航空工业强度所助力AG600飞机研制

分享到:

大型灭火/水上救援水陆两栖飞机(以下简称“AG600飞机”)首飞已进入倒计时,让我们首先将时针回拨到2017年5月。彼时的西安天空沉静、草木欣然,在航空工业强度所阎良新区试验厂房内,有一支队伍沉着冷静、有条不紊地忙碌在AG600飞机首飞前全机静力试验现场;与此同时,南方正值盛夏之际,远在珠海通飞总装厂房内,强度所试验团队在闷热潮湿的环境下挥洒汗水、夜以继日地进行着AG600飞机首飞前全机地面振动试验。一南一北,强度所两支团队再一次用他们精湛的技术和顽强的作风诠释了“敢打硬仗、能打胜仗”的强度精神和“首飞必有我,有我保首飞”的铿锵誓言。

高度重视 勇于担当

作为“中国大飞机三剑客”之一的AG600飞机对国家、对航空工业的重要意义不言而喻。而强度所作为我国航空工业唯一的飞机强度研究、鉴定与验证中心,在AG600飞机研制体系中承担了强度试验规划、关键技术研究、结构疲劳设计手册编制、全机结构优化设计、材料/部件/全机物理试验和全机虚拟试验等重要工作,对于支撑型号研制具有重要作用。

承担重点型号任务责任重大、使命光荣,而强度试验又是实现首飞目标的根本保障,是飞机首飞前必须完成的重要试验项目。强度所急型号之所急,将AG600飞机强度试验作为年度重中之重的工作任务,对型号研制给予了有力的支持。强度所于2016年3月成立了AG600飞机强度试验领导小组及6个相关团队,为型号试验的顺利完成提供了坚强的行政指挥、有力的技术支持和充分的资源保障。8月20日,召开了AG600飞机誓师动员大会,AG600飞机强度试验现场联合指挥部总指挥、强度所所长王彬文向全所干部职工发出了动员令,要求全体参试人员紧紧围绕一个中心(确保首飞)、紧抓两条主线(物理试验和虚拟试验)、贯彻三个一切(一切为了首飞、一切围绕首飞、一切服务首飞)、弘扬四种精神(奉献、拼搏、创新、协作的强度精神),凝心聚力、攻坚克难,确保完成各项试验任务,吹响了强度所“誓保首飞、为国争光”的进军号。

针对AG600飞机全机静力试验项目时间紧、任务重、风险高等特点,由强度所牵头组织了AG600飞机周例会,邀请通飞和强度所试验主要负责人员一起对每周试验计划中列出的工作内容分解细化,形成行动项,逐条落实到责任单位;对各环节面临的困难和问题上会讨论,制定有效的解决办法。会后,对周例会协调的内容形成周报,发放到各责任落实单位。一系列举措为保证节点、提高效率起到了重要作用。强度所AG600飞机研制团队风雨兼程、坚定前行、凝心聚力、攻坚克难,谱写了强度人“誓保首飞、为国争光”的新篇章。

稳扎稳打 创新突破

AG600飞机兼有水上飞机和陆上飞机的特点,复杂的载荷和独特的结构,对适航验证试验带来更高的试验要求,也对强度所科研人员提出了更大的挑战。

承担任务的四年间,强度所为AG600飞机提供了集顶层规划、预先研究、优化设计、物理试验、虚拟实验一体的技术支撑。其中,优质完成了AG600飞机涉及材料原件、结构部件和全机等三个层面的物理试验任务,主要包括材料力学性能表征、起落架、座椅、鸟撞、全机静力、全机地面振动等项目。AG600飞机强度物理试验的捷报频传,有力推进了型号研制进程。

同时,强度所针对水陆两栖飞机材料使用、结构特征、服役实用等特点,并按照适航规章要求,给出了载荷/环境谱编制方法、疲劳设计与分析方法,满足适航规章要求的积木式试验验证方法等。强度所以经过试验数据验证的AG600飞机仿真分析模型为基础,构建全机结构优化模型,选取设计区2000个,在5种典型工况下,分别以材料许用值和结构稳定性为约束进行了减重优化。此外,完成了民机科研“大型水陆两栖飞机结构强度适航验证试验关键技术研究”等项目,开展了静力/疲劳适航符合性要求和试验规划、水动载荷分布确定及模拟分析、梁式结构侧向屈曲分析方法等研究工作,为飞机的研制提供了结构强度验证手段和设计工具,一系列卓有成效的工作有力推进了AG600飞机的研制工作。

