滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

用管理支撑企业文化 建设全面客户观核心竞争力

核心提示: 对于企业来讲,内部客户可以大致分为两种:一种为“职能客户”,另一种为“工序客户”。

对于企业来讲,内部客户可以大致分为两种:一种为“职能客户”,另一种为“工序客户”。

“职能客户”体现在职能部门与部门间的日常工作,相互的沟通、协调。例如:某部门一位员工小王由于工作关系需找某部门小张帮忙打一份资料,这时,小王就是小张的客户,小张需尽心尽力完成,让小王满意。反过来,可能过不了多久,小张就会有别的什么事向小王求助,小王也需尽心尽力地完成客户交给的事情。这样一来,员工们在愉悦的气氛下完成了彼此的相关工作,工作效率和工作质量也就不经意间得到了有效的提升。

“工序客户”体现在生产车间上、下工序间存在的一种客户关系,下工序应把明确的需求告诉上工序让上工序清楚,上工序应把产品做好让下工序满意。这个时候,“工序客户”关系就成立了,相互工序间的需求了解了,沟通增加了,产品质量也就自然得到了提升。

所以企业“树立全面客户观”一定要树立内部客户意识,内部沟通顺畅了,工作心情愉悦了,“内部”客户满意了,“外部”的客户自然也就满意了。

作为一个企业健全的管理制度是运营的根本,顺畅的内部沟通,员工们良好的工作态度,愉悦的工作心情则是良性运营的先决条件,也是企业开展提升“核心竞争力”的基础,对于企业来讲核心竞争力是企业长期、持续的生存能力和盈利能力。在市场经济中,企业的竞争力来自企业所拥有的核心资源。所谓核心资源,也就是那些不能轻易为其他企业所复制、模仿的资源。正是这种不可复制性和不可模仿性带给了企业相对于竞争对手的市场势力,从而形成了企业的竞争优势。一个公司一直生存在一个竞争不充分、受到特别保护和关照的市场经济“计划模式”下,这时一个部门,一项产品、甚至一台设备,都可以形成企业的竞争力。但当迈入市场经济的大环境之后,这样的竞争力很容易消失,所以对于竞争越发激烈的今天,企业要开拓出适合自身的一条发展之路,需要的不仅仅是单纯提升产品质量,还要重点关注企业的学习力、文化力和管理力。

学习力——学习对企业的重要性不言而喻,新产品的开发需要学习、新工艺的应用需要学习,工人加工技能的提升需要学习,这就需要企业为员工或部门创造更多的学习条件与氛围,比如:开展员工拓展训练,提高员工的团队协调能力、组织参加各类学术讨论、参加各类高新技术展会等。学习的同时开阔眼界,将先进的设计理念、加工工艺,通过团队共同协作打造出客户需要的具有强大竞争力的创新产品,先于同行率先抢占市场,争做行业引导者。

文化力——企业文化对企业的发展极端重要,因为企业文化是企业运营的精神支柱,是企业快速发展的强心剂,决定着一个企业的学习动力、学习方向、学习态度。一个没有文化力的企业不可能具有卓越的学习力。因为强大的学习动力、明确的学习目标和正确的学习态度才是提高组织学习能力的重要前提,而这三点则需要企业文化来支撑。当然,树立正确的企业理念,培育良好的企业文化也是企业不断学习和实践总结的结果。

管理力——管理是一种力量。管理是一种脚踏实地、求真务实的精神,一流的企业,必定是有优秀的管理团队作为支撑,管理水平的高低直接决定着企业竞争力的高低。无论企业大小,都需要管理来保证各项工作的有序、高质、高效的开展,一个企业到底应该学习什么知识,如何学习这些知识,如何运用学到的知识,都需要管理来进行正确引导。

综上分析,“全面客户观、核心竞争力”的提升,首先需要企业正确树立“内部客户”意识,用融洽的员工关系,和谐的部门沟通使促使企业管理力的提升,用有效的管理来支撑企业文化的建设,用优良的企业文化来促进员工的学习意识,用学习的知识和技能来提升企业在市场中的综合竞争实力。所以“全面客户观” |的树立就是企业“内部客户观”的建立,“核心竞争力”就是优化内部流程,在优秀管理团队的带领下使员工有意识地开展自我学习、自我提升,用心做出客户满意的商品,使企业在竞争激烈的市场中越走越远,创造辉煌。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 张楠