第六届中国创新创业大赛军转民大赛初赛在京举行

分享到:

中国航空报讯:8月4日,由绵阳市人民政府、科技部火炬高技术开发中心共同举办的第六届中国创新创业大赛军转民大赛正式在京拉开帷幕。大赛旨在深入推动军民融合国家战略实施,发挥军用高技术资源优势,释放军工创新能量和创新活力,促进军用技术与区域创新和经济融合发展,营造良好的军民融合双创生态环境。

初赛预备会上,国家军民两用技术交易中心负责人蒲良驹代表大赛组委会致辞,国防科技工业科技成果推广中心常务副主任刘滨介绍本届大赛组织情况,大赛特评顾问原国防科工局科技与质量司副巡视员彭艳萍解读评审细则。

中国创新创业大赛作为全国最高规格“双创”赛事,军转民大赛作为专项赛、特色赛、亮点赛,自5月27日启动以来,吸引了包括中国航空工业、中国兵器工业等十大军工集团,中国物理工程研究院、北京理工大学等军工科研院所,四川军工集团等民口军工企业及创新团队在内的众多企事业单位、团队踊跃报名。共有445个项目参加比赛,在项目数量攀升新高的同时,项目的质量也明显提升。本次大赛申报项目涉及多个领域,包括装备制造、航空航天、特种机械及车辆、核技术应用、光机电一体化、电子信息、新材料新能源、生物医药等产业。

大赛组委会力邀相关技术领域权威专家24人组成大赛评审组,对各领域进行分组审查讨论。经过评选,80个项目从445个项目中脱颖而出,成功晋级半决赛。

本届大赛由国防科技工业科技成果推广转化研究中心、绵阳市科学技术和知识产权局、绵阳科技城科教创业园区共同承办。大赛得到了国家科技部、国家国防科工局、中国创新创业大赛组委会的指导。

据悉,半决赛将于8月中旬在京举行,决赛将于9月初在绵举行,决赛获奖项目将亮相中国(绵阳)科技城国际科技博览会,并列入来年省市科技计划项目中,优先给予支持。获奖项目将以“政府引导+市场参与+资本众扶”的新型模式发展,即:政府资源引导扶持,市场资源聚集参与,资本基金鼓励扶持,配套运用培训辅导、融资路演、银行授信等方式,享受多元化服务。以此进一步挖掘和培育军工科研队伍的市场意识和商业意识,推广和转化更多有市场价值的军转民项目,打造西部特色军民融合众创圈。

责任编辑:news

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?