洛马公司:由矛盾之争变为矛盾一体

分享到:

现在空战形态已经发生重大变化,各种先进的空空导弹、面空导弹都让战机有种防不胜防的感觉。在危机的逼使下,各种机载防卫武器不断以突飞猛进的方式发展,电子干扰装置越来越先进,设备也越来越自动化。但是没有硬杀伤手段的自卫方式仍让执行危险任务的飞行员心惊胆战。这种局面未来将有可能彻底转变。

面对未来可能更加难缠的各种导弹,美国打算用激光彻底解决这些四面八方的威胁。当然,这是在飞机的整体能量得以提升、能量管控技术发展的基础上实现的。

洛马公司官网2017年11月6日发布消息称,美国空军研究实验室(AFRL)已授予洛克希德·马丁公司2630万美元合同,用于设计、研发和生产高能光纤激光器。AFRL计划到2021年在战术战斗机上测试该激光器。该合同为“自卫高能激光演示器”(SHIELD)项目的一部分,这可以看作自卫型机载激光系统迈向成熟的重要一步。

洛马公司激光武器系统高级研究员罗布·阿夫扎尔博士称:“洛马公司将持续快速推进激光武器系统和相关技术的发展。我们已证明我们有能力使用定向能武器抵御来自地面的威胁,同时期待未来针对空中威胁的测试。”SHIELD项目包括三个子项目:航空效应下的SHIELD炮塔研究(STRAFE),将激光引导到目标的光束控制系统;激光器吊舱研究与开发(LPRD),安装在战术战斗机上,为激光器供电和冷却的吊舱和新一代紧凑型环境下的激光技术(LANCE),可使敌方目标失效的高能激光器。

由于紧凑环境下激光技术要求在紧凑环境下运行,洛马公司必须在富有挑战性的尺寸约束、重量约束和功率约束下研发出紧凑、高效的激光器。

在2017年早些时候,洛马公司交付了一台60千瓦级的激光器,可安装在美国陆军的地面车辆上。而将激光系统应用到一个更小的机载测试平台是一个不同的全新挑战。像SHIELD这样的高能激光系统的发展,显示出激光武器系统技术正在变得越来越真实,已经可以在飞机、地面车辆和轮船上生产、测试和部署。

随着高能激光武器实战化的不发越来越快,激光武器将不仅局限于自卫,伴随飞机能源效率管理的提高,更强功率的激光器将可能用于攻击,未来,机载激光武器将完成攻防一体的转化,新的防御和攻击变化会催生新空战形态的出现。

责任编辑:实习编辑 张楠

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?