北斗三号启动建设迈向全球化

分享到:

9月16~17日,第六届中国卫星导航与位置服务年会暨首届卫星应用国际博览会在深圳成功举办。本次大会是在国家测绘地理信息局、国家国防科技工业局、深圳市人民政府指导下,由中国卫星导航定位协会、中国遥感应用协会、中国卫星全球服务联盟合作主办。

会议上,北斗卫星导航系统总设计师杨长风宣布,北斗三号全球定位系统的建设已全面启动。

北斗卫星导航系统是我国自主建设、独立运行,符合国家安全需求和经济发展需要的全球卫星导航系统,建成后将为全球用户提供全天候、全天时、高精度的定位、导航和授时服务的国家空间基础设施。

在建设与运行方面,北斗系统创造性地提出“先区域、后全球,先有源、后无源”的建设思路,实施“三步走”发展战略,用较短的时间形成覆盖亚太地区的区域服务能力,建立起自主的高精度时空基准。形成了独具特色的技术体制,国际首创由地球静止轨道、倾斜地球同步轨道、中圆地球轨道三种轨道卫星构建的混合星座,国际首创短报文通信特色服务等。目前全球组网的核心关键技术全部攻克。

北斗三号与北斗二号的区别不仅在于卫星组网从区域走向全球,更在载荷、星间链路、激光通信等方面有创新。比如北斗三号采用星载氢原子钟,其精度将比北斗二号的星载铷原子钟提高一个数量级,达到2.5米至5米的水平,再如增加卫星搜救功能及全球位置报告功能。北斗三号卫星利用星间链路,实现相互间的通信和数据传输,并具备相互测距的功能,这将大大提升卫星“自主”保持队型的能力,减轻地面的管理维护压力。

随着北斗导航系统启动全球化建设,与美国GPS、俄罗斯GLONASS和欧洲GALILEO系统的博弈就备受关注。北斗系统的发展原则是“自主、开放、兼容、渐近”,在迈向全球化的同时,始终坚持“中国的北斗,世界的北斗”的发展理念。

今年9月5日,北斗系统发布ICD新文件《北斗卫星导航系统空间信号接口控制文件公开服务信号  B1C、B2a(测试版)》,文件明确把北斗与其他GNSS系统实现兼容互操作的事情,提上议事日程,北斗三号融入GNSS全球化标配化进程,才能真正发挥其服务全中国全世界全人类的建设和运营宗旨。这也是北斗系统真正迈向全球化的重大步骤。

长期以来,卫星导航产业中,95%的芯片市场被美国占据,无法形成自己的核心技术,制约了北斗产业的发展和应用的推广。日前,华大北斗发布全球首颗支持新一代北斗三号信号体制的多系统多频高精度SoC芯片HD8040。该芯片集成了浮点运算单元,计算能力实际跃升40%以上,采用40nm工业制造,同等条件下连续定位功耗下降30%。在不依赖地基增强系统的情况下,可实现亚米级定位精度。芯片发展将带动北斗导航系统整体技术水平跃升,奠定未来规模化、全球化发展的基础。

作为国家战略性空间基础设施,北斗卫星导航系统不仅对国防安全意义重大,在行业应用、大众应用等民用领域的精准化应用也越来越广泛,人工智能浪潮的再一次袭来,更预示着位置服务成为未来不可或缺的技术。据2016年度《中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》显示,2016年卫星导航与位置服务产业总产值达到2118亿元,较2015年同比增长22.06%,北斗对产业核心产值的贡献率已达70%。

中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其表示,“北斗三号全球组网卫星预计11月发射,今年年底前发射2组,2018年前后完成18颗卫星发射,率先为‘一带一路’沿线国家提供基本服务。2020年实现全球组网,建成世界一流的全球卫星导航系统。”

责任编辑:news

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?