滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

运9出击!飞向那片海

核心提示: 初冬的早晨寒风刺骨。滑跑,加速,离地……清晨,我驾驶战机从西部某军用机场出发,穿云破雾腾空而起。

我军国产中型运输机群首次实施长航程海上训练,雾晨起飞,星夜返航,数千公里长空奔袭,领航的西部战区空军航空兵某团团长刘宝,写下飞行手记——飞向那片海 何惧云千重。

1

刘宝作为长机机长,率国产中型运输机群首次实施长航程海上训练。刘应华摄

初冬的早晨寒风刺骨。滑跑,加速,离地……清晨,我驾驶战机从西部某军用机场出发,穿云破雾腾空而起。

这是为运-9再添一个“首次”的光荣任务。我们将驾驶运-9第一次飞向美丽的南海某岛礁,这也是运-9第一次执行长航时、大航程远海机动训练。

这几年,我们和这个“钢铁战友”一起突破了很多“首次”。2016年9月,运-9飞机首次飞出国门,执行军事空运任务;2017年建军90周年大阅兵,运-9飞机与运-20飞机组成混合编队,亮相朱日和,接受最高统帅检阅;2017年8月,运-9飞机首次参加“国际军事比赛-2017”“航空飞镖”项目比赛,取得优异成绩。

这次远海飞行,不同于本场训练。陌生的空域,变幻莫测的天气,复杂的电磁环境,全程考验着机组的应急处置能力。飞机在云海中穿梭,山一重水一重。每个人都深知,这并不是一次简单的飞行。我看一下仪表盘,已经飞行了两个多小时。

中午时分,我带领机群飞过琼州海峡,蔚蓝的大海映入眼帘。飞过美丽的海南岛,城镇、村庄渐渐远去,细长明晰的那条白色海岸线慢慢退在身后。白云绕着战机,碧海蓝天交相辉映。

2

这次飞行的目的地是一片我们向往已久的空域,也是一次次梦中曾经飞过的地方。从驾驶舱向外望去,蔚蓝的天空,碧蓝的大海,海天相接、一望无际……

“祖国的南海真美!”一股强烈的自豪感、责任感油然而生。作为军人,我们一定要捍卫这片美丽的领海。

战机越飞越远,与塔台的无线电联络信号越来越弱。在海上飞行,可供利用的地标少,加上海水潮汐的涨落,常使一些礁石、沙洲、小岛面积和形状发生变化,同时无线电罗盘会产生折射误差,易出现偏航、迷航等特情。一路上,领航员贺利军保持着十二分的警觉,随时监控着飞机的准确位置。

午后,一座圆形岛礁出现在飞机的左下方,像一个巨大的聚宝盆,泛出绿宝石般的颜色。

飞机继续在海面上空飞行一个多小时。在距离空降起点120公里时,我下令:“下降至1000米。”

机群继续向前飞行,一座机场远远地出现在大家的视野里,这就是这次模拟空投的目的地。

为了更加贴近实战,本次模拟空投设定在无人工标志、无气象资料、无指挥引导等“三无”条件下实施,这对机组的心理素质、协同能力和空投技战术水平都是极大的考验。

“准备实施模拟空投!”副机长谭磊提醒到。战机下降高度,越来越接近目标区域,机舱内,机组成员精神高度集中,密切配合着。

“实施模拟空投!”在机组的配合操作下,模拟空投一次取得成功。随后,飞机保持低空飞行。

这真是一个激动人心的时刻!我们看到,大家期待已久的“目的地”,就像一艘威风凛凛的驻守在祖国南海的巨舰。

3

待后两架飞机机长陈馨、李睿相继报告完成规定动作后。我向机群下达指令:“完成任务,返航!”

回家的路上,我们邂逅了美丽的日落线,我不禁陷入沉思。

作为“运-9第一团”成员,我们以“第一茬人”的担当,在充满难和险的道路上逢山开道、遇水架桥,努力走出一条国产中型运输机的战斗力成长之路。

当时的场景仍历历在目。朱日和沙场点兵,由于前方轰炸机编队飞过形成的涡流,使紧跟其后的我们的飞机很难控制,机上人员甚至有“失重”之感。但我们还是做到第一次亮相就“米秒不差”地飞过检阅台,接受习主席的检阅,接受全世界的瞩目。靠的是什么?靠的是广开“渠”道,开阔眼界,激发课目训练和战法研练的思路;靠的是“以成绩凝心聚力”,增强飞行员热爱飞行的事业心;靠的是交任务、压担子,“逼”人成长。

对于每一名飞行员来说“飞不好,完不成任务,就站不住脚”,对于一个飞行团来说,亦是如此。

提高部队的作战能力,必须瞄准未来战争,未来仗怎么打,平时兵就怎么练。未来战争需要我们国产运输机达到什么能力,我们就必须朝着这个目标奋进,甚至超越。

4

高难课目是提高飞行技术的“倍增器”。很多飞行员说,我们现在的训练难度不低于“试飞员”,这并不夸张。艺高人才能胆大,当你走过了独木桥还怕上大桥吗?我们坚持用高难课目锻炼高超的飞行技能,让飞行员觉得攻克不了难关,训练的“饭”就吃得没有“滋味”。

我透过机窗玻璃向外望去,夜色浸染着天空,天空中星辰闪烁。多少年后,今天这个普通的飞行日将被铭记。飞出国门、朱日和沙场阅兵、多军种联合演习、高原重装空投、地震抢险救灾……这些年,我们与运-9飞机一起遂行任务,创造了一个一个“首次”,在重重考验中锤炼了“全域到达、全程使用”的作战能力。我们有幸生在新时代,更应以只争朝夕的精神,砥砺前行,跨越高山和大海,这便是我们的诗和远方。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 张楠