分享:

南京机电学习宣贯党的十九大精神

2017-12-14 12:03:18 中国航空报 李远征

党的十九大胜利召开后,航空工业南京机电党委高度重视,迅速安排部署学习宣贯工作,按照“三常态三多样三结合”的总体思路,全面推进党的十九大精神学习宣贯,确保全年任务完成。

抓好理论学习和精神研讨的常态化。南京机电党委将学习宣贯党的十九大精神同推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,把党的十九大精神的学习宣贯作为理论学习、中心组学习的重要内容,把学习党的十九大精神作为支部“三会一课”的重要内容,通过集中学习、研讨交流、支部“统一活动日”等方式,组织干部职工学习领会好党的十九大精神。党委组织部分干部职工收看收听十九大会议盛况,部分离退休老同志和远在襄阳地区的分部也通过视频形式观看了大会实况。南京机电党委中心组带头开展党的十九大报告原文和新党章的集中学习。许多基层支部还组织党员进行集中讨论,撰写心得,畅谈体会。

抓好专题培训常态化。党委多次专题召开党的十九大精神学习宣贯会,党委书记习仁国在传达党的十九大精神基础上,讲授了《学懂悟透做实党的十九大精神,努力在新时代开启新征程续写南京机电发展新篇章》专题党课。党委召开月度党支部书记工作例会,从新时代、新矛盾、新使命、新思想、新征程、新要求六个方面,对全体党支部书记进行了集中培训。明年,党委将面向全体党员开展多形式、分层次、全覆盖的各类培训,并邀请江苏省委党校十九大精神宣讲团专家教授前来集中宣讲。

党员领导干部宣讲党的十九大精神与形势任务教育常态化。要求南京机电党政干部先学一步,学深一步,带头在所在党支部、联系点单位和分管单位深入调研,宣讲党的十九大精神。要求全体党员领导干部、广大党员也按照这一做法,在所在单位、所在班组和党小组通过班前会、故事会、微党课等方式,宣讲学习体会和认识,以领导干部和党员带头,带动广大职工群众的学习。

学习形式多样化。一方面充分利用南京机电内部OA网、内部电视、广播、新闻通讯、成就展板、电子看板、宣传橱窗等宣传媒体,全面集中对党的十九大精神进行宣传和报道。另一方面,积极开展网络宣传,通过在南京机电官方微信公众平台、南京机电电子办公平台开设“喜庆十九大”专栏征集学习心得和征文,持续扩大职工群众参与党的十九大精神学习的范围,提升了积极性。

主题活动多样化。在学习的方式上,注重灵活多样,根据不同单位性质、不同对象需求,采取主题演讲、典型现身说法、党支部书记学习点评、知识竞赛、读书活动、读书笔记展评等形式,增强学习的针对性和实效性。

学习载体多样化。以“报国·航空”为主线,通过征集型号背后的航空人、型号背后的共产党员故事,征集“迎十九大召开,讲航空人故事”文稿和微视频,创新宣传形式,深入推进 |“身边人讲身边事”、深入挖掘身边的先进典型,向外向上推介。“型号背后的共产党员”专题片《家国情怀、蓝天梦想》《奋勇向前的党员“旗帜”》《我们在党旗下承诺》等微视频贴近员工,着眼一线,赢得广泛好评。

学做结合,以党的十九大精神推动南京机电“十三五”发展再上新台阶。学习贯彻落实党的十九大精神,关键要在行动上下功夫,要同落实南京机电公司的各项决策部署结合起来,扎实抓好科研生产、管理创新、军民融合、提质增效、精益管理、企业党建等工作,切实抓重点、补短板、强管理、控风险,确保高质量完成各项生产经营目标,以实际行动推动企业发展再上新台阶。

虚实结合,在理论研究与实践成果上加强转化。党的十九大召开前夕,南京机电党委集中发布了《砥砺奋进的五年——南京机电发展成就综述》系列文章13篇,系统总结了南京机电五年的党建工作和经济发展成就,在职工中引起强烈反响。党的十九大召开后,党委又系统研究撰写了多篇政研成果论文。

继承与创新相结合,着力提高基层党建工作科学化水平,不断在各领域探索党建的新载体、新方法,推进“互联网+” |党建课题研究和“着力品质提升、打造敏捷航空”主题教育实践活动,在补齐短板上下功夫,切实提升基层党建工作规范化水平,以争创南京机电“四星级”党组织建设为目标,统筹推进各领域党建工作,推动南京机电基层党建全面进步和品质提升。通过明确责任、落实责任、追究责任,层层压实基层党建工作责任,不断提升南京机电党建工作质量。

责任编辑:实习编辑 侯佳明