分享:

支线市场探路者E175: “萌新”航空公司的首选机型

2017-11-29 09:55:00 巴航工业微信公号

640.webp

如果您曾到访美国境内的机场,有很大几率会与巴航工业E175不期而遇。这款在北美十分畅销的机型过去四年中已经在该市场销售了390架,占据80座级别市场80%以上的份额,受到诸多国际主流航空公司如美国航空、天西航空、美联航的青睐。

640.webp (1)

640.webp (2)

自2005年7月19日,首架E175飞机交付加拿大航空正式投入商业运营,此后十几年间,E175一跃成为全球最大航空市场中,最热销的支线客机之一。数据显示,目前北美市场上共有八家航空公司实际运营E175飞机,执飞航线共计800余条,全年航班量近68万班,年运送旅客约5600万人。

翱翔天空十余载,E175依然炙手可热。过去两个月,巴航工业与天西航空连续签署两份E175商用喷气飞机确认定单:2017年9月6日,双方签署25架E175飞机确认定单;2017年10月2日,双方再签20架E175飞机确认定单。至此,天西航空在2017年与巴航工业签署的订单总数已达45架。

天西航空集团总裁罗素·蔡尔兹(Russell “Chip” Childs)从未吝惜对E175的赞美:巴航工业的E175飞机给我们留下了深刻的印象,不断追加订单表示我们对巴航工业E-喷气系列飞机的设计与性能都非常满意。

640.webp (3)

支线航空市场的“探路者”

为什么E175在美国市场上卖到“手软”?不同人会给出不同的答案:乘客认为这款飞机客舱布局合理,宽敞舒适;航空公司认为这款飞机可以帮助他们持续拓展航线网络、灵活应对市场变化,同时又有极其卓越的经济性。

E175的成功不仅仅体现在美国市场。欧洲、中东、亚洲的运营商也对这款机型有着浓厚的兴趣,来自这几个地区的运营商数量不断增长。

白俄罗斯航空(Belavia)、荷兰皇家城市短途航空(KLM Cityhopper)、阿曼航空(Oman Air)、皇家约旦航空(Royal Jordanian)、日本富士梦幻航空(Fuji Dream Airlines)等航空公司都运营着不同数量的E175飞机。

其中,荷兰皇家城市短途航空是E175在欧洲最大的运营商。截至2017年第三季度,荷兰皇家城市短途航空手握17架该机型确认定单,其中有10架已交付运营。

荷兰皇家城市短途航空公司市场总监博埃特·克雷伊肯(E.J. Kreiken)在2017中国民航支线航空论坛上表示:“巴航工业的E175和E190飞机在我们的机队中发挥了一流的作用,E175飞机更是出色地扮演了‘探路者’的角色。”

在市场开发前期客流量有限的情况下,E175飞机合适的座级和尺寸可保持较高的客座率,进而保证航空公司的盈利能力。同时,该机型的高度灵活性还能应对不断变化的市场情况和运力需求,使航空公司始终保持强劲的盈利能力。

640.webp (7)

“萌新”航空公司的首选

正因E170/E175飞机像“探路者”一样能在开航初期为航空公司指路引航,所以也成为了“萌新”航空公司的首选。

以日本富士梦幻航空为例,2009年公司成立伊始便引进两架巴航工业E170飞机开始航线运营,此后其在日本的航线网络不断扩大,航班频次也不断增加。

富士梦幻航空董事长兼首席执行官铃木洋平表示:“巴航工业E-喷气系列飞机一直伴随着公司业务发展,该系列机型有着卓越的可靠性。公司精准的航线网络规划和E-喷气系列飞机的优异性能,保证了我们能够增加盈利,为乘客献上最优质的服务。”

2017年,巴航工业在第52届巴黎航展上宣布与富士梦幻航空再签三架E175飞机确认定单,及另外三架同机型飞机购买权。

富士梦幻航空目前运营全巴航工业飞机机队,其中包括三架E170和八架E175飞机。每日运行六到八个航班,覆盖日本15个城市,包括福冈、札幌(丘珠机场和新千岁机场),以及花卷市、山形县和松元市等二级城市。

巴航工业商用航空总裁兼首席执行官约翰·斯莱特里(John Slattery)表示:“巴航工业与富士梦幻航空之间的通力合作,实现了富士梦幻航空在日本扩大航线网络的梦想,并展现出E-喷气系列飞机在运营可靠性和降低燃油消耗等方面的优异表现。客户多次购买该机型,也表明了对巴航工业及E170/E175的信任。”

640.webp (4)

航空公司和飞行员的最爱

E175商用喷气飞机座级在70座到90座之间,承载了中间载客量的需要。E175和E170两款机型的通用性高达95%,主要区别是E175机身加长1.78米(机身后段加长0.94米,前段加长0.84米),可以增加两排座位。

