分享:

一年前的今天创造了波音747的设计师离我们而去...

2017-08-31 09:35:16 看航空微信公号 看航空专栏

一年前的今天,波音747之父乔萨特离开了,他的离世,如巨星陨落……

微信图片_20170831093238

由乔萨特主导设计的世界第一款大型宽体民用飞机波音747,开启了全球航空市场的新纪元,正是他个人卓越的才华和热情,使得波音飞机在全球航空界占据重要地位。

微信图片_20170831093242

传奇一生,不朽光环

乔萨特1921年3月21日出生于西雅图,童年时代他就迷上了飞行,因为当时他居住在西雅图市区南部的比肯山上,在那里可以清楚的看到波音测试新型飞机的测试场。

1943年,华盛顿大学航空工程专业毕业,以航空工程学士学位从华盛顿大学毕业的他与妻子南希结婚后,加入了美国海军,服役于爱德华·海伦护航驱逐舰。

二战结束后,乔萨特收到了两家著名飞机制造商的工作邀约,并最终加入道格拉斯公司。在1946年2月,为了能陪伴在西雅图生产的妻子,他接受了一份短期的波音工作,从此就再没离开波音公司。

微信图片_20170831093244

波音

1966年,作为总设计师,乔萨特带领研发团队成功研制出世界上首架大型宽体远程喷气式客机——波音747;

1970年,出任波音公司总经理助理;

1971年,升任波音公司副总裁;

1986年6月1日,在经历四十余载的辉煌岁月后后,乔萨特光荣退休,此后他在波音担任高级顾问二十余年,直到九十多岁都一直在西雅图办公。

为梦豪赌,一机成名

微信图片_20170831093247

波音747是乔萨特一生最壮丽的篇章,这架在当时看来不可思议的巨型客机,在他卓越的才华和热情当中诞生,这也成就了他传奇的美名。波音747的诞生,除了归功于乔萨特,还应该感谢两位“贵人”——比尔·艾伦(波音董事长)和胡安·特里普(泛美总裁)。1965年的8月,特里普和艾伦相约在阿拉斯加钓鱼,当大型游艇滑行在宽阔的湖面上时,特里普脑海里突然冒出一个大胆的想法——造一架超大型喷气客机。特里普对艾伦说:“如果你敢造出来,我就买下它”,艾伦也不甘示弱:“如果你敢买,我就敢造!”

六十年代那是一个有梦想就敢干的时代,两位已经年过六旬的航空界大佬,带着点赌博的性质,任性地决定在自己退休之前玩票大的:制造一款宽体机身、707的两倍大、能搭载400名乘客的超大型喷气式客机。1966年3月,波音宣布正式启动747项目,然而波音747的设计之路并不顺利——波音747的设想就像海市蜃楼一样,看着很美,实现起来很难:首先是面对巨大的波音747能不能飞起来的怀疑、其次是如何避免巨额研发经费泡汤的风险。

最后也是最核心的问题,

飞机造出来有没有人买?

这对波音和泛美来说都是一场豪赌!

据乔萨特回忆,第一架波音747公开亮相之前,波音已经投入了10亿美元的沉没成本,超过了当时波音公司的净值!可以这样说,波音747的成败决定了波音公司的生死:赢则通吃这一级别的客机市场,输则万劫不复。很幸运的是,波音赌赢了!1968年9月30日,波音公司在埃弗雷特工厂向世界推出了第一架波音747,它在FAA(美国联邦航空管理局)注册号为N7470,波音序列号RA001,飞机机头喷涂确认购买的26家航空公司标识,盛大的场面,那些747的买家和贷款给747项目的银行心中一直以来悬着的石头终于落了地。虽然此时的波音747只完成了78%,但完美的造型设计和性能试验使在场观众和媒体无不对这个崭新的大客机惊讶不已。

1969年2月9日,历经2年多的研制后,波音747在西雅图首飞,整个“处女航”历时76分钟。但对乔萨特和他的团队来说,这不止76分钟,还是一个由7.5万张图纸、450万个零部件、136英里长的电线、5个起落架、4个液压系统以及1000万个工时组成的梦想。1969年12月12日,第一架波音747商用机(美国青年快船号)交付给首个启动客户——泛美航空公司。1970年1月21日,泛美航空的这架波音747搭乘324名乘客从纽约肯尼迪机场飞往伦敦希斯罗机场,完成了747客机的首航。

航空公司很快发现尽管波音747体积庞大,但它易于使用,方便维护,不仅能提高公司知名度,还能带来更大运力、更多市场份额和竞争力,纷纷下单订购波音747。他们相信,只要有足够的时间,快速增长的洲际旅行需求会把他们的客机座位填满,盈利也近在眼前。就这样,乔萨特仅仅用29个月时间生产出来的大飞机,销售量远超于预期,为波音公司带来了可观收入。

后来,波音公司在第一代波音747基础上持续更新和改进。如今,波音747已经生产到第六代了,交付了超过1500架,到2019年将停产。波音747不仅造就了波音的辉煌,也成就了乔萨特的传奇人生。而乔萨特不只是设计了波音747,他还为其它波音飞机的研发做出了贡献。

功成名就,影响深远

微信图片_20170831093249

自第一架波音747交付泛美航空已经过去了半个多世纪,这款乔萨特创造的奇迹已经卖出了1543架。波音747,翱翔天空四十余载,它改变了人类出行的方式,将飞行从少数人的乐趣和奢侈,变为更多人负担得起的出行方式。

无论是时势造英雄,还是天将降大任,乔萨特的精彩一生,不仅仅激励着波音人保持追求卓越的激情,更激励着整个航空业拥有创造奇迹的决心。所以当我们乘坐飞机,以方便快捷的方式出行时,请心怀着对这位已逝老人的感恩和尊重,并珍视那些与波音747共度的时光。

责任编辑:news