中国航空报社2017年秋季通讯员培训成功举办

分享到:

中国航空报讯:11月8日,恰逢第18个记者节,中国航空报社2017年度新闻宣传培训班(秋季班)在厦门开班。来自航空工业、中国航发的百余名通讯员齐聚一堂,在为期两天的培训中共同探讨新形势下的新闻宣传工作。

全媒体环境下新闻宣传应该如何作为?典型人物如何写才既能“高大”又能“暖心”?面对新闻同质化,深度新闻怎样运作才能收获影响力?培训班邀请了来自新华社、中央电视台、《南方都市报》、厦门大学的知名记者、制片人、学者围绕以上话题,结合自身丰富从业经验,为学员们进行了专题授课和交流分享。

中国航空报社总编魏轶群在开班仪式上指出,2017年,《中国航空报》围绕重大主题、重大活动、重要产品、重要事件、重要人物“五重”开展新闻宣传工作,不仅展示了中国航空工业的发展成就,还聚焦和反映了航空人的价值观,传递航空正能量,弘扬航空报国精神。也希望通过此次培训,为全行业锻造一支高素质的新闻宣传人员队伍,适应新形势,探索新思路、新举措,加强和改进新形势下新闻宣传工作,进一步提升新闻宣传和舆论引导能力,让航空工业的新闻宣传工作“有声有色有气势,出新出彩出成效”。

新华社知名记者张严平具有丰富的典型人物报道经验。如何才能使典型人物报道有灵魂、有温度、有思想,她和大家分享了自己在进行人物采写过程中的所思所想所感。结合企业的形象片和宣传片案例,中央电视台《走近科学》栏目制片人冯其器讲授了《新传播生态下的视觉报道策略》。《南方都市报》深度新闻部主任王佳以《全媒体环境下如何做新闻》为题,结合自己的从业经历,对全媒体环境下新闻宣传如何作为进行了深度剖析。他认为,随着互联网技术的兴起,舆论场已经从原来的以党报党刊党台通讯社为主体的传统媒体舆论场,转变为传统媒体舆论场和以互联网为基础的新兴媒体舆论场并存,在这种情况下,新闻已经被重新定义。厦门大学教授史言则从语言之美的角度,进行了文学语言的鉴赏与阐释——《古今中外话诗词》。中国航空报社全媒体中心副总经理刘文波还为学员们详细介绍了中国航空报社的新闻策划与采编业务,并就编辑稿件选取原则及通讯员投稿注意事项,与学员们进行了深入交流。

在开班仪式上,与会领导和嘉宾为“鲲鹏杯”航空工业好新闻评选获奖作品和代表现场颁发证书,并对中国航空报社评选出的2016~2017年度优秀通讯员进行了表彰。

责任编辑:news

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?