分享:

修好匠人的“心 境 行”

2017-12-04 14:25:00 中国航空报 龚军丽

通过对《工匠精神:让工作成为一种修行》一书的学习,对于像我这样工作十多年,正奔向不惑之年的职场人士来讲,时机恰到好处。因为我们这类群体,占企业人数总量的相当一部分比例。经过时间的锤炼,我们既没有年轻人初涉社会的青涩与棱角分明,也没有中老年人的智慧与淡然,累积一定工作、知识与生活阅历的我们,自觉看透世事却总还在得与失、取与舍之间迷茫与徘徊。这本书,犹如一场及时雨,从如何在工作中修心、修身、修行方面,在迷雾中掌起一盏明灯,指引着我们向着成熟、成功的匠人之路坚定前行。

修好匠人之“心”

心态决定状态。良好的心态,是做到“干一行爱一行”的基础条件,是成为匠人的关键因素。

“天职”不是偶然碰上的,而是由自己制造出来的。初出茅庐的年轻人,在找工作时,大多因这样那样的原因,不得已选择了本不怎么中意的工作,抱着“现将就干着,当个跳板吧”的心态先入了职;而那些上班没几年的人士,有很多也因眼高手低,不忍受委屈和经历坎坷而频繁换岗和跳槽;还有那些所谓的“职场老油条”,或许因升职无望、繁重的生活重担、年岁已高等因素,整日牢骚满腹,不思进取,凭经验干活儿,也许就是因为这样,才有了“世界那么大,我想去看看”那封被称为“最具大众情怀”的辞职信,才有了刘若英那句“没有一份工作是不委屈”的感慨吧?!

“人生不如意之事十之八九”,无论是工作或是生活中,只有持有积极乐观的心态方能应对那其中的“八九”。一个人工作的时间占了生命的三分之一。只有积极向上的心态,才会在内心升腾出无限的激情,释放出无穷大的力量,进而才会产生无限的智慧,创造引以为傲的价值,故从根源上摆脱之前所有的“不如意”。

修好匠人之“境”

境由心生。心态决定着一个人的思想境界,而不同的思想境界产生不同的力量。境界越高,格局就越放大,成功的概率就越高。因此,工作中具备了良好的心态,接下来便是修行个人思想境界的阶段。

工作中,很多人很多时候会想:我拼命做目前的工作,认真解决眼前的问题,但怎么总见不到成果,见不到进展啊?针对这一问题,稻盛和夫在《干法》一书中这样说:努力已达极限,比这更大的努力绝对不可能了。如果努力到这种程度,你或者会获得灵感,就像神给你的礼物一样,或者就会出现承认你的努力、向你伸出援手的人。如果在工作中你也有这样的疑惑,不妨想想,是不是自己急于求成的心态,是不是你的努力程度还不够,是不是你的方向与方法不对,又或者你是被当时的消极思想占据了大脑,掩住了眼睛,而没有察觉或忽略早已悄悄来到的收获。

在航宇工作的十多年中,周遭有太多优秀的各个领域的领军人物、技术专家和技能人才,我用思想触及过他们的灵魂,用镜头展示过他们的风采,用笔头撰写过他们的事迹,他们是三百六十五行中各自行当中的佼佼者,他们有一个共同点,那就是胸中那份“航空报国”的坚定信念与“既是航空人就知责任大,既做新装备就得多辛苦”的共识,和落实在“热爱航宇、建设航宇、忠于航宇、发展航宇”的实际行动中的感人状态。他们在成“长”、成“家”的过程中,或许都有过迷茫,有过挣扎,有过徘徊,但是工作中修行而来的那种敬业奉献、勇敢担当、不计得失、不畏逆境、不浮不躁、不为利扰的崇高思想,让他们已经把工作当成了毕生的事业,将航宇当成了自己的家。在他们看来,为了维护家的利益,什么困难都不是困难,什么痛苦都必须承受,他们为此坚守初心,以正念持续投入、忘我的工作,以这种崇高的境界收获了别人难以企及的成功!

修好匠人之“行”

思想决定行为。心态端正,境界高尚,再付诸有力的行动,就真正实现了思想与行为的有机统一,达到知行合一。

如何修好匠人之“行”?《工匠精神:让工作成为一种修行》一书中给出了答案。那就是“一丝不苟、执着坚持、精益求精、一以贯之”,整整十六个字,而要落到实处,我理解就是要做到:专注学习和积累、不断改进和创新、追求完美不止步。

任何技能的掌握都需要经过“定向—模仿—熟练”这样三个阶段的特殊训练。其中,掌握专业技能的定向阶段,是及时解决弄懂“做什么”与“怎么做”的问题,这样才能较快掌握有关的行动方式。这一阶段主要是对于最初入职的职场新人而言,在工作中多向这一领域的资深前辈、精英与专家学习,所谓“名师出高徒”,这是走向成功的最大捷径。第二个阶段——掌握专业技能的模仿阶段,是指仿效特定的动作方式和行为模式,这是形成心智技能与动作技能的开端。这是职场中历练与积累的过程阶段。第三个阶段——掌握专业技能的熟练阶段,是指形成的行为方式对各种变化了的条件所具有的高度适应性与迁移性,在执行方面能达到高度的完善化与自动化。这个阶段是职场中将所学“活学活用”,在精进中实现技艺的登峰造极阶段。这三个阶段是职场人由学徒走向出色工匠的必循轨迹。历史上诸多反映工匠精神的故事,如“庖丁解牛”的主人公、瑞士手表的制表匠、《大国工匠》中8位技艺精湛的工匠代表都是这样锤炼与造就而成,在他们身上都体现着工匠的独特气质:坚定、踏实、精益求精。

2016年,“工匠精神”首次被写进政府工作报告,这不仅是对工匠的致敬,更是时代的要求。重提工匠精神、重塑工匠精神,更是企业乃至个人生存、发展的根基。

责任编辑:实习编辑 侯佳明