分享:

波音777X已完成90%的详细设计

2017-11-28 15:17:08 中国航空报 王妙香

目前,波音777X接近90%的详细设计里程碑节点,波音公司正在为第一架飞行试验机波音777-9组装生产机翼梁。与此同时,波音也开始了超长航程波音777-8(波音777X系列中的长航程型号)的初始设计,以满足澳航“日出”(Sunrise)项目计划提出的远程需求。

波音777X翼展为71.755米,带有可折叠翼尖,采用波音公司设计的第四代大展弦比复合材料机翼。据波音777X项目副总裁兼总工程师特里·彼兹尔德介绍,相比波音787,波音777X进行了飞行控制律升级,加上787的新一代可变弯度后缘装置和操纵载荷减缓系统,飞机的综合效率和驾驶、乘坐品质进一步提升。

首架波音777-9飞行试验机的翼梁于10月23日在埃弗雷特工厂组装车间开始组装,这也标志着首架试验机组装线的建立。波音计划2018年生产6架波音777-9飞机,4架为飞行试验机,另外2架分别为静力和疲劳试验机。第一架波音777-9的首次亮相将推迟到2018年,首飞预计在2019年2月。所有的4架试验机计划在2019年中期飞行。

首架飞机左翼的单片前缘和后缘复合材料翼梁由波音复材加工中心(CMC)制造,费用近10亿美元。组装车间进行了翼梁钻孔,翼肋以及加强筋的准备,并完机翼上下蒙皮的最后组装。初步完成了飞机的组装,并临时存放在现有波音747-8和波音777组装线之间。这里被称作低成本初始生产线。

在翼梁组装中,波音复材加工中心将32.9米的翼梁作为一个单独的、连续的结构来生产。彼兹尔德介绍,以前的长翼梁需要分段生产,然后再用螺栓连接起来,后来采用了胶接方法,但现在依托新的技术和设备,可将梁作为一个整体进行加工。波音777X的翼梁,特别是前梁,为了保持气动外形,向翼尖方向带有渐变的梯形剪切,其外形是曲线带有拐折,这种形式的翼梁整体加工难度较大。

在波音777X的集成系统试验室,正在进行机翼折叠系统的典型生产试验。彼兹尔德表示,该系统重量大约600磅,可将波音777X的翼展从地面的64.821米增加到飞行中的71.755米,翼梢折叠使其能在等级E的机场停靠和滑行(ICAO参考程序限制飞机翼展为65米或者更小一些)。

波音777X的折叠翼梢结构由利勃海尔研制,可折叠剖面和铰链区采用铝材料来提高翼尖的载荷分配。彼兹尔德表示,波音尽力使折叠结构简单化,在试验期间,通过多次在极高和极低的温度下使用,提高了部件的结构强度,试验计划将持续到明年,该结构还经受防冻液,冰和沙子的环境以确保翼尖强度足够。还有更多的部件级和子系统级试验在利勃海尔进行,包括翼尖系统的电子机械传动器,动力驱动装置、液压马达、折叠子系统、插销、二次上锁机构等。

从整个项目的前景来看,彼兹尔德说,波音将继续按计划执行,全尺寸首架机的生产从现在一直到2018年。“我们会把详细设计做得更好;现在已完成88%,很快将完成90%的设计,”他补充道。“现在我们正在集中做一些内饰和系统的安装,并开始检查一些改进项目。我们也会在试验和适航取证方面做更多。”

波音已经达到90%合格审定计划的通过率,准备开始全面的系统试验室测试。波音计划在2018年开始静力试验和GE9X发动机的合格审定,做好飞行试验的准备以及公司内部Gate10里程碑的服役准备评估。从整个计划的前景来看,计划接近生产准备,或者说是Gate9B里程碑。即将到来的关键事项包括第一架机翼最终组装线的启动和复材加工中心第一架平尾安定面的组装。

责任编辑:实习编辑 侯佳明