分享:

南京机电表面处理分厂党支部:“学”之以恒 “做”之以实

2017-09-28 12:07:28 中国航空报 程纪华,李远征

航空工业南京机电表面处理分厂承担着南京机电90%以上的表面处理生产任务。这里没有优美的工作环境,工作条件非常艰苦,每天面对的都是酸碱等化学药品,操作必须谨慎小心。就是在这样一个特殊的工作环境,活跃着一个特别能战斗的党支部——表面处理分厂党支部。

“‘两学一做’学习教育开展一年多来,分厂党员对这个概念已熟记于心。但在如何去‘学’,学的形式是什么;如何去‘做’,做的准则是什么等方面缺少创新,墨守成规。有的人认为,‘学’就是读一遍党章党规和系列讲话精神,‘做’就是做好本职岗位工作,不犯错、不冒头。”南京机电表面处理分厂党支部书记刘明举对自己支部的现状可谓洞如观火。

基于这种情况,刘明举带领分厂党支部围绕“如何‘学’如何‘做’”展开了专题讨论,决心立足生产实际,激发党员学习积极性,提升党员的工作成效。

带领党员 创效创优提技能

党支部鼓励党员在科研生产中发挥先锋模范带头作用,要求每一位党员在“创效”和“创优”两方面提升业务素质和技能水平。

在“创效”方面,党支部带领全体党员通过6S和精益单元管理模式,优化产品转入、生产、交检、转出流程,使产品滞留分厂的天数对比往年减少17%。针对分厂生产的性质,党支部还积极开展了“多能工”活动,先后培养了10余名“多能工”充实骨干队伍,确保在特殊生产任务期间有足够的专业操作人员保障。党支部还先后组建了5支由党员牵头的“生产突击队”,顶着困难啃下了多块“硬骨头”,高效完成了生产攻坚任务。

在“创优”方面,党支部注重激励党员树立攀登专业技术高峰的勇气和决心。党员带头成立工艺攻关、技术革新等团队,先后完成工艺攻关、改进改善、QC项目、会员工程等11项任务,参与度由去年的30%提升到今年的70%,其中党员作为项目负责人的比率超过60%。

党员“创效”“创优”的意识和努力,在分厂的考评中得到体现:一线党员的平均工时由原来班组的平均水平提升到超过班组平均水平的19%,非一线党员的月度考评均在科室的前30%。并且在“创效”的生产任务、“创优”的技术成果下,分厂6名党员先后荣获“杰出奋斗者”、“四优”党员、“先锋模范”等荣誉称号。

支部管理 多点联动共提升

在工作中,支部始终注重多点联动求实效。结合党员实际岗位职责,分厂先后制定细化年度党员承诺,采取PDCA闭环模式检查每名党员的承诺,在每次支部大会上对上月的承诺完成情况进行通报;对生产现场进行了改进改善,在大理石上铺设钢化塑料格栅,做到干湿分离,提升了厂房内干净整洁的程度;制定吸烟区、设备间、生产线党员责任制后,每名党员不定时对责任区检查、登记,党小组长随机抽查每名党员的执行情况,全年度未发生一起安全责任事故。

支部还先后组织开展了岗位创新、岗位创效、岗位奉献、职工轮岗等活动,每个党员都熟练掌握了多个岗位的知识和技能,成为一岗多能的复合型人才。在党员的带动下,分厂职工也积极争当多面手,确保各项科研生产任务的完成。

党支部在分厂内部开展“一对一”帮扶结对活动也成为一个内部特色。“新职工适应帮扶、技术能力帮扶”行动均获得了职工和各级领导的肯定。自活动开展以来,分厂党支部已完成了2对新入职帮扶“一对一”、6对“师徒结对”帮扶“一对一”,取得较大成效。

“两学一做” 双管齐下共融入

表面处理党支部人员分散在工艺室、调度室、污水处理站以及两个生产班组,并且上班时间也不一致(一班和二班),分厂党支部结合实际,利用每月生产例会将所有党员集中到一起,开展专题讨论会和党员轮流讲党课活动,让每一位党员参与到组织活动中来。同时,注重培养两个党小组的竞争意识和合作意识,在各项练兵比武大赛和知识竞赛中,两个党小组你追我赶、互不相让;在科研生产中他们又合作配合,先后推动南京机电顺利通过NADCAP三方审核,Parker、Liebherr、UTC、中国商飞等二方审核16项得到了客户的高度认可。由于过硬的技术、有效的管理办法和特色的支部活动,第二党小组被评为2016~2017年度“先进党小组”。两个党小组你追我赶又合作共赢,将“两学一做”学习教育推向新高潮,也为分厂党支部的建设开创了新局面。

责任编辑:实习生 穆坚