GE与大船集团联合改装液化天然气运输船动力系统

分享到:

中国航空报讯:GE船舶业务部近日与大连船舶重工集团完成了一项液化天然气运输船的动力系统改装初步设计方案——旨在将蒸汽轮机动力系统改装为以燃气轮机为核心的联合循环(COGES)动力系统。该方案定位于燃油效率较低、但尚未退役的以蒸汽轮机为推进动力的液化天然气运输船。改装后的COGES系统具有可靠性高、结构紧凑等特点。

“我们很高兴能与大船集团团队合作开发此新型液化天然气运输船动力系统的改造设计。”GE船舶业务部副总裁Brien Bolsinger表示,“这一可行性研究为船龄在10~15年的蒸汽轮机液化天然气运输船船东提供了一个具有竞争力的改造方案。”

大船集团副总工程师马应斌表示:“燃气轮机体积小,因此船厂所需完成的改造工作也更少。通过升级为联合循环动力系统,该船的燃油效率可提升30%,从而帮助船东提高船的租金,并在目前被双燃料柴油机所主导的市场中赢得更多的机会。研究成果基于一型138000立方米蒸汽轮机动力LNG船,也可应用于其他大小相近的船舶。”

燃气轮机动力系统是以GE的燃气轮机为核心的COGES系统。由于原蒸汽系统与新的COGES系统都需要利用蒸汽进行发电,原船的蒸汽轮机发电机及其辅助系统予以保留,从而降低整个改造成本。原有的柴油发电机也可作为新发电系统的备用机组,无需拆除。 

责任编辑:实习编辑 盖宇斌

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?