滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

四川九寨沟地震 航空工业迅速投入抢险救援

核心提示: 8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县(北纬33.20度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20千米。

8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县(北纬33.20度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20千米。截至2017年8月9日早上9点30分,九寨沟7.0级地震已造成13人死亡,175人受伤。

地震发生后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平高度重视,立即作出重要指示,要求抓紧了解核实九寨沟7.0级地震灾情,迅速组织力量救灾,全力以赴抢救伤员,疏散安置好游客和受灾群众,最大限度减少人员伤亡。目前正值主汛期,又处旅游旺季,要进一步加强气象预警和地质监测,密切防范各类灾害,切实做好抗灾救灾工作,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,要求抓紧核实灾情,全力组织抢险救援,最大程度减少人员伤亡,妥善转移安置受灾群众。加强震情监测,防范次生灾害。

国务院国资委高度重视,震后第一时间,中央企业迅速启动应急预案,截至8月9日9时,震后12小时共30家中央企业发挥自身优势参与抢险救灾,派出救援力量奔赴一线抗震救灾。电力企业两小时内恢复九寨黄龙供电,通信企业及时开通寻亲热线开展应急抢险,航空企业安全执行航班运行,旅游企业第一时间启动紧急事件应急机制保障1750余名中外游客安全,石油石化航油开通加油绿色通道备足库存,建筑企业紧急排查道路隧道确保生命通道畅通,多家央企迅速调集人员物资投入现场救援……其中,中国建筑及时营救被困游客60余名安顿被困游客260余名;中铁二局成兰项目抢险队9日凌晨3时10分搜寻到一名遇难人员。

震后两小时内电力企业恢复九寨黄龙供电

据国家电网消息,震后,若尔盖县、松潘县、红原县电网运行正常,九寨沟县到川主寺的供电线路110千伏川九线跳闸,松潘县35千伏城南变电站35千伏南黄线跳闸,九寨沟县城(非国家电网供区)部分地区供电中断。

国家电网四川电力员工第一时间抢修受损电网。

国网阿坝若尔盖公司应急队伍已经赶赴灾区。第一支电力抢险队伍已挺进甘海子,并对甘海子变电站受损情况进行检查。8月8日23点10分,九寨县城和黄龙景区恢复供电!

截至9日7:00,国网四川电力在抢险救援中共计投入181名电力抢险人员,50台抢险车,3台应急发电车,4台发电机,10台照明灯具,4台无人机,2台卫星便通讯设备及其他抢险物资,并组织了位于阿坝、成都、绵阳、广元等地的电力抢险队赶往九寨沟灾区。目前阿坝公司救援人员正赶往核心灾区开展救援电力保障工作。

中国华电四川理县公司理县电厂、甘堡电厂、桃关变电站设施设备一切正常,无人员伤亡,机组运行方式无变化。华电四川公司随时待命奔赴一线保发电。

国电集团第一时间启动应急预案,高度重视地震后的安全风险防控,所属大渡河公司、四川公司沉着应对地震,在川企业均保持安全稳定,未发生人员伤亡,各在建项目和在运电站保持平稳,组织青年志愿者按照要求奔赴前线参与震区抢险救援。目前,距离九寨沟地震震中较近的大渡河上游双江口、金川水电站,全面暂停各施工面作业。

建筑央企确保救援道路畅通营救安顿被困游客260余名

地震发生后,中国建筑位处震区公司和项目在各级党组织领导下,连夜行动,一方面排查员工和项目安全情况,启动应急预案,做好抗震自救工作,另一方面,组织力量和设备,随时响应要求前往抗震一线抢险,帮助受灾群众。地震造成中查沟项目附近九环西线九倒拐下行一公里处路段塌方,部分旅客被困塌方路段。得知消息后,中建西部建设西南公司铲车司机韩周军、张昌盛第一时间发动车辆,开赴抢险救灾第一线。经过一夜奋战,到9日上午8时左右,顺利抢通塌方路段,营救被困游客60余名。截至9日上午9时,项目部安顿被困游客260余名,安排后勤人员给游客熬热粥暖身。

据中国铁建最新消息,9日凌晨3时30分,中铁二十五局集团救援队抵达地震灾区的第一个大塌方地段,并加入了松潘县救援队,成为抢通救援通道的“开路先锋”。由于塌方量较大,抢险队伍、救护车辆均不能继续前行。根据松潘县救援队给出的爆破方案,中铁二十五局救援队立即准备炸药等物资开展爆破作业,在装载机、挖掘机的配合下救出第一辆受阻车辆。8月9日9时,中国铁建位于震中附近的项目部施工人员均已撤离至安全地带。中国铁建救援队已打通进入地震核心区域关键通道,并配合公安武警指挥交通。中铁十六局等单位已分批次进入九寨开展救援。

中国中铁二局成兰铁路项目位于阿坝州松潘县,距震中66公里。项目部首批救援队伍已于22:40奔赴震中,成立了10人应急救援领导小组,组织了2台指挥车、1台挖掘机、铁锹、矿泉水、面包等救援物资设备到位,并正积极与当地政府取得联系。为了确保成都通往灾区生命通道畅通,中铁隧道集团按照成都铁路局统一安排,将成兰铁路平安隧道作为应急救援通道,救援力量借道隧道迅速向震中九寨沟挺进。中铁隧道集团成兰铁路建设者全力做好隧道各项保障工作,确保救援车辆安全、有序、快速通过。

中国电建在应急预案启动后,成都院多部门联动,有条不紊开展相关工作,尽快投入到地灾排查工作中去;九寨沟公司代表中国电建第一时间参与九寨沟县抗震救灾临时指挥部会议;前方指挥部紧急成立6个组,成都院后方成立4个工作组,为收集到的资料进行分析、研判并全方位指导救灾工作。

中国建材集团积极参与抗震救灾,履行央企责任。迅速组织靠近灾区的成员企业派遣应急救援队伍奔赴灾区,接受抗震中心的统一调度和指挥。同时发挥集团产品优势,组织成员企业西南水泥筹备水泥等物资,包括高强、早凝、自流平等特种水泥,确保需要时迅速出动,及时到位。

上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:news