发展的保障。研究院拥有一批高学历、高素质的青年科研人员队伍,这是我们的巨大财富。激励激发他们的创造性和求知欲,是我们的责任。我们要瞄准世界科技前沿,探索培养一批具有发展潜力的青年科技创新领军人才,对青年人才开辟畅通的支持渠道。

研究院将以十九大精神为指引,全面贯彻党中央、国务院决策部署,深入落实集团创新驱动战略,广泛联合全国优势力量协同开展航空发动机基础技术研究,突破核心关键技术,引领和支撑我国航空发动机自主创新发展,为建设创新型国家贡献力量。

责任编辑:侯嘉麒

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?