滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

不忘初心:我要为祖国造飞机

核心提示: 团队另一部分人负责对青年员工进行现场技术指导,制定针对性方案指导学习,从人性化、知识化、智能化等方面全面培养人才,努力使工人实现由传统操作型向知识技能型的转变。

20多年来,在机床、零件、切削液中,他们走过了青春的少年时代;

20多年来,他们始终以党员责任心为牵引,积极主动参与创新与改进工作,全心全意做好服务型工作;

20多年来,在推进工艺与加工技术融合中,他们以精益的标准化推进与知识工程为目标,全面培养数控技能人才;

20多年来,他们始终坚定航空报国理想信念,奋战在大型航空结构件生产加工一线,像一棵巍然屹立的大树,守护着祖国的浩海苍穹。

他们,就是四川省“张川技能大师工作室” 的“大师”们。在工作中,大家对他们有着不同的称呼,他们既是党员先锋队伍,又是专家型技师队伍,但是,我们更喜欢称呼他们为:技师办。办一切技术能办的事情,做一切技能想不到的事情。

生产攻关,纽带推动

2015年8月,成都的天气还是和往常一样,晴空万里,艳阳高照。某生产工段现场此时却是“乌云密布”,大家的脸上布满了凝重与焦急。

“我是严格按照工艺说明书上的工序内容进行装夹与加工的,是不是工艺出现了问题?”现场加工工人疑惑地说道。

“不可能,我刚检查过了,程序与工序内容都没有任何问题。”主管工艺解释道。

“是不是对刀或者刀具质量出现了问题呢?”另外一名工人说道。

大家在现场众说纷纭,争议不断,事情暂时无法得到有效解决,零件交付节点迫在眉睫。这时候有人建议:“我们找找技师办吧,看看他们有什么好的解决办法。” 

接到电话的技师办的大师们立马放下手头工作,第一时间赶到现场进行攻关。当我们问及技师办每年要帮生产加工现场解决多少难题时,他们的回答是:“我们办公室每天都有无数来自现场的电话打进来,寻求我们的帮助和指导。在生产现场的技师们每天都可能接到问题处理通知,无论事情多小,我们都会在第一时间赶赴现场为他们排忧解难。作为一支基层党员队伍,我们始终坚持不忘初心,以为现场服务为本。”

暮色降临,由技师办、主管工艺和现场工人组成的攻关团队所在的这个光亮的厂房显得格外耀眼与幽静。时间已近凌晨,他们还在奔走于机床与实验室之间,键盘声与讨论声不绝于耳。“找到了,找到问题的解决办法了。”凌晨2时,实验室传来一阵欢呼。凌晨3时,零件顺利加工完成。早晨8时,零件检验完成并顺利交付。

艰苦工作,彰显本色

随着航空智能制造技术日新月异的发展,航空装备制造也在逐步探索“黑灯工厂”生产模式。在变革初期,为了使技师办快速适应发展模式,在生产现场数控加工与工艺优化中发挥作用。每天,技师办的大师们奔走于各加工机床与办公室之间,去一个个指导现场工人加工攻关零件,去一个个总结他们所遇到的技术难点,去一次次做实验找到解决问题的方法……

可别人又哪里知道,他们这看似简单的“两点一线”背后的艰辛。少数老师傅故步自封,对改革创新转型提出异议;部分青年员工适应慢,培养执行过程难;部分员工岗位认同差异大,交流认知过程存在不同……

“干,再难我们也要干下去!”技师办负责人毫不犹豫地说道。说干就干,技师办齐心协力,分为两个团队,分工合作。

团队一部分人负责收集总结国内外大量课题与实验加工资料,用实验结果提高技能要求与工艺优化要求。分析智能制造大方向,对岗位职业提出规划,让员工产生学习动力,由被动学习变为主动学习。 

团队另一部分人负责对青年员工进行现场技术指导,制定针对性方案指导学习,从人性化、知识化、智能化等方面全面培养人才,努力使工人实现由传统操作型向知识技能型的转变。

“多亏了技师办的指导,我们的生产线已能够在生产管控中心的统一调度下进行24小时自动化生产,设备利用率、产品合格率都得到了有效提升,大大减少了工人的劳动强度。”现场工人欢喜地说道。

“是啊,生产线的建设及应用,积累了宝贵的经验,为后续开展智能生产线的推广建设工作、打造‘黑灯工厂’、全面实现从‘制造’到‘智造’的跨越式发展打下了重要基础!”一位领导参观时感叹道。

坚持不懈,团队进步上阶

随着创新技能大师工作室建设工作的不断推进,配合国防航空制造与科研生产攻关,从生产指导、员工培训、技术探索、创新改进、标准规范和团队管理六个方向,“张川技能大师工作室”逐渐探索形成了独有特色的大师工作室工作模式,并在各项活动中取得卓越的成果。

“技师办好厉害啊,又解决了多个技术难点,发明了多项专利,国家、省、市级课题也获得了多项成果,我们也要努力向他们看齐。”

“真不愧为党员先锋团队,每做一件事情都是精品,明明是技术工人团队,却把自己活成了科研骨干团队。”

“记得听他们中的成员说过,自小开始,就特别喜欢航空和战斗机,幻想着长大后自己也能亲手制造。”

现场员工发出阵阵仰慕的感慨。

每一个热爱工作的人都有自己的理想与追求,并不是为单纯的工作而工作,每一个高质量的工作目标都包含了许多个成长的机会。技师办始终坚持每做一件事都是精品,坚持做好服务型工作,坚持在工作中精益求精的精神。作为一支党员先锋队伍,团队成员先后多次获得党员先锋称号,始终不忘初心,坚持做好本职工作,实现岗位价值最大化;始终坚持向老一辈航空人学习,眼观大局,以德服人,在工作中实现共赢,促进新老员工共同成长。

他们总是用他们认真严谨的工作态度影响着我们,让我们在工作中充分挖掘自己的潜能,发挥自己的才干,将“大师精神”与“党员精神”延伸到我们的工作、学习和生活中。不忘初心,一路前行,他们在用行动致敬心中的梦想,用成绩献礼祖国的蓝天。

他们的故事还在延续,走过公司门口,文化墙上“祖国终将选择那些忠诚于祖国的人,祖国终将记住那些奉献于祖国的人。”这句鲜红的话语还依然在眼前浮现。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:news