谭瑞松:牢记总书记嘱托 用多彩航空梦助推美丽中国梦!

分享到:

12月24日,广东珠海金湾机场。中国航空工业集团公司自主研发的我国首款大型水陆两栖飞机——“鲲龙”AG600首飞现场,航空工业党组副书记、总经理谭瑞松在AG600首飞仪式上致辞。

640.webp (3)

今天,我们相聚在美丽的珠海,共同见证了我国AG600大型水陆两栖飞机放飞蓝天,借此机会,我代表航空工业向给项目研制注入正能量的各级政府、社会各界、行业内外表示衷心的感谢,对各位领导、嘉宾、朋友的莅临表示热烈欢迎,向研制前线致以热烈的祝贺!

0 (2)

AG600是国务院批准立项的航空工业重大项目,填补了国内水陆两栖飞机的空白,是推动我国航空事业发展,加快中国制造转型升级,建设创新型国家的大国重器。该项目在森林灭火、水上救援、海洋环境监测与保护、资源探测、跨岛礁运输、海上航行安全保障等领域用途广泛,对完善我国应急救援体系,落实“一带一路”倡议和建设海洋强国,具有重要意义。2012年12月8日,习近平总书记亲临珠海研制现场,登上AG600工程物理样机,对项目研制和发展作出了重要指示,对研制团队提出了殷切期望,极大地激发了研制全线的攻坚热情,并为项目研制注入了不竭动力。

640.webp (4)

作为AG600项目研制的责任主体,航空工业坚决落实“五大发展理念”和军民融合战略,建立了“主承制商-供应商”协同创新模式,凝聚多方力量,突破了一批关键技术,奠定了我国水上飞机适航审查的基础,形成了具有自主知识产权的水陆两栖飞机设计研发技术体系,全面提升了水面飞行器的设计和制造能力,带动了一批民用航空装备制造商的发展,并以此加快了我国民机产业化发展的步伐。

0 (3)

640.webp (5)

广东是我国航空先驱冯如的故乡,航空文化底蕴深厚、历久弥香,在广东发展祖国的航空事业,一直是航空工业的夙愿。在改革开放初期,原航空工业部在广东省先后设立了深圳中航技、广州中航技、珠海中航技等公司,在深圳“闯”与“创”精神的引领下,开始了航空工业在广东的布局发展。2009年,航空工业与广东省、珠海市共同出资设立我国通用航空飞机制造公司,共同承担AG600项目研制任务,结束了广东省没有飞机整机研发制造能力的历史。历经八年,今天,我们在这里又共同把AG600送上了蓝天,实现了广东“一飞冲天”零的突破,借此机会,对广东省、珠海市各级政府对航空工业的关心和大力支持,再次表示我们衷心的感谢!

0 (4)

AG600飞机首飞,成功固然可喜,但后继任务依然艰巨。研制前线将全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力弘扬“航空报国”精神,抓紧抓实后期工作,早日实现任务目标,助推我国航空工业加快发展,用多彩的航空梦编制我们的美丽中国梦。

640.webp (7)

责任编辑:实习编辑 侯佳明

专栏作者

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?