南京机电2017“品质提升年”赢得新增长

分享到:

2017年是航空工业南京机电的“品质提升年”,也是完成“十三五”目标的攻坚之年。面对异常繁重的任务,公司着力强化企业发展品质、企业运行品质、技术发展品质和员工生活品质,以创新驱动带来产业的换代升级和效益的倍增,驶入了创新发展的快车道。

追求品质,企业运行质量显著提升。聚力价值创造,全面完成各项科研生产经营任务,营业收入25.15亿元,同比增长14%,EVA2.14亿元,同比增长11%;成本费用率87.4%,同比改善1.4个百分点。企业运行品质显著提升。

科技创新为基,系统集成和产品开发能力不断提升。自主研发投入项目申报成绩显著。预研收入稳步增长,强力支撑技术开发。突破多个系统关键技术,牵头论证机载机电系统综合化和自适应管理等多个重大项目,为系统集成和产品开发奠定技术基础。

航空为本,科研生产任务进展顺利。按研制要求开展了43个项目中承担的近400项新研/改进机载成品的设计、试验、技术攻关、外场保障等研制工作,整体满足了飞机研制要求。

两翼齐飞,产业发展迈向新征程。南京机电科技有限公司独立运行,并完成民机产业园一期工艺规划。初步建立了协同机电公司上下游供应商的项目管理体系、供应商管理体系、研发体系和质量适航管理体系。在民机项目上保障了C919和 AG600的成功首飞,获得商飞公司首飞突出贡献奖和利渤海尔公司的表彰。MA700项目完成阶段工作,获得西飞公司MA700优秀供应商银奖。CJ-1000AX项目、宽体项目稳步推进,完成汉胜B787项目首件开发35项(累计完成90项),完成霍尼韦尔PC12制冷包项目P2出关及长期协议签署,正式启动首个产品级转包项目;同时承揽了燃油、液压、环控等多个系统级民机项目的预研。

持续开展非航空产业专业公司化运作,南京伺服控制有限公司独立运行,飞利宁公司的增资扩股工作稳步推进。建立电机的装配及机箱的精益生产线,进行模拟销售公司市场化运营管理,航空产品价值的外延能力进一步增强。

协同共赢,社会化资源科学配置。顺应外部形势的变化,落实机电“ONE机电”战略,提出与兄弟单位“抱团发展、互惠共赢”的发展战略,通过系统牵头,同相关兄弟单位开展合作协同,进行“1+1>2”式的能力互补。

项目牵引,国际合作再上新台阶。深入与国际先进企业的交流合作。稳步推进与派克、汉胜、利勃海尔等国际公司的合作项目。同时与加拿大AVERSAN开展合作,完善了民用飞机研发流程体系;与法国AEROCONSEIL合作按照MBSE思路在项目起始阶段做好需求分析和顶层规划。与赛峰合作的MA700 RAT项目已进入主合同洽谈阶段;与傲创合作的MA700前轮转弯系统项目预计年底交付产品。

管控创新,综合管控增添新动力。2017年,南京机电以 “品质提升”为主题,不断深化管理变革。把“大精益”的思想贯穿到设计、制造、装配、维修等价值链的全过程,牢固树立价值意识,建立了新的产值成本利润结算体系,推动系统部和分厂降本增效,实现了效率效益的提升。承接集团公司“集团抓总、主机牵头、体系保障”的管控新要求,深化南京机电分部制改革,以客户需求为关注点,制定了“总部抓总、系统牵头、体系保障”的新举措,对管理服务体系、科研-制造体系进行了变革转型,构建强矩阵式管理模式,以系统部为牵引,建立以快速响应客户需求为导向的计划管控和考核体系,以计划拉动生产,通过计划生产例会和分部指标例会,监控过程执行,有效提升了合同履约率。

聚焦“提升产能、降低成本”的核心目标,打造基于集成供应链的精益制造平台。计划牵引,资源统一调配,构建“敏捷”生产管控模式。在AOS工厂精益单元成功运行的基础上,策划了整个制造体系的工艺布局,精益单元即将全面铺开。

源头挖潜,研发管理成效显著。持续推进AIPD体系建设,推进从职能管理向项目管理转型;围绕产品需求和技术评审在新研项目中全面推行应用系统工程思想。

客户至上,质量服务能力提升。宣贯质量管理7原则,组织领导干部、质量管理人员等190余人开展GJB9001C-2017质量体系换版培训,顺利通过二方审核。梳理定位质量职责,落实“业务谁主管、质量谁负责、责任谁承担”,搭建新型质量管理架构。开展多样质量文化宣传教育活动,持续推进自检自分和“内建质量”活动,并组织运用PDCA开展内部清查,产品实物质量得到持续提升。

网络贯通,数字南京机电正在显现。顺利通过两化融合管理体系建设二轮认证。运用TOGAF架构思想,开展智慧制造架构设计与治理体系建设工作,完成了制造业务的管理模型与业务流程的智能化验证;启动了项目管理平台建设;完成了统一数据管理平台中人员、组织机构数据的统一管理;集成PDM、MES、ERP等系统应用BI商业智能工具进行大数据挖掘展示;基于互联网的移动办公得到广泛应用;信息安全管理扎实有效,实施了多项保密技防安防项目,顺利完成涉密信息系统运行许可证换证及整改工作。

价值导向,敏捷文化广泛认同。围绕十九大召开,结合科研生产任务,践行“质优敏动”的南京机电特色文化实践模式,重点推进“理论引领、舆论提升、品牌塑造、核心价值观培育、能力提升”五大工程。通过“亮身份、晒承诺”主题立功竞赛等活动,表彰先进,增强了党员干部的成就感,同时开展“着力品质提升,打造敏捷航空”教育实践活动,进一步提升了员工的获得感,员工生活品质得到有效提升,有力推动了南京机电科研生产经营任务的完成。

责任编辑:实习编辑 张楠

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?