2017年全球战机变化:老机退役 F-35生产加速

分享到:

2017年已经结束,在这一年中,全球军用机的情况也发生了很多变化。不少新的机型逐渐投入服役,又有不少我们熟知的经典机型退役走入历史的场合。

今天为大家带来的内容来自FLIGHTGLOBAL的“2017年全球空军维持强度报告”,让我们来看一看,2017年的全球军用飞机变化。

截止2017年底,全球军用飞机总数超过65000架次,其中有53500架军用飞机处于现役状态,该数字仅比12个月前增加了500多架——约0.8%。

1

美国陆军的贝尔OH-58武装侦察直升机

去年军用飞机数量的明显变化有许多,比如美国陆军的贝尔OH-58武装侦察直升机退役,这也使该机型的全球数量从502架减少到139架。OH-58退役之后,美军占全球在役机队的份额下降了一个百分点,达到了25%。美军飞机总数共计13400架,超过位居第二的俄罗斯差不多3.5倍,也超过了派往俄罗斯武装部队的联合机队,加上位列第三到第六位的中国、印度、日本和韩国的飞机总数。

尽管全球军用机队整体增长不足1%,但我们的全球在役飞机统计数据显示,到2017年:

亚太地区和拉美地区均上涨4%中东上升了1%非洲和欧洲飞机总数在过去12个月期限内未发生变化。

北美地区的实力已经下降,降幅3%,飞机减少358架。

俄罗斯及独联体国家增长2%

尽管2017年军用飞机增幅仅有0.8%,但在统计的六种飞机类别中,只有两类出现同比下降。692架空中加油机在役,相比上一年减少了68架;在役运输机4199架,减少了76架。教练机、直升机新增了463架,达到了11600多架。

战斗机新增了67架,浮动不到半个百分点。战斗机共14700架,占军用飞机总数的27%,只有战斗直升机的份额超过了该份额,几乎占38%,达到20200多架。

此次战斗机统计未将测试机和评估专用的战斗机包括在内。洛克希德公司交付了250多架F-35战斗机,该总数包括美国空军和美国海军陆战队的“编码”飞机,以及美国海军及澳大利亚、以色列、意大利、日本、荷兰、挪威和英国初始采购的F-35战斗机。

2

除了向德克萨斯州沃斯堡交付,由意大利卡梅里、 日本名古屋的最终装配和检测设施装配并检测的首批F-35战斗机分别于2017年5月和6月开始交付。F-35首次在澳大利亚阿瓦隆航空展上亮相,并且已经在6月的巴黎航空展和韩国首尔航空防务展上亮相。

3

F-35

特朗普任职之初对F-35所作的威胁性言论,包括通过Twitter发声以及提出让F-35与“超级大黄蜂”争夺订单,给洛克希德公司带来了单位成本的压力。但是,尽管美国空军的OA-X低成本近距离空中支援试验引起了高度关注,F-35仍然是美军未来主要的采购对象。

同样是战斗机领域,卡塔尔订购了36架波音F-15QA,并与英国达成了谅解备忘录,如此将有24架“台风”战斗机交付。英国BAE系统公司2017年向阿曼交付了第一批“台风”战斗机以及新型“鹰”式高级喷气教练机,而其行业合作伙伴莱昂纳多也向意大利交付了其欧洲计划项下的第500架飞机。

据报道,中国已经将歼20战斗机投入使用,但该机的作战能力、预期用途、机队规模等无从知晓。

4

2017年10月,塞尔维亚增加了其空军力量。俄罗斯向其赠送了6架RAC米格-29战机,以加强其防空力量。瑞典空军力量发展发生了重要的里程碑事件,萨博新的“鹰狮”E 在2017年6月首次出口到巴西。

与此同时,一架拟出售给加拿大的“超级大黄蜂”则因波音和庞巴迪之间就加拿大对C系列支线飞机项目提供财政支持的激烈对抗的受害者。分析数据显示,这已经使F/A-18E/F和EA-18G衍生机型订单减少到38架,而且全都是为美国海军供应。

在特种军用飞机领域,2017年的亮点是萨博的两个后续订单:第一个来自巴基斯坦,该国增购了三架萨博2000型机载预警和控制系统飞机;第二个来自阿联酋,该国正式购买了第三个庞巴迪环球6000 GlobalEye多任务平台。

5

庞巴迪环球6000

空中客车防务及航天公司A330多用途加油运输机(MRTT)也取得了进一步的成功。根据欧洲防务署的一项方案,卢森堡和荷兰订购两架飞机,在此之前,德国和挪威已经订购了五架。法国空军的首架MRTT也于2017年9月(如下图)进行了首飞,预计将于2018年交付。

6

与此同时,波音为美国空军提供的767型KC-46A“飞马”加油机也取得了进展,将于2018年交付首批共18架。该加油机如投入战斗将受到以色列空军等未来潜在运营商的密切关注。以色列空间已经开始替代波音707型KC-135加油机。

7

2017年的军用运输机增长包含包括交付第50架空客A400M,以及为法国空军Atlas运营商交付首架C-130J飞机。巴基斯坦航空工业公司的KC-390运输机、加油机的测试仍在进行,以支持双喷气发动机飞机于2018年交付给巴西空军。

8

旋翼机领域的发展包括空客直升机公司的H160直升机被法国军方首次选中。该国计划购买约160-190架飞机,并将从2024年起交付。

与此同时,美国空军T-X教练机的订单将于2018年初确定,随着BAE、诺斯罗普·格鲁曼公司和雷声公司的离开,竞争范围已经明显缩小。美国空军将在波音/萨博T-X、莱昂纳多DRS T-100和洛克希德、韩国航空航天工业公司T-50A之间做出选择,以取代现有的的501架诺斯罗普T-3教练机8。

9

以上统计数据不包括678架固定翼飞机和专用于VIP运输业务的直升机,另外还有大约300架用于研发或实验活动的飞机,其中包括法国DGA国防采购局CEV飞行测试中心和英国国防科技公司奎奈蒂克所使用的飞机。

另外还排除了约5100架参与或等待升级的飞机,其中多数军用活塞飞机的信息还未掌握。具数据统计还省略了用于执行支援任务的军用飞机,该类飞机执行包括校准制图、消防、卫星跟踪、空投运输、测量、天气侦察等任务。

责任编辑:实习编辑 张楠

专栏作者

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?