谭瑞松:推进AG600项目发展 努力实现航空强国目标

分享到:

2017年12月24日9时39分,大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600于珠海金湾机场顺利起飞,10时43分平稳着陆,空中飞行64分钟,实现完美首飞。党中央、国务院对AG600首飞成功发来贺电,马凯副总理在首飞活动上作了重要讲话。今天,航空工业党组召开会议,学习传达《中共中央、国务院对AG600首飞成功的贺电》精神,以及马凯副总理在首飞活动上的重要讲话精神。

AG600陆上首飞成功,是我国通用航空产业,乃至整个航空工业的重大突破,是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导、亲切关怀下取得的重大成就。就在5年前,2012年12月8日,习近平总书记亲临珠海研制现场,登上AG600工程物理样机,对项目研制和发展做出了重要指示,对研制团队提出了殷切期望,极大地激发了研制全线的攻坚热情,并为项目研制注入了不竭动力。5年后的今天,我们成功实现了AG600的首飞。作为AG600项目的责任主体和研制单位,航空工业干部职工能够完成习近平总书记、党和国家的重托,感到无上光荣、无比振奋。

党中央、国务院对AG600首飞成功专门发来贺电,体现了以习近平同志为核心的党中央对AG600项目、对航空工业发展的高度重视,对广大航空人的殷切期望和亲切关怀。我们要深入学习贯彻党中央、国务院的贺电精神,以及马凯副总理的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央精神和要求上来。

一是要高度重视AG600项目的重要意义,深刻领会贯彻党中央、国务院对航空工业提出的要求和精神。

贺电指出,AG600的首飞成功,标志着我国航空工业特种用途飞机研制能力取得重大突破,是继C919大型客机首飞成功后我国民用航空工业发展的又一个重要里程碑。这是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下我国航空工业发展的最新成就,对于践行新发展理念、实施创新驱动发展战略、推进制造强国和科技强国建设,具有十分重要的意义。我们要把完成好AG600项目和其他党和国家交给航空人的任务,与建设制造强国和科技强国的伟大目标紧密联系起来,与建设航空强国的历史使命紧密联系起来,认真学习贯彻党的十九大精神,坚决落实“五大发展理念”和军民融合战略,加快我国民机产业化发展的步伐,全力推进集体公司的改革发展、党建等各项工作。

二是要戒骄戒躁,再接再厉,抓紧抓实后期工作,早日实现任务目标。

贺电指出,AG600首飞成功只是项目研制中的关键一步,后续任务依然艰巨繁重。马凯副总理也在讲话中对AG600项目的后续工作提出了要求,他指出,要按照高质量发展的根本要求,坚持质量第一,效益优先,强化自主创新、开放合作,继续发扬科学严谨、求真务实的工作作风,攻坚克难,奋力拼搏,夺取研制工作的全面胜利。我们要认真学习领会。各有关部门、单位一是要组织抓好陆上科研调整试飞,力争尽早转场水上试验基地。二是要抓好水上首飞前的各项准备工作。水静荷静力要抓紧开展,水上试验的测试改装和机组水上试飞技能复训要同步实施。三是要做好陆上科研试飞和水上首飞的技术保障和备件保障。四是要抓好科研试飞的安全工作。五是要谋划好项目水上首飞后的后续发展工作。

三是要大力弘扬“航空报国”精神,在新时代展示新气象、展现新作为。

党中央、国务院的贺电要求我们,要大力弘扬航空报国精神,勇攀科技高峰,加快我国大型水陆两用飞行器研制进程,促进国家应急救援航空装备体系建设发展,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦再立新功。这是对一代代航空人通过无私奉献、奋勇拼搏而凝聚的航空报国精神的高度认可,是对航空人为国家强盛、民族复兴所做出的成绩的充分肯定。首飞现场的许多同志在飞机完美落地的一刻都流下了激动的泪水,航空工业的广大干部职工也通过媒体看到了首飞成功的盛况,都万分激动、心绪难平。这是航空工业这个伟大事业带给我们的震撼,是我们45万航空人亲手建造的丰碑昭示的情怀,更是航空前辈们用汗水和鲜血铸成的伟大精神给予我们的力量。我们要倍加珍惜,在新的时代,做出我们新的业绩和贡献。

航空工业广大干部职工,要以中共中央、国务院贺电以及马凯副总理讲话为指引,高举中国特色社会主义伟大旗帜,进一步深化党的十九大精神的学习和贯彻,不忘初心、牢记使命,大力弘扬航空报国精神,用航空梦助推中国梦,为实现中华民族的伟大复兴贡献出航空人的全部力量。

航空工业总经理、党组副书记 谭瑞松

责任编辑:实习编辑 侯佳明

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?