滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

洛马公司:吃着碗里的也要盯着锅里的?

核心提示: 尽管现在洛马公司是唯一一家同时提供两种五代机的公司,但是洛马公司也没有就此而沾沾自喜,相反在2017年9月洛马公司“鬼怪工厂”75周年纪念仪式上,一小段纪念视频展示了洛马公司正在研制的一个飞机方案外形,该方案将用于参与美国空军“下一代空中优势战斗机”(NGAD)项目的竞标,最终将作为第六代空中优势战斗机替代F-22战斗机。

尽管现在洛马公司是唯一一家同时提供两种五代机的公司,但是洛马公司也没有就此而沾沾自喜,相反在2017年9月洛马公司“鬼怪工厂”75周年纪念仪式上,一小段纪念视频展示了洛马公司正在研制的一个飞机方案外形,该方案将用于参与美国空军“下一代空中优势战斗机”(NGAD)项目的竞标,最终将作为第六代空中优势战斗机替代F-22战斗机。据了解NGAD要比F-22小,但更灵活,具备有人驾驶、远程、超声速、赛博能力等特性,也具有自修复能力,可携带高能激光武器。根据视频透露的洛马方案,其机头与F-22类似,采用平面上倾平尾和流线型机翼,很容易使人联想到诺格公司的YF-23验证机。但诺格的未来战机设计方案并未沿袭YF-23的设计,而是融合了B-2、X-47B和RQ-180等飞机的设计特点,采用了“变体风筝”式的布局。实际上,据《Aviation Week》报道,洛马公司曾于去年二季度透露了一个改动非常大的方案,因此此次视频上展示的很可能是最早的设计方案。

无独有偶,另一家航空巨头也在谋划下一代空中力量。2017年11月8日在柏林举行的 IQPC 国际战斗机大会上, 空客防务与空间(DS)公司的战略负责人透露了空客的未来的作战航空系统(FCAS),载人新战斗机将是一个系统家族的一部分。空客 DS 在大会上展示了其新的战斗机概念, 含在该公司的更广泛的未来空中动力理论中。德国和法国已经决定开发一架新的战斗机, 以维护主权和欧洲的能力。空客未来的空战系统将是一个由载人和无人驾驶的平台组成的系统的大家庭,全部成员需要以集体和协作的方式运作。空客集团是在2016年首先向德国提出FCAS,当时主要的研发目的是取代服役多年的“狂风“战斗轰炸机。然而,在考虑未来空战的环境,以及现役的“台风”战机到2030年也将面临退役问题后,就决定将FCAS整合成更多用途的未来欧洲战机。德国和法国就曾经一起协议合作下一代战机的可能,所以FCAS也会成为法国空军“阵风”战机的接班人。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 张楠