“铸心”新长征党员赵小林 独战如鹰群战如狼

分享到:

雄鹰以谋称霸天空,群狼以道王于草原,航空发动机人则以“铸心”精神巩固国防力量。中国航发西航技术中心“铸心”新长征某型发动机服务保障突击队的赵小林,他既有鹰的耐心与智慧,又有狼的拼搏与团结。 “独战如鹰,群战如狼”就是对他的如实写照。九年如一日的坚守,使他对某型发动机了如指掌,长期奋战在科研试制第一线,使他能够带领团队斩获一个又一个成就。

9年前,根据公司发展需要,赵小林毅然走上新岗位,开始了某型发动机的技术管理工作。他一切从零开始,学习了该型号的各类技术难点,包括设计状态控制、工艺过程管理、零组件的加工制造和部件整机的装配试验,并对这些难点进行了系统的钻研,成为该型号技术管理工作的中坚力量。

赵小林工艺技术精湛、对型号了解深入,面对现场技术问题时,总会有一些奇思妙想,用小窍门解决大问题。例如,他曾巧妙地用一根钢丝解决涡轮转子部件后挡板的分解难题;合理分配余量,将压气机转子部件装配周期缩短至原来的1/3;通过调整装配顺序,将空心金属密封圈的装配合格率提升至100%。这些经典案例在他的日常工作中,数不胜数,为公司节省了大量成本,保障了型号试制任务的快速推进。

在外场服务保障中,赵小林的技术底蕴更是为公司赢得了良好的信誉和形象。某次,配套零部件交付外厂后,在总装阶段暴露了一些问题。赵小林接到公司指令后,立刻赶赴总装单位,将这些问题逐一解决。外厂人员对他的评价满是赞誉:“赵小林到现场服务后,小问题30分钟内搞定。一般问题2小时内搞定。重大问题8小时内搞定。任何问题对赵小林都不是事儿。”

赵小林凭借9年的坚守和潜心钻研,锻炼出一身技术本领;正是有了这种技术底蕴,才能在厂内日常工作中和外场服务保障中做到游刃有余,无坚不摧,树立自己的专业权威。同时,赵小林用实际行动诠释了雄鹰的耐心与智慧,在型号团队和某型发动机服务保障突击队中树立了“独战如鹰”的坚毅形象。

2017年,面对国家对型号研制提速的迫切需求,上级机关要求必须按节点保证某科研型号所有部件的配套交付任务,并给公司下达了总经理“责任状”。为了完成任务目标,技术中心成立了由党员技术专家带头的服务保障突击队。

为了把突击队的服务保障作用做实做好,赵小林再次请缨,主动担任突击队联系人,全权负责现场问题的对接,然后将问题再次分解,组织团队其他成员按专业具体开展实施,提高了突击队的服务保障效率。遇到涉及专业领域广、综合性强的复杂问题,能够调动突击队成员的积极性,使大家团结一致,集思广益,共同协作,跨专业、系统性地将所有型号研制障碍扫除,保障了试制任务的顺利开展。

公司在完成任务后,需要安排技术骨干进行总装服务,保障整机顺利交付。这一次,又是赵小林义无反顾,充分发挥党员“舍小家,顾大家”的奉献精神,半年内三次奔赴总装现场,经过共计73个昼夜,解决了47项问题,得到了总装单位的高度好评。与此同时,他还细心地将总装现场的问题进行了收集,及时传递回厂内,指导厂内进行技术改进,提升产品质量,推动型号研制。

翻开冷工艺综合党支部年初汇总的党员承诺,赵小林那一行赫然写着:“全力以赴为某机装配提供技术保障,100%解决现场工艺问题。”作为一名共产党员,他无愧于自己的承诺。日复一日,年复一年,他以雄鹰的耐心与智慧锤炼自己,实现自我能力的提高;他用群狼的拼搏与团结,带领着“铸心”新长征服务保障突击队攻克了一个又一个难关。

责任编辑:实习编辑 张楠

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?