“黄貂鱼”掀起的风浪 将是场无人机技术的跨代

分享到:

1

MQ-25

“看航空”的年度展望系列,切入点选择的是MQ-25“黄貂鱼”。这不仅因为MQ-25的新闻正好横跨这2017-2018年,更是因为MQ-25发展的背后还在跨年更新中的“剧情”…

2

美国“爬墙党”拍到的波音MQ-25

MQ-25所属的美国海军UCLASS项目,从原定的“察打一体”变更为用于“空中加油”,看似是从“一线”退居“二线”了;美国海军“上一代”的UCAV项目中的“赢家”打造了X-47B的诺斯罗普·格鲁门,在这轮的竞标中主动退出;项目中参与竞标的波音在跨年之际半遮半掩的发布了12秒的原型机宣传短片,以及被“爬墙党”拍到后,对这架原型机具体细节的猜测与“脑补”,成为航空界热门大话题。

3

三缺一的竞标

毫无意外,美国海军UCLASS项目参与竞标的还是诺斯罗普·格鲁门、波音、洛克希德·马丁、通用原子这四家行业霸主。如今“三缺一”了,诺斯罗普·格鲁门的退出,有评论称概因其在X-47B上积累的“飞翼”技术,并不太适合美国海军在新无人加油机上的性能指标(内部载油量)。如果这个推论成立,后续竞标中洛克希德·马丁的同样是飞翼式布局的原型机恐怕也会出局。

1

打造了X-47B的诺格退出了UCLASS竞标

1

洛马的方案是在RQ-180基础上发展的,同是飞翼布局

1

通用原子的方案是在“海上复仇者”无人机基础上设计的

对比来看,通用原子和波音的方案是针对空中加油任务的“常规”设计。波音的原型机就是架“大胖鱼”,将机体内部的容积最大化,增大载油量,近乎平直翼的主翼,有着更好的巡航性能和利于航母上起降的低速起降性能。目前的推测该机的机体尺寸会超过通用原子的方案。而通用原子的MQ-25竞标方案,就完全不陌生了,基本上就是此前的“海上复仇者”察打一体无人机的设计,加装了伙伴加油吊舱。

责任编辑:实习编辑 张楠

上一页 1 23下一页
专栏作者

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?