滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

众望所归!歼20运20获“2017年度十大明星武器”

核心提示: 1月14日,2017年度国内外十大明星武器发布会在中国科学技术馆举行。

1月14日,2017年度国内外十大明星武器发布会在中国科学技术馆举行。会上宣布了年度明星武器的最终名单,并邀请军队和国防军工领域的专家就评选结果做了解读,来自首都部分高校的军迷社团、北京红领巾通讯社的小记者到场与专家进行了交流互动。

1

2017年度十大明星武器评选发布

发布会的举行,标志着以“赢得未来战争的武器”为主题的2017年度国内外十大明星武器评选工作圆满完成。自2017年11月启动以来,评选先后经过行业推荐、网络投票和专家评审等环节,最终确定了2017年度十大明星武器名单。

2

3

作为先进航空武器装备,歼20是中国自主研发的新一代隐身战机,它的出现将进一步提升中国空军综合作战能力,有助于中国空军更好的肩负起维护国家主权和领土完整的神圣使命。它的出现标志着:人民空军向着“空天一体、攻防兼备”战略目标迈出了坚实的一步。

其中,国内十大明星武器分别为:歼20新型战机、万吨级大型驱逐舰、P波段远程预警相控阵雷达、东风26导弹、首艘国产航母、红旗9B地空导弹、“呼伦湖”号大型综合补给舰、VN17重型步兵车、03式远程多管火箭炮、运20大型运输机;国外十大明星武器分别为:美国“福特”号航母、俄罗斯“锆石”高超音速反舰导弹、美国X-37B空天飞机、美国V-280倾斜旋翼机、美国“雅典娜”激光武器系统、俄罗斯S-400“凯旋”防空导弹系统、美国F-35战斗机、美国“南达科他”号攻击型核潜艇、俄罗斯“弗拉基米尔大公”号战略核潜艇、美国VISAR机载太赫兹成像雷达。这20型武器,集中体现了2017年国内外军事科技发展的“亮点”。

4

运20是航空工业承担研制的我国首款自主研制的200吨级大型多用途运输机,可在复杂地域和气象条件下执行各种装备、物资和人员长距离、快速航空运输任务,是适应现代社会和国民经济建设快速发展需要,服务军队现代化建设,应对抢险救灾、国际人道主义援助等紧急情况而研发的一款重要装备,对振奋民族精神,加速科技产业发展和建设创新型国家,提高综合国力和大国地位具有重要意义。

近几年,国内外新型武器不断出炉,引起社会的广泛关注。此次评选,紧密着眼装备发展的最新动态,确定了“科技引领、年度热门、公开报道”的标准,突出强调技术的先进性和民间的关注度。评选开展以后,各届人士踊跃参与。据统计,2017年度十大明星武器评选期间,共有近200万人次访问投票页面,累计投票数约60万。评选对于传播国防科技知识、培养国防意识产生了良好的作用。

5

2017年度十大明星武器评选由《国防科技工业》杂志联合《兵器知识》《舰船知识》《航空知识》《军事文摘》《现代雷达》5家军工行业媒体共同主办,解放军报装备发展部分社、北京电视台《军情解码》作为媒体合作平台给予大力协助,北京立思辰信息安全科技集团全力支持本次活动。

主办方介绍,2017年是年度十大明星武器评选的第8个年头。2010年,明星武器评选活动正式起步。几年来,通过整合扩大资源、丰富活动内容、创新传播方式,评选的影响力逐步提升。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 张楠