2017国防邮电产业职工技术创新成果展示会开幕

分享到:

中国航空报讯:12月7日,由中国国防邮电工会、中国国防邮电职工技术协会主办,航空工业、中国航发等16家中央企业协办的2017国防邮电产业职工技术创新成果展示会暨成果洽谈会(以下简称“展洽会”)在京开幕。全国总工会副主席、书记处书记、党组成员尹德明,中国国防邮电工会主席杨军日,国防科工局党组成员、副局长张建华,航空工业党组副书记、副总经理李玉海,中国航发党组副书记、副总经理罗荣怀等领导出席开幕式并参观展区。中国工程院院士、中国航发总经理助理向巧应邀在“职工技术创新与国家创新体系建设”主题论坛上作主题发言。

展洽会设大国工匠、劳模创新工作室及军民融合与职工创新成果3个主题展区,航空工业参展项目共9项。其中,来自航空工业沈飞的王刚、西飞的黄孟虎和成飞的刘时勇入选大国工匠展区;航空工业沈飞、西飞、成飞、昌飞入选劳模创新工作室展区;航空工业成飞、安大入选军民融合与职工技术创新成果展区,展示了航空工业职工技术创新显著成就、工匠人才杰出技艺和创新工作室在职工技术创新中的突出作用。此外,展洽会上公布了首届国防邮电产业职工优秀技术创新成果评选结果,航空工业共有3个项目获得二等奖,3个项目获得三等奖,5个项目获得优秀奖。

中国航发黎明、成发、西航、黎阳、东安和南方6家主机厂参加展洽会。中国航发职工创新成果展区集中展示了中国航发职工在技术创新领域取得的突出成果。由中国航发西航推荐的“航空发动机精锻叶片进、排气边缘柔性磨削方法”获得首届职工创新成果唯一特等奖;另有2项成果获三等奖,4项成果获优秀奖。劳模创新工作室展区集中展示了中国航发多家劳模工作室。军民融合展区集中展示了工业燃气轮机、新一代民用航空发动机零部件、非标准测量控制系统、双臂数控拉弯机、涡轮盘、阻流门等项目,在军民融合领域具有较强的推广价值。

开幕式上,张建华指出,展洽会顺应了创新驱动发展和军民融合发展的时代潮流,落实了中央的精神和要求,对于在全国大力弘扬劳模精神和工匠精神,营造鼓励创新、尊重创造的浓厚氛围,进一步调动广大职工创新活力,凝聚创造智慧,加快军民融合深度发展的步伐,建设创新型国家,具有重大和深远的意义。

尹德明表示,展洽会展出的职工技术创新优秀成果,为强化职工技术创新,建设科技强国提供了有力支撑,对引领广大职工牢固树立“创新是引领发展的第一动力”的理念,以实际行动贯彻落实党的十九大精神,培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才和高水平创新团队具有很好的示范推动作用。

李玉海在参观航空工业各单位展台时与方文墨、李世锋、张川、孙滨生等劳模创新工作室负责人进行了深入交流,并向他们详细了解了职工技术创新工作情况。李玉海对先进技术在军民融合领域的创新成果表现出极大兴趣,他表示,要不断提高技术水平,共同促进军民融合深度发展。在大国工匠展区,王刚、黄孟虎、刘时勇在各自的展台前向李玉海汇报了目前从事的工作及项目攻关情况。李玉海对他们取得的成绩表示肯定,并鼓励他们继续发扬工匠精神,秉承航空报国的宗旨,全身心投入工作,充分展示航空工业大国工匠的风采。

责任编辑:实习编辑 侯佳明

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?