洛马 诺格获“灰狼”巡航导弹研发合同

分享到:

美国空军研究实验室已经授予洛马公司和诺格公司合同,研发有能力摧毁敌人一体化防空系统的蜂群自主巡航导弹。这两家公司击败了其他5家承包商,赢得了这份价值1.1亿美元的不确定交付物、不确定数量的空军研究实验室“灰狼”巡航导弹试验项目合同。AFRL原本打算把1.1亿美元分给两家承包商,每家各获得450万美元,并保有授予“0个、1个或更多合同的权利”。但是目前看,洛马和诺格各获得了1.1亿美元。目前,AFRL各支付两家公司300万美元作为项目启动金。洛马公司的5年合同将持续到2022年,而诺格公司的7年合同将持续到2024年。

工业界一直不愿意公开提及“灰狼”项目,但是波音、克拉托斯和通用原子航空系统公司都表达了对项目的兴趣。另外两家竞争者可能是极光飞行科学公司(不久前被波音收购)以及拥有各种武器和无人机项目的Dynetics公司。

空军一直都没有对该保密项目发表太多评论,但是在征求书和向工业界发布的PPT中可以看到一些细节。

今年3月,空军研究实验室发布了与这份合同相关的跨部局通告,表明“灰狼”将是一个螺旋发展的项目,以设计、研发、制造和试验低成本、亚声速原型巡航导弹,并验证低成本制造流程和合作式攻击。该导弹将使用合作协同网络提高导航能力、生存性以及打击特定目标的能力。在项目中,空军研究实验室打算了解,目前工业界是否可以交付一批相比当前服役的巡航导弹成本能大幅降低的可消耗巡航导弹,尤其是在交付数量较少和时间紧迫的条件下。另外,项目也打算验证类似于“灰狼”这种自主武器的全新作战概念、战术、流程和监控政策等。

空军研究实验室负责规划和项目的负责人Jack Blackhurst在PPT中表示:“敌人不得不使用高成本防空导弹对付低成本可消耗巡航导弹。”螺旋发展的试验框架可以实现技术的快速原型化,提供多种转化机会。”

而空军研究实验室弹药分部主任Garry Haase说:“‘灰狼’将是模块化的平台,使用从先进涡轮发动机到网络化、合作式协同通信在内的很多成熟技术。”

在洛马公司和诺格公司各自的项目中,“灰狼”导弹平台可以配装各类载荷,例如动能打击、电子攻击和ISR等。为了取得成功,“灰狼”远距、网络化巡航导弹必须具备在强对抗环境中报废一体化防空系统各组成部分的能力,例如地空导弹、雷达和通信站等。空军的轰炸机、运输机或者战略能力办公室的“武库机”都可能配装“灰狼”无人机。

空军研究实验室正在发展的相似项目是“低成本可消耗打击无人航空系统验证”项目,克拉托斯公司2016年以XQ-58A赢得了项目。其他的项目便是国防高级研究计划局的“小精灵”项目,Dynetics和通用原子航空系统公司赢得了项目,将验证在C-130上发射和回收无人机。(中国航空工业发展研究中心 袁成)

责任编辑:实习编辑 侯佳明

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?