航空工业泛华精准扶贫 高原牧区盛开“格桑花”

分享到:

 

甘孜州雅江县红龙乡东来二村,像众多的雪域高原,大自然赋予它无尽的诗意和挑战。最美的时候,天空着色“航空蓝”,大地覆盖绿草地,星星夜空方能聆听内心。然而诗情画意的背后,却因自然条件恶劣、基础设施欠缺、信息思想闭塞等因素带来了贫穷和经济的落后。

党的十八大以来,党和国家把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,提出了精准扶贫开发战略思想。整个航空工业在践行航空报国“强军”首责的同时,不忘“富民”担当,定点扶贫两省5县。2015年初,航空工业泛华与航空工业川西机器按照航空工业的扶贫部署和四川省国防工办的要求,开始定点帮扶4300米雪域高原——甘孜州雅江县。对照扶贫干部的标准,经过各项的组织考核,两家单位最终委派航空工业泛华邓潮作为扶贫干部,驻村指导帮助当地开展为期两年的扶贫工作。

“一定要注意安全。要注重扶贫同扶志、扶智相结合,扶贫项目一定要有‘造血功能’,让老百姓实实在在得到实惠”。公司党委领导对邓潮临行嘱咐。

正是这份临行嘱托,使邓潮意识到巨大的责任感和使命感,“我一直在提醒自己,在公司我是一名普通员工,在外开展扶贫工作就代表企业形象。同是四川军工系统派出的扶贫干部,一定不能懈怠,一定要为村里办实事,不能给大家伙丢脸。”邓潮一开始就下定决心要干出一番实绩。

在克服万难中寻找扶贫突破口

万事开头难。由于海拔和气候的原因,东来二村无法从事种植业;由于村民笃信藏传佛教,本地人基本不杀生、不贩卖饲养的牦牛,无法从事规模养殖业;村里文盲和半文盲占90%,更不能搞劳务输出。在从第一书记口中得知这些情况后,满有一腔热血的邓潮却忽然没有了思路。怎么办?在向公司汇报了相关情况后,邓潮一夜辗转难眠。

“关键是项目的‘造血功能’,投入的每一分钱都是公司职工辛苦干出来的,我不能也不敢拿真金白银去冒险,必须翻来覆去地和工作组讨论方案。”邓潮后来回忆。那段时间,他同当地村干部一道走访了114户牧民家,对习近平总书记《摆脱贫困》进行了深入学习,书中富有创见的理念、观点和方法,开启了新思路,过程中无数个扶贫点子闪现,却又被自我否定掉。经过一段痛苦的过程,最终,经过充分调研,结合甘孜州雅江县红龙乡东来二村毗邻318国道,确定了“天空之城”帐篷餐饮脱贫项目。

公司领导对项目给予了高度重视,逐一和邓潮讨论项目建设方案,经过了反复酝酿和修改后,确定了具有当地特色的扶贫方案。待方案确定后,泛华和川西机器两家公司的第一笔8万元的扶贫款立即到位了。与此同时,扶贫组也开始了成立合作社的相关事宜,从收村民的身份证复印件,写合作社章程,录入系统,刻印章……2016年4月6日,东来二村拿到了雅江县当年的第一个合作社营业执照!同月,泛华与川西机器到东来二村开展了调研慰问,两家公司党委领导对“帐篷餐饮”的选址进行了实地考察并提出了意见。最终,“帐篷餐饮”扶贫项目以“天空之城”的筹建走出了阶段性一步。

从强化“造血功能”上根除贫困

航空工业泛华和航空工业川西机器开始倾力打造“天空之城”旅游项目,以促进当地产业结构调整,带动当地牧区就业增收为目的,做了大量工作。截至2017年9月底,两家单位共投入扶贫帮扶资金38万元,争取到州政法委、州扶贫移民局、当地县委、县旅游局、县政法委等当地政府的帮扶资金35万元。