E175具有高度灵活性和多功能性,可根据航空公司不同需求进行布局,覆盖多种运营模式。以天西航空为例,其在上月新订购的20架飞机中,有15架采用70座特殊布局,这15架特殊布局的E175飞机使用常规E175机身,也可调整为常规的76座。

在飞行操作上,E175采用先进技术大幅度提高自动化水平,使其与大型客机有着不分伯仲的易操作性。飞机配备的全电传操纵系统能够为飞行全程提供包线保护。飞行员通过机上完善的导航系统,可获得详细的外界信息,保证飞行安全的同时又有效减轻飞行员的工作负荷。

巴航工业有着近50年的丰富经验,E-喷气系列飞机至今共累计超过2000万小时的飞行时间,并拥有成熟的运营经验。多家运营E-喷气系列飞机的航空公司表示,该系列飞机拥有卓越的签派可靠性,可靠率能达到惊人的99%以上。

2016年4月,特使航空运营的巴航工业E175机队创下了2500次连续起飞无取消记录的傲人成绩。2016年6月,特使航空E175机队再创佳绩,航班连续起飞无取消记录突破5000次!

特使航空首席运营官罗伯特·伊萨姆(Robert Isom)表示:“特使航空E175机队所创佳绩振奋人心。巴航工业E-喷气系列飞机作为公司运营机队的主力机型,性能可靠,它们为特使航空的快速发展作出了重要贡献。”

640.webp (5)

中国支线航空市场需要E175

截至2017年11月,中国航空市场上100座级以下飞机数量只占总机队数量的2.2%。在支线航空发展向好、国家政策大力支持的前提下,E175飞机能够弥补该座级市场空缺,并为航空公司尤其是新成立的航空公司提供一种全新的选择。

首先,E175在燃油经济性、航程、舒适性和技术先进性上都超过传统同级别飞机,能够更好的满足航空公司节约成本、增加收益、提高旅客舒适度的需求。E175采用新型翼梢取代传统小翼,使飞机气动性能更优异,可降低6.4%的燃油消耗、增加220海里航程,并减少6.4%的二氧化碳排放量。

同时,E175客舱内部的人性化设计也收获无数好评。与同级别客机相比,E175创新的2+2布局取消了尴尬的中间座位,提升座椅的宽度和舒适性。此外,与传统3+3座椅布局的窄体客机相比,E175拥有更宽敞的过道,既方便乘客穿行又为乘务人员客舱服务提供更大空间。与此同时,更宽敞的座椅布局能有效加快乘客登机和离机的速度,从而加速飞机的周转,方便乘客的同时也帮助航空公司提升飞机运营效率。

对于新成立的航空公司来说,E175能够帮助航空公司迅速进入差异化市场,避免与干线航空公司直接竞争。在中国市场上,50座级飞机无法与干线飞机直接竞争,150座级飞机在客流量小的航线上又难以施展。E175以其合适的尺寸专攻“瘦长航线”,可完美匹配市场需求。

另一方面,E175也有一套“独门秘籍”帮助新成立的航空公司培育前期市场。传承于巴航工业“合适尺寸”的概念,E175在航线运营前期客流量不稳定的情况下也能保持较高客座率,保证航空公司盈利。同时,E175还兼顾高度灵活性和多功能性。多种模式的座位布局可覆盖航空公司不同需求,协助航空公司,尤其是新成立的航空公司通过合理的机队规划,将飞机运力与市场需求相匹配,应对不断变化的市场情况。

当现有航线经过前期市场培育后,旅客量不断增加,航空公司便可以采用更大的E190/E195飞机继续提升航线运输能力,由此进一步拓展航线网络布局,持续保持强劲的盈利能力,形成良性循环。

640.webp (6)

结语

目前,E-喷气系列飞机占中国支线航空市场近80%的市场份额,年运送旅客数量达1700万人次,370条航线联通了国内外130座城市,极大改善了中国西北部和西南部地区的通达性。截至发稿时,巴航工业在中国市场共获得221架飞机确认定单,其中包括187架商用飞机;飞机交付量达到184架,其中包括150架商用飞机。

巴航工业高级副总裁兼大中华区总裁关东元先生表示:“巴航工业E175飞机非常适合中国未来支线航空的发展,拥有比同级别飞机更卓越的经济性和舒适性。一方面,E175可以与现有支线飞机机队形成优势互补,帮助航空公司进一步深耕支线市场;另一方面,E175能够以其无与伦比的灵活性和市场敏感度,为新成立的航空公司指路引航。”

责任编辑:实习编辑 侯佳明