分享:

“飞鲨” 亮丽绽放海天魂

2017-11-09 10:09:05 中国航空报 李晓滨

这是一支坚强的团队,肩负着时代的重托,默默耕耘在战斗机设计、试制第一线,见证着一架架新型战鹰翱翔蓝天;

这是一支创新的团队,秉承着“航空报国、强军富民”的理念,坚持不懈、攻坚克难,托起了中国首架舰载机完美着舰;

这是一支奉献的团队,倾心付出,集智攻关,屡建战功,以责任、使命与担当,诠释了逐梦蓝天、丹心铸剑的无悔人生……

历史不会忘记,那一天,在辽宁舰的甲板上,“飞鲨”平稳下滑,钩住拦阻锁,滑行几十米后稳稳停在甲板上,着舰成功。随后,它又沿着滑跃甲板一飞冲天,成功完成了中国舰载机首次航母起降试验。国产战斗机由此实现了由陆基走向海基的历史性跨越。这一刻,亿万中国人沸腾了,世界也为之震撼。人们不会忘记,在成功的背后,是为“飞鲨”研制成功而默默付出的中国航空人——航空工业沈阳所“飞鲨”研制团队。

迎难而上 挑战“不可能”

习近平总书记指出,武器装备是军队现代化的重要标志,是国家安全和民族复兴的重要支撑。近年来,面对世界航空武器装备技术的飞跃发展和国家对高性能武器装备的迫切需求,航空工业沈阳所秉承“航空报国、强军富民”的信念,在重点型号研制中创造了中国航空史上一个个奇迹,取得了自主创新一项项成果。

“飞鲨”作为我国自行研制的首型舰载战斗机,具有完全的自主知识产权。这是一项开疆拓域、由陆地走向海洋的伟大工程。在项目研制之初,没有研制规范和技术体系可遵循,也没有设计基础和使用经验供参考,诸多关键技术尚待突破,难度之大可想而知。

纵观航空史,舰载机的发展历程充满了血腥。国外舰载机研制过程中的坠毁事件触目惊心,事故频频发生,至今无法避免。当时,美国记者称此为“刀尖上的舞蹈”,足见其精细再精细之13秒的惊心动魄。

面临前所未有的压力与挑战,面对坎坷崎岖的研制艰辛与困难,总设计师孙聪带领“飞鲨”研制团队发奋图强,从零开始,从零碎的资料里悟,从失败的案例中找寻规律。岁月变幻,不变的是航空人矢志不渝的追求。一个个全新的设计方案、一次次挑战的试验试飞、一项项关键的技术攻关,让原先的“不可能”最终成为“可能”。

千难万难 必须“起降成功”

为确保这“生死13秒”的生而不死,有效避免事故和灾难,“飞鲨”团队耗尽心血潜心研究,突破了一道道难关,创下了一个个奇迹,闯出了一条条新路,圆满完成了“飞鲨”舰载机的设计,竖起了中国战机研制新的里程碑。

舰载机和陆基飞机在空战或执行对地任务时目的一致,差别在于机场的不一样。航母起飞/着舰跑道长度仅为陆基机场的十分之一。在如此短距离的跑道上,要使飞机在气动布局设计上产生足够的升力,并通过现有的手段进行精准的预测,特别是恶劣海况下航母不时地俯仰、摇摆、升沉运动交织着舰首、舰岛引起的复杂舰艉流场,使得这一过程更加复杂。这是舰载机设计的一大难点。

在气动布局设计上,研制团队在国内首次开展了舰载机增升装置的设计,首次针对舰载机的升力特性开展了气动力的科研试飞,首次针对复杂海况下的舰艉流场开展了大视场的流动测试。每一次的研究方案讨论,每一次的设计与测试,每一笔的布局设计,都承载着舰载机的安全,更承载着飞行员的安全。

没有懈怠、没有抱怨。大山里、大海上、设计室内,几百个日日夜夜的通宵达旦,“飞鲨”研制团队成员们用心血与智慧进行着气动布局的精心设计、稳定操纵的精准分析、起降控制的精确设置。他们,只为“飞鲨”滑跃离舰那一瞬间腾起的一飞冲天,只为“飞鲨”精准钩索那一刹那演绎的刀尖炫舞,只为飞行员的安心与安全,只为祖国的安宁与和平。

一切努力 只为“精彩绽放”

舰载机的关键技术之一就是飞机尾端的拦阻钩。一般看来,只要拦阻钩能钩住飞机就成了,可是钩住了飞机,飞机的其他部位能否扛得住?除拦阻钩本身的性能之外,跑道上几道拦阻索的位置、性能等都是设计时必须考虑的重要因素,需要反复计算并最终确定科学准确的数据。细节决定成败,责任重于泰山。舰载机着舰的10余秒里,每一个细节都至关重要。

“飞鲨”采用滑跃起飞,即借助上翘的斜甲板实现离舰起飞。但是,在这个过程中,起落架经历了什么?如何在整机试飞前预测滑跃起飞过程中起落架的受力?如何在试验室模拟起落架的滑跃起飞过程?这些问题都是舰载机起落架设计必须解决的。“飞鲨”研制团队经过充分论证,借助新型仿真手段,大胆创新试验模拟方式,开展起落架试验以及关键技术攻关,全新研制了起落装置及拦阻钩系统,最终满足了舰载机着舰和起飞的严格设计要求。

舰载机的着舰速度显著高于陆基飞机,导致起落架着舰时所受的冲击力巨大。同时,舰载机在海洋环境下工作,要求舰载机的起落架既要十分结实、又要很轻巧、非常耐腐蚀。这就对结构设计师提出了更高的要求。面对如此艰巨的考验,研制团队提出了在国内研制新型高性能、耐腐蚀材料的目标,并联合国内多家科研院所和高校,在不断失败、不断尝试中历时三年,终于突破关键技术,基本形成了高强度、耐腐蚀材料的技术体系。经过一系列试验的考核,确保安全可靠地应用在“飞鲨”的起落架上,为舰载机长寿命、高可靠性的使用打下了良好基础,同时也提高了国内材料研制技术水平。

“飞鲨”舰上起降成功,不仅成功实现了我国在舰载战斗机领域的技术突破,同时还锻炼出了一支有知识、有技术、能打硬仗的高水平研制团队。

海潮奔涌,见证着航空人澎湃的强国雄心;蓝天浩渺,镌刻着航空人生生不息的航空梦想。“飞鲨”,展开刚毅的双翅,在海天之间振翅翱翔。那为“飞鲨”注入心血与灵魂的研制团队将一路前行,使中国战机飞跃蓝海、护卫祖国的万里海疆。

责任编辑:news