滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

国内13家航空公司公布“空中开机”时间

核心提示: 继1月17日,东航、海航、南航等多家航空公司陆续宣布为空中使用手机“解禁”之后,国航也在1月21日零时起,在国航实际承运航班上允许使用部分便携式电子设备。至此,国内13家航空公司公布了“空中开机”时间。

中国航空报讯:以前一上飞机就感觉与世隔绝,每次坐飞机,空姐总会礼貌提醒每一位乘客:“请各位乘客关闭所有电子设备的电源,移动通信设备,包括含有飞行模式的手机……”继1月17日,东航、海航、南航等多家航空公司陆续宣布为空中使用手机“解禁”之后,也在1月21日零时起,在国航实际承运航班上允许使用部分便携式电子设备。至此,国内13家航空公司公布了“空中开机”时间。

央视财经:在飞机上“名正言顺 ” 打开手机,这事成真了!而且已有部分航班可提供机上WiFi,并且旅客还能够刷微博发微信,或是获取公共WiFi上的共享内容。除此之外,“空中支付”也将变为可能,机上购买纪念品、免税品等附加服务也会更便捷。首批飞机上玩手机的乘客来了!等了好久终于等到今天!“空中开手机”变成现实!中国空中WiFi市场预期达百亿。

人民日报:武先生此次碰巧遇到了国内首个开放PED的航班,在航程中,武先生用手机连接微信处理了多项业务,并接收、发送了多封电子邮件。对于网速,武先生也表示非常满意,他告诉记者:“未来选择航班,是否提供机上互联网将成为选择的主要因素。”

参考消息网:据香港《文汇报》网站1月17日报道,东航拥有国内最大的具备WiFi功能的机队,具备开放机上手机使用的坚实基础。截至目前,东航能够提供空中WiFi服务的空中互联机队规模已达到74架,覆盖全部国际远程航线及166条国内重点商务航线。但东航公告也明确规定,在低能见度飞行阶段等特殊情况下,或当飞行机组发现存在电子干扰并怀疑该干扰来自机上人员使用的便携式电子设备时,有权要求关闭这些便携式电子设备,旅客应听从指令关闭所有PED设备电源,并安全存放PED设备。

新京报:在中国参加某音乐节目的歌手Jessie J ,近日在网上发了几段小视频吐槽:坐飞机的时候,前排和左边的乘客打开手机等电子设备看视频,声音太大了!该事件迅速引发网络热议。而类似陋习,绝非仅仅发生在飞机上,也绝非允许“空中开机”后才有。去年,有媒体做过一项市民素质调查,在公交地铁等交通工具上大声聊天、用手机大声放音乐和视频,分别占据84%和54%的比例。类似行为投射着自私和放任,是缺乏基本公德的体现。而一旦类似举止得不到自觉修正或及时干预,“小毛病”就可能会愈演愈烈,引发大争执、大纠纷。

21cn新闻:国内航空公司在“空地互联”的运营模式上与国外航空公司不同,国内市场很难实现收费,未来国内航空公司会摸索新的商业模式,比如与电商合作等。为满足上网要求,飞机改造、硬件安装等这些为“空地互联”投入的成本不小。有航空公司透露,改装一架具有空中互联功能的飞机大约需要花费人民币200万元。可见,要实现商业成功还面临较大挑战。

海南航空总裁孙剑锋:整个航班飞行非常顺利,仪表显示和飞行操作都没有异常。旅客们的反响也非常不错,最高的时候有130多位旅客同时连接机上网络,特别是有乘客在飞行中使用了支付宝,这也说明机上网络系统的运行非常高效稳定。

中国民航管理干部学院教授邹建军:这意味着民航局把是否开放使用便携式电子设备的权力下放给航空公司,但航空公司必须要在符合标准的前提下逐步开放。出于安全和国防的考虑,飞机上曾禁用手机,但随着技术的发展以及旅客对乘机体验提出了更高的要求,才对手机禁令进行了调整。

推治第一:希望大家戴上耳机,不要影响其他人就行。

bizarrerie_y:今天上海飞昆明南航体验了一把,唯一的要求就是全程打开飞行模式,而且可以用蓝牙耳机,空中冲浪。

江潮狂想曲:还是想拥有飞机上的一路宁静,片刻清闲。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 盖宇斌