滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

中巴飞行员首次联合驾驶“枭龙”双座机成功试飞

核心提示: 回顾多年来航空工业在“枭龙”项目上与巴方的合作,中国不仅帮助巴基斯坦逐步建立起了自己的航空工业、提升了巴基斯坦空军的作战能力,在经济层面特别是就业问题上也带去了很多帮助。

640.webp

12月7日,在中国和巴基斯坦飞行员联合驾驶下,“枭龙”双座战斗教练机01架试飞了多个起落。这是巴基斯坦飞行员首次参与“枭龙”双座机试飞,见证了中巴人民深厚的友谊。

640.webp (1)

“枭龙”双座机是中国航空工业为响应“一带一路”倡议,根据国外用户及军贸市场的需求,在“枭龙”单座飞机的基础上研制的同型双座战斗教练机,今年4月实现01架首飞。

“枭龙”双座机既具有突出的教练功能,又具有与单座飞机相当的作战效能。平时,主要用于飞行员的飞行与战术训练;战时,可用于执行与单座机相当的作战任务,并发挥双人协同掌控复杂战场态势的优势。

640.webp (2)

“枭龙”双座机是当今国际军用战斗机市场上性价比高、具有超视距空战和精确对地打击能力的第三代轻型多用途双座战斗教练机,在研制过程中就已经获得了国外订单。这种在我国外贸军机史上少有的“带订单研制”方式,充分体现了国外用户对中国航空工业研制实力的高度信任。

640.webp (3)

同日,“枭龙”双座战斗教练机02架成功首飞

“枭龙”项目的这种“客户需要什么,我们才设计、生产、销售什么”的模式,也是航空工业的军贸模式创新。如今,当年的军贸出口国成了“枭龙”的潜在客户国,航空工业在响应国家“一带一路”倡议的同时,也践行着国家“一带一路”的要求。

640.webp (4)

回顾多年来航空工业在“枭龙”项目上与巴方的合作,中国不仅帮助巴基斯坦逐步建立起了自己的航空工业、提升了巴基斯坦空军的作战能力,在经济层面特别是就业问题上也带去了很多帮助。这一切都在展现着我国作为一个负责任的大国在对邻国,特别是友好国家所做出的具体帮助和支持。

1999

中巴双方签订了“枭龙”战斗机的研制合同

2002

5月 “枭龙”战斗机完成设计

2003

8月 “枭龙”战斗机01架首飞成功

640.webp (5)

2006

4月 “枭龙”全状态战斗机04架首飞成功

640.webp (6)

2007

3月 首批2架“枭龙”按时交付巴基斯坦

640.webp (7)

640.webp (8)

“枭龙”吊入货舱,通过运输机运往巴基斯坦。

3月 “枭龙”参加巴基斯坦国庆阅兵式

640.webp (9)

640.webp (10)

航空工业第一批驻巴专家组成员在刚参加完巴基斯坦国庆阅兵式的“枭龙”战斗机前合影

2009

3月 中巴签署“枭龙”战斗机批量生产合同

11月 首架由巴基斯坦航空联合体总装的JF-17“雷电”下线

640.webp (11)

2010

巴基斯坦空军“枭龙”战斗机亮相军演

640.webp (12)

2013

12月 第50架“枭龙”在卡姆拉巴航空联合体下线

640.webp (13)

2015

4月 巴基斯坦空军8架“枭龙”战斗机为习主席访巴的专机护航

640.webp (14)

2016

1月  “枭龙”战斗机增加空中受油功能验证试飞取得成功

640.webp (15)

4月 “枭龙”双座战斗教练机01架正式开铆

640.webp (16)

2017

3月 包括“枭龙”战斗机在内的航空工业研制生产的F-7P/F-7PG战斗机、K8P教练机、Z-9EC直升机、ZDK-03预警机等多款装备亮相巴基斯坦国庆阅兵典礼

640.webp (17)

640.webp (18)

640.webp (19)

4月 “枭龙”双座战斗教练机01架首飞成功

640.webp (20)

640.webp (21)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 侯佳明