中国航发与南昌航大共建航空发动机学院

分享到:

与中国航发共建航空发动机学院

航空专业教学

航空科研实训馆

 

中国航空报讯:2017年8月28日,中国航空发动机集团与南昌航空大学战略合作协议签订暨共建航空发动机学院揭牌仪式在南昌举行。中国航发与南昌航空大学共建全国第一家航空发动机学院,意义重大,这不仅是产学研合作模式的又一次创新,也将为航空发动机“中国心”研发制造注入新的活力。为此,《中国航空报》记者专访了南昌航空大学党委书记郭杰忠,请他谈一谈航空发动机学院建立初衷及最新进展。

《中国航空报》:2017年8月,中国航发与南昌航空大学签订战略合作协议,共建航空发动机学院。当时双方是在怎样的背景下确立开展合作共建的?为何将全国第一家航空发动机学院建在南昌航空大学?

郭杰忠:2016年8月28日,中国航空发动机集团成立大会在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示强调,党中央作出组建中国航空发动机集团的决策,是从富国强军战略高度出发,对深化国有企业改革、推进航空工业体制改革采取的重大举措。习总书记要求中国航空发动机集团牢记使命、牢记责任,坚持国家利益至上,坚持军民深度融合发展,坚持实施创新驱动战略,大胆创新,锐意改革,脚踏实地,勇攀高峰,加快实现航空发动机及燃气轮机自主研发和制造生产,为把我国建设成为航空强国而不懈奋斗。

为响应习总书记的号召,加强我校与中国航空发动机集团的联系与合作,2017年8月3日,我与校长罗胜联等一行九人走访中国航发总部。中国航发党组书记、董事长曹建国在集团总部会见了我们。双方就中国航发与学校校企合作现状及未来规划进行了座谈交流。

在座谈会上,曹建国指出,实施“两机”专项是党中央、国务院的重大战略决策,希望南昌航空大学发挥在热工艺、无损检测等学科方面的特色及优势,积极参与“两机”专项基础研究以及重点型号研制工作。

南昌航空大学是与中国航空工业共同诞生和发展的第一批航空院校,学校将以建设航空发动机学院为着力点,落实国家和江西省“双一流”建设要求,培养特色鲜明的高水平人才队伍。学校热切希望与中国航发建立长久的战略合作关系,共同将南昌航空大学打造成满足航空发动机研制需要的有特色、高水平航空大学。我们介绍了学校专业设置和学科建设,阐述了学校毕业生对航空工业的贡献,特别是学校热加工校友在航空工业一线工程技术人员和无损检测校友在航空工业无损检测行业一线的重要地位。江西作为航空大省,省委省政府对航空工业高度重视,学校希望为国家航空和地方经济建设做贡献,与中国航发进行深度合作。

鉴于南昌航空大学历年来一直紧扣国家和江西省航空产业发展的趋势和需求,在人才培养、教学科研等方面全力助推国家和江西省航空产业的发展,特别是南昌航空大学在热工艺、无损检测等学科方面的特色及优势以及江西省委省政府对航空工业的高度重视,2017年8月28日在江西南昌中国航空发动机集团与南昌航空大学签订了全面战略合作协议,共建全国第一个航空发动机学院。

责任编辑:实习编辑 盖宇斌

上一页 1 2下一页

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?