分享:

为鲲鹏护航:外场保障初体验

2017-07-20 14:06:00 中国航空报 龚静

凉爽的一天

现实比“听说”更骨感!

带着这样的印象,今天,我随王剑书记带领的慰问团队,登上了开往大运飞机专项任务保障地的列车。这两天的首要任务,是要组织大运专项任务保障团队开展一次生动的主题党日活动。

恰逢大运交付一周年之际,此等意义重大的时刻,激发了我即将奔赴战斗一线的兴奋之感。

下了火车,转乘汽车,困意在颠簸中越发强烈。再睁开双眼,窗外早已不见了市区,经过一些小村落后,眼前更加开阔,我们像是在山坡、丘陵的上段穿行,灰色的云仿佛盖在车顶。我不想叫它“乌云”,是因为它所带来的丝丝凉爽实在是我们的最爱。一路上,虽然耳边听到的是关于外场环境艰苦的种种,但相比窗外难得一见的自然风光,我自然不会在意。

到了营地,王剑书记一行直奔保障团队的宿舍。4人间、8人间,简单的铁架子床,插空摆着的桌子,还有晾在床头的衣服……紧凑的空间形象勾勒出了外场生活条件的简朴。当然,“与部队官兵同吃住、同进场、同办公”是航空工业一飞院外场保障人员一贯的工作模式。

“生活方便不方便?”“工作是不是顺利?”见到大家,王书记首先询问道:“有什么需求尽管提,院里会大力支持。”

随后,王书记和保障团队一起到地勤灶吃饭。安静地排队打饭,安静地吃饭,着实勾起了我上学期间军训的回忆。听大家说,中午是三荤两素,晚餐是四荤一素,主食是米饭、馒头,还有炒面,再配以咸菜、油泼辣子和一种水果,也算是丰盛。

吃过晚饭,主题党日活动开始了。在党旗下宣誓、讲专题党课、座谈,还有第二天的参观晋绥边区革命纪念馆……这不仅是一次慰问,更是院党委融入业务抓党建、助推发展主题的体现。

经历外场保障的风雨考验,会上,大家敞开了心扉,谈经验、谈问题、谈感想、谈榜样。

是啊,自大运立项以来,设计人员就和“鲲鹏”结下了不解之缘,随他天南海北做试验,随他服役部队作保障,大运飞到哪儿,大家就跟到哪里。如今,这支13人的保障团队再次伴随大运度过了将近一个月的时间了。这次任务不“换班”,大家还要继续坚守在此。

此次的采访任务还未正式开始,我便在席间听到了令人或鼓舞或感动的只言片语。

“814”模式:

专项任务保障团队有13人,其中8名党员、1名积极分子、4名群众。但在执行任务中,他们并没有被区别对待。这是一支党旗建在连队上的队伍,大家一起开展党课学习,任务面前争先锋。保障期间,飞机会闹些“情绪”,不管什么问题,大家都积极配合。有一个礼拜,王诚(群众)为了任务每天两三点才回宿舍休息,翦巍(积极分子)跟飞期间痛风犯了,但他仍然坚持每天瘸着腿参与日常保障任务。每天中午大家都在休息的时候,何坤(党员)独自一人在大厅进行航路点输入工作…… 

“消失”的爸爸:

来到外场快一个月了,队伍里有几位年轻的爸爸,有的孩子几岁,有的孩子刚出生不久。为了一解相思之苦,大家只能通过视频聊天才能与家人和孩子见一面。亲情面前,手机流量都是浮云。

“老当益壮”的爷爷:

队伍中有两位老同志,分别是王林和张秀清。已经步入“爷爷辈”的他们,依然冲在第一线,任务需要时一个电话立即赶到现场,即使没有他们负责的工作,也经常到现场配合完成其他工作,并主动发现问题。

“多彩”的业余生活:

由于环境封闭,没有娱乐活动,没有WIFI,球类运动因场地受限。于是,大家找到了最适合的运动方式——走路,每天用微信运动比赛谁的步数多,比谁走的距离长,然后再给自己定下新的目标。事实证明,清新的空气和走路更配哦!

当然,我的发现之旅才刚刚开始。

想到王书记会上提到的一个想法,朴素却实实在在。他说,希望能当一名后勤管理员跟随外场保障团队驻扎一线。因为只有和大家在一起,才能真正体验到团队喜悦或难过的事情,才能真正体会大家的难处,并思考未来改进的方向。

想到这次采访任务,何尝不是这个道理?那些保障团队习以为常的事,实际上隐藏着令旁观者动容的闪光点。我对即将开始的这段体验,既有着“恐不能及”的忐忑,更有着“求知若渴”的期待。

责任编辑:news