F-35的“信息优势” VS “能量机动”

分享到:

2017年年末,在F-35全年纷杂的消息中有几条消息引起了笔者的关注,一条是2017年洛马共交付66架F-35。12月18日,在2017年最后向英国交付的F-35B仪式上,洛马公司CEO皮特·鲁德克表示,现在已有超过260架F-35在全球14个基地服役。不经意间,那个曾经被不断诟病的F-35已羽翼渐丰。如果读者只认为这就是个数量变化而已,那就未免有点天真了。就在2017年的2月,美军著名的“红旗军演-2017”中F-35在第一阶段华丽丽的105:7和第二阶段40:0的交换比让不少人瞠目结舌,这个交换比啥意思呢?大致可解释为在某项对抗中,击落对方105架自己损失7架,也就是1架换对方15架,甚至可以一架都不损失就完成任务。这可不是生产商洛马公司的自吹,而是最大用户——美国空军实际下场检验的结果。这个结果让人们重新审视起F-35这个“扮猪吃老虎”的狠角色。

通过“红旗军演-2017”F-35已经展现了非同一般的信息化优势。“先敌发现 先敌打击 全面掌握战场动态”已经从宣传口号变为实际的作战能力。20世纪60年代美空军提出的“能量机动”理论,启发了F-16、F-15的设计。这些机动性为王的战机曾经在多次军事行动中有着耀眼的战绩。而现在,洛马和美国空军实验室提出了新的战机优势理论——“信息优势”。新的理论重点在于如何比敌人更快速获取有用信息,以及如何更快速利用这些信息。“红旗军演-2017”的检验结果正是“信息优势”理论的一次完美验证。

F-35虽然不是在“信息优势”理论指导下设计出来的,但是在其研制过程中,设计团队经历了对战机优势理论转变的再认识,这也是导致F-35研制前期问题重重,严重拖期的一个因素。尽管经历了不少磨难,但是2017年应该说是F-35的“转运之年”,年初的“红旗军演”彻底展现了超越以往战机的能力,11月份在美国以外亚太地区的实际部署,年底宣布的超过260架的服役数量都表示F-35已经不再是那个备受争议的JSF项目了,它已经实际成为新一代空中力量。

责任编辑:实习编辑 张楠

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?