分享:

土耳其将在1月作出TF-X发动机选择决定

2017-10-31 09:21:45 国防科技信息网

土耳其航宇工业(TAI)的首席执行官Temel Kotil称,围绕土耳其本土研制战斗机的发动机最终选择将在1月给出决议。

Kotil对航宇日报透露,1月召开的会议将决定?#22788;理战斗机发动机业务的具体路径?#12290;发动机的选择是开始设计和研发名为TF-X战斗机的最大困难之一。现在所知有三家发动机公司正在竞争该双发战斗机的动力,包括通用电子(GE)、欧洲喷气(Eurojet)和罗罗公司。该飞机计划需要推力25000磅级别的发动机。

TAI计划采用货架产品的发动机来配装原型机/演示验证飞机,该飞机计划2023年首飞,而批产的发动机(很可能要在土耳其生产)将在2030年配装在批产的飞机上。根据土耳其和英国政府今年5月达成的协议,BAE系统公司的工程师已开始进入该项目。7月,英国政府批准开放通用出口许可证,允许英国公司通过出口或转让货物、软件或技术的方式参与支持TF-X研发。BAE系统公司该阶段参与该项目的合同价格为1.23亿欧元(1.61亿美元),但在经过初步设计评审后预计将会显著增加,估计将超过10亿欧元。(航空工业发展研究中心 王传胜)

责任编辑:李美静