2017年度国防科技工业十大新闻

分享到:

AG600成功首飞。

2017年是党的十九大胜利召开之年,是全面实施“十三五”规划、加速推进国防科技工业改革发展的重要一年。奋战在国防科技工业一线的广大职工和科研人员改革创新、攻坚克难,各项工作取得新进展新成效。回顾这一年,武器装备研制生产取得新成就,国家重大专项、重大工程呈现新亮点,军工核心能力迈上新台阶,国防科技自主创新获得新突破,军民融合发展进入新阶段,国防科技工业改革推出新举措,军品出口与国际合作打开新局面,壮大了国防实力、推动了科技进步、惠及了经济民生。

2

朱日和沙场点兵彰显我国武器装备优质战斗力

7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和联合训练基地隆重举行。国防科技工业系统研制生产的多型装备接受检阅,彰显了国防科技工业的跨越式发展和国防科技创新水平的显著提高,展示了军工核心能力建设取得的新成效。航天科技集团、航天科工集团研制的近20型导弹武器装备,航空工业集团研制的歼20等129架战机,兵器工业集团研制的99A主战坦克、04A履带式步兵战车、08式轮式装甲步战车等25款装备,兵器装备集团研制的8×8全地形车、履带式35毫米自行高炮等装备,中国电科集团研发生产的阅兵空中指挥系统等70余项配套装备、3型训练保障装备和1型安保装备,中国航发集团研制、生产、改装与保障的七大系列发动机及动力装置、传动系统等近600台套装备,集中亮相,一展风采。

3

多措并举推动国防科技工业军民融合深度发展

12月4日,国务院办公厅印发《关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》。这是党中央、国务院推进军民融合深度发展的重要举措,也是推动国防科技工业军民融合深度发展的顶层设计和行动纲领。国防科技工业系统按照《意见》要求,从扩大军工开放、加强军民资源共享和协同创新、促进军民技术相互转化等方面,推动军民融合率先取得实质性突破。2017年,国防科工局多措并举,推动国防科技工业军民融合深度发展。印发《关于军工科研院所转制为企业的实施意见》,启动首批41家军工科研院所转制工作,军工科研院所改革进入最为关键的实施阶段;发布实施《2017年国防科工局军民融合专项行动计划》,推动有关工作按年度落小落细落实。

6

以“慧眼”卫星为代表,我国空间科学、空间技术、空间应用全面协调发展

6月15日,我国首颗X射线空间天文卫星“慧眼”成功发射。该卫星工程是国防科工局会同中科院组织实施的重大空间科学任务,填补了我国空间X射线探测卫星的空白,实现了我国在空间高能天体物理领域由地面观测向天地联合观测的跨越。在轨测试期间,“慧眼”成功监测到双中子星合并产生引力波事件,为全面理解该引力波事件和引力波闪的物理机制做出了重要贡献。2017年,我国首颗高通量通信卫星“实践十三号”成功发射,通信容量超过我国已研制发射的通信卫星容量总和。新一代静止轨道气象卫星“风云四号”在轨交付,我国静止轨道气象卫星观测系统实现更新换代。“阿尔及利亚一号”通信卫星成功发射,中阿两国元首互致贺电,开创了中国同阿拉伯国家航天合作的成功先例,将助力“一带一路”倡议的实施。

7

“燕龙”泳池式低温供热堆亮相

11月28日,中核集团发布自主研发、可实现区域供热的“燕龙”泳池式低温供热堆。同日,中核集团在中国原子能科学研究院启动供热演示项目,该堆实现安全连续供热168小时,充分验证了可行性和安全性,为后续低温供热堆型号设计研发提供了有力技术支持,标志着中核集团在核能供热技术领域取得重要进展。据测算,一座400兆瓦的“燕龙”低温供热堆,供暖面积可达2000万平方米,满足20万户三居室家庭的需求。利用核能为区域供热可有效改善我国能源结构,缓解日趋严重的能源供应紧张局面,减少污染排放。

责任编辑:实习编辑 张楠

上一页 1 2下一页

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?