2018年中国航发工作会在京召开

分享到:

岳书华 摄

中国航空报讯:1月21~23日,中国航空发动机集团2018年工作会在京召开,会议高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结2017年工作,查摆问题,分析形势,部署2018年任务。

会议号召集团广大干部职工要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在党中央、国务院、中央军委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,奋力谱写新时代航空发动机事业新篇章。

1月21日,国务院派驻中国航发监事会主席穆占英,国防科工局副局长吴艳华,科技部、工信部、财政部、国务院国资委及中央军委装备发展部、陆军装备部、海军装备部、空军装备部有关领导出席开幕会并讲话,对中国航发2017年工作给予了充分肯定,并对加快推进航空发动机自主研制、推动集团高质量发展提出了殷切希望和具体要求。中国航发外部董事马力强、孙晓峰、陈民俊出席会议。

中国航发党组书记、董事长曹建国在会上作了题为《不忘初心、牢记使命,奋力谱写新时代航空发动机事业新篇章》的工作报告。总经理、党组副书记李方勇主持会议。党组副书记、副总经理罗荣怀宣读了薪酬情况的有关通报。党组成员、副总经理陈少洋宣读了2017年度经营业绩考核结果,并作2017年经济运行分析和2018年工作部署。党组成员、副总经理王之林宣读了2017年度科研生产责任令考核结果,并作2017年科研生产工作点评。党组成员、总会计师张民生作瘦身健体、提质增效工作报告。党组成员、党组纪检组组长戴晖宣读了关于表彰集团2017年度先进单位、集体和个人的决定。

2017年是中国航发成立后第一个整年,也是集团“战略执行年”,集团深入贯彻落实党的十九大精神,形成了远景蓝图、“三步走”战略目标、“12345”战略框架体系,全面系统推进战略执行,各项任务圆满完成,多项工作取得重要进展。全面推进“两机”专项和科研生产任务,重点型号研制取得重要进展。全面建设创新型集团,自主创新能力稳步提升。全面推进军民融合,开放融合呈现新格局。全面推进深化改革,多项重大举措落地见效。全面提升运营管理水平,经济运行质量向上向好。全面加强党的建设,管党治党效果逐步显现。全面推进人才强企战略,人才工作开创新局面。全面夯实基础能力,综合管理水平持续提升。

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是我国改革开放40周年,是深入推进中国航发战略落地的关键一年,要科学研判集团面临的形势与历史使命,在新时代开启全面振兴航空发动机事业的新征程。

会议明确了中国航发2018年工作思路。全集团要认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对国有企业的领导,主动适应新时代、新要求,准确把握新使命、新任务,坚持聚焦主业,坚持强军首责,坚持问题导向,坚持狠抓一线,以“两机”专项实施为龙头,全力抓好科研生产、抓好经营管理、抓好能力提升、抓好党的建设,打好自主研发攻坚战、投资清理攻坚战、提质增效攻坚战,全力推动集团持续健康高质量发展。

会议部署了中国航发2018年重点任务和工作措施。重点任务:坚持聚焦主业,确保全面完成科研生产任务。坚持深化改革,推动集团高质量发展。坚持夯实基础,培育航空发动机快速发展能力。坚持强化党建,推动全面从严治党向纵深发展。工作措施:实施创新驱动战略,深入推进创新型集团建设。实施质量制胜战略,持续增强产品质量保证能力。坚持党管人才原则,加快培育高素质专业化人才队伍。强化统筹,推进军民融合深度发展。强化管理,推动经营管理水平持续提升。筑牢持续发展基石,努力提升风险管控能力。

会议对2017年中国航发劳动模范,2017年度中国航发质量先进单位、集体和个人,型号研制先进集体和个人以及荣获中国宋庆龄基金会航发丝路中控人才成长奖的青年科技工作者进行了表彰。

1月23日,工作会在京闭幕。曹建国向有关单位颁发了2018年度型号总指挥、总设计师责任书和有关工作责任书,李方勇向有关单位颁发了2018年度经营业绩考核责任书、科研生产任务责任令和安全生产工作责任书。罗荣怀主持闭幕会,陈少洋、王之林、张民生、戴晖,集团外部董事孙晓峰、陈民俊出席会议。

会上,李方勇全面总结了工作会成果,高度概括了分组讨论情况,并就落实会议精神、推进2018年重点任务提出了明确要求。他表示,本次会议是集团深入贯彻落实党的十九大精神、深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想、在实现航空发动机自主研制新长征路上奋勇前进的工作总结会,也是集团不忘初心、牢记使命,奋力谱写新时代航空发动机事业新篇章的动员会和部署会,为集团改革发展提供了清晰的行动指南,获得了与会领导和代表的高度评价和一致认同。

会议期间,与会代表分为六组,在一天多的时间内围绕工作会各项内容进行了深入细致的交流和研讨。集团领导分别参加了各组讨论。大家一致认为,2018年工作报告总结工作实事求是,分析问题深刻透彻,部署工作求真务实,体现出“严慎细实”的特点,反映了集团改革发展的新变化,有深度、有厚度、有热度、有情怀,进一步鼓舞了士气、激发了干劲,坚定了大家干事创业的信心和决心。

会议共收集意见建议270余条,为进一步落实集团战略、推动集团科学快速发展提供了有益参考和建议。

李方勇结合代表们的意见和建议,强调:一要对照强军目标做好发展规划,跟踪用户需求,开展专题研究与专项规划。二要统筹推进基础研究与共性关键技术研究,对外强化统筹、对内统一规划,关注型号瓶颈技术攻关。三要持续狠抓科研生产任务,持续关注均衡生产,提升核心竞争力。四要加快“小核心、大协作、专业化、开放型”科研生产体系建设,加强核心业务谋划,培育战略供应商,加速构建供应链管理体系。五要推动集团高质量发展,通过压减存货等举措,积极提高经济运行质量;完善质量体系建设,扎实提升产品质量。六要深入推进AEOS建设,各单位要在做实上下功夫,抓牢指标考核,结合实际、主动作为、逐步完善。七要加强党建与反腐倡廉建设,提升党建引领与科学化水平,强化正风肃纪,持续开展巡视工作。

李方勇就贯彻落实会议精神提出要求:一是要深入研究,深刻理解,把会议内容学习到位。要抓好动员,组织学习,认真消化吸收会议精神。要全面系统学,深刻理解把握集团发展思路和发展路径;也要突出重点学,高度关注集团重点任务和重点型号研制;更要抓住精髓学,深刻领会会议精神实质。二是要精准解读,加强宣传,把会议精神传达到位。要精心策划、广泛宣传,结合工作实际对会议精神进行解读,通过各种宣传平台、多种宣传形式,迅速将会议精神传达到车间、班组、岗位,根植于科研生产管理一线,切实凝聚起上下同心、同频共振的强大合力。三是要统一思想,凝聚共识,把会议要求落实到位。要迅速把思想和行动统一到会议精神上来,按照工作会决策部署,结合本单位实际,制定详细工作计划,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感推进各项工作。领导干部要勇于担当、狠抓落实,全力完成2018年各项任务目标,切实推进集团战略落地见效。

中国航发院士、高管及专项管理人员、总部部门负责人、直属单位领导及代表共300余人参加会议。

责任编辑:侯嘉麒

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?