2016年初,航空工业泛华抗震救灾物资一批帐篷,陆续为“天空之城”送去,作帐篷餐饮的基础建设。“天空之城”的基本设施从一个变电站、一个小木屋、几个宣传牌开始建设。根据营业情况,向33户贫困户提供数量不等的工作岗位,如服务员、会计等岗位。

同年7月,定位于服务318国道自驾游和骑游人群为主的顾客群体,并为之贴身打造了“藏文化体验、特色藏餐、住宿、骑射、篝火晚会”等特色业务的“天空之城”帐篷城开业了,来自国内外游客体验了项目,考验了项目的接待能力。事实证明项目的有效性,2016年“天空之城”总接待游客接近4000人/次,三个月运营时间营业收入超过30万元,纯利润3万余元。三户实现参与项目贫困户,一户增收4000元当年实现脱贫;一户计划2018年脱贫的贫困户家庭收入超过6000元,超过人均年收入3000元的贫困线标准。

2017年,以夯实项目基础,推动项目巩固提升为工作目标,确保让“天空之城”在驻村干部离开后不但可以继续营运,还能营运得很好,成为一个让老百姓都能持续受益的,具有造血能力的工程。今年着力于提升项目形象和接待能力建设,完成了砖混厨房,特色崩康,停车场的建设。2017年预计全年营业收入超过60万元,113户年分红超过500元。2017年雅江县脱贫攻坚现场会也在“天空之城”召开,宣传效应和经济效应的良性循环,为全村脱贫奠定了基础。

心系牧民,彰显航空大爱

习近平总书记在2017新年贺词中说到,“新年之际,我最牵挂的还是困难群众”。两年来,每每临近元旦,航空工业泛华和航空工业川西机器两家公司领导,就会克服长途跋涉的疲劳和高寒、缺氧等恶劣自然条件,分别带队前往扶贫村深入了解、调研精准扶贫。在调研期间,对当地贫困户进行慰问,送去大米、棉被、帐篷、板床、御寒衣物等物品,为当地藏乡带去温暖。

两年来,航空工业泛华积极组织党支部参与“一对一”助学帮扶工作计划,对就读于四川现代职业学院的雅江县藏族学子扎西降措实施“培苗计划”,在思想上鼓励他,在物资上每月给予助学金,帮助他顺利完成学业。

2016年9月,航空工业泛华工会、团委发起关于开展“脱贫有我 情‘衣’雅江”捐衣爱心活动的通知,组织捐赠衣物近千件,经过集中的消毒处理,为雅江县藏族同胞再度送去温暖。

2017年6月,在得知东来二村花季少女卓玛达娃经受着病痛的折磨,面临着死亡的威胁这一消息,公司发起倡议组织募捐。历时14天,公司各部门496名职工伸出援助之手,送去40524元爱心捐款,送去航空人的温暖和关爱!

扶贫攻坚,一直在路上

党的十九大报告指出,“坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”。飘扬在“天空之城”上空的鲜红党旗在时刻提醒着:扶贫攻坚,我们还在路上。要实现“2020年解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫”任重道远,但信心满满。

目前,“天空之城”不仅取得了较好的经济成效,在社会成效方面媒体也都把“天空之城”作为高原牧区扶贫典型经验。有了一定的经验,两家公司还将继续寻找如手工艺品扶贫项目,计划打造举办赛马节、耍坝子节等品牌活动,继续打响“天空之城”项目的知名度和美誉度,打造窗口、造福百姓。而在未来三年里,四川省国防科工办将在资金上给予政策支持,这无疑帮助东来二村早日实现整体性脱贫打下了良好的基础。

航空工业泛华作为最早一批主动履行社会责任的军工单位,自始至终按照党中央统一部署,在集团公司党组的坚强领导下,充分发挥中央企业作用,把精准扶贫工作作为一项重大政治任务,带着感情和责任帮助东来二村早日完成脱贫攻坚任务。

责任编辑:实习编辑 张楠

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?