而早在AG600飞机全机静力试验开始前,强度所研制人员主动作为、创新实干,先后突破了新型一体化框架、随动式起落架支持、高支柱起落架落震试验等一批试验关键技术,并行开展了试验设计、夹具安装、设备调试等大量卓有成效的试验前准备工作,并配合通飞开展试验件、试验文件等的适航审查工作,为型号研制攻坚打下了坚实的基础。

虚实结合 展露锋芒

随着数字化、信息化技术的快速发展,飞机研制逐步进入数字化时代。为此,强度所紧跟发展前沿,结合预先研究课题,通过持续攻关,搭建了以仿真模型库和试验数据库为支撑的物理试验和虚拟试验双线并行的、全新的技术体系,形成了积木式建模、渐进式破坏、壁板后屈曲、结构损伤分析、虚拟试验显示等许多虚拟试验关键技术,有效地辅助了物理试验。

强度所AG600虚拟试验团队自2016年8月接到任务以来,先后突破了大规模精细模型构建、虚拟试验模型快速评估、多级模型强度评估等关键技术,建立了AG600飞机的虚拟试验模型,并结合预试数据对虚拟试验模型进行评估和修正,在正式试验前准确预估AG600飞机在试验中的状态。同时在AG600飞机虚拟试验实施过程中,对多级虚拟试验模型、试验数据及一致性评估结果等按规程进行有效管理,并以此为基础开发了AG600飞机虚拟试验数据库,这些都为虚拟试验技术的持续发展奠定了坚实的基础。

强度所虚拟试验团队面对AG600飞机虚拟试验高要求、短周期的现状,毫不退缩、直面挑战,团队坚持了长达半年的“611”工作制以后,提前完成了全机虚拟试验模型建模任务,并于2月20日起入驻试验现场,紧密结合物理试验节奏,积极跟进、及时响应、排除隐患,用智慧和激情,保障了试验的安全顺利。

齐心协力 誓保首飞

AG600飞机全机静力试验进度紧、风险高,试验团队领导及参试人员都面临着极大的压力。在试验任务协调初期、试验设计、试验实施过程中,参试人员加班加点,“人歇车不歇”,力保试验按计划进行。王彬文以身作则,每到关键试验节点,无论日夜,始终坚守试验一线,与团队一起戮力攻坚,用实际行动感染着身边的每一个人。AG600飞机强度试验现场联合指挥部常务副总指挥强宝平凭着对大飞机的热爱和托付之情,驻守强度所阎良一线、靠前指挥、靠前服务,解决了一个又一个技术难题。期间,各试验主管全年周末单休或不休,很多时候放弃公休假期。在2016年9月13日开展升降舵操纵系统操作试验期间,为保证次日试验按计划进行,参试人员加班到凌晨4点半。2017年春节期间,为了保证试验进度,全体参试人员放弃春节假期,全身心投入到试验中,在春节期间完成了前起安装静力试验、飞机支持换装及主起安装第一项静力试验,有力地保证了试验进度。当然,这些只是强度所AG600飞机研制团队的一个缩影,强度所还有多支AG600飞机研制团队坚守在一线,他们坚持同一个团队、同一个目标、同一个梦想,团结一心,协同作战,共同为试验的圆满完成贡献了力量。

4月26日上午,强度所顺利完成了AG600飞机发动机支架及其连接工况5静力试验,这标志着AG600飞机全机静力试验陆上首飞前试验阶段15个项目53个试验工况全部完成,强度人再一次用实际行动履行了为国争光用的承诺!

“首飞必有我,有我保首飞”。梦想的苍穹呼唤人们永不懈怠,顽强拼搏,作为航空人的一份子,强度所未来将以十九大精神为指引,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,优质高效完成好每一项科研试验任务,扎实推进AG600飞机后续研制工作,为AG600飞机研制再立新功,成就航空大梦想!

责任编辑:实习编辑 侯佳明

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?