航空工业沈飞:强化思想政治建设 汇聚改革发展力量

分享到:

中国航空报讯:结合全面从严治党要求,航空工业沈飞党委围绕“科研生产经营”中心,坚持“融入中心 服务大局”工作理念,以思想为先导,大力加强思想政治建设,切实发挥凝心聚力、思想引领的作用,为公司改革发展提供坚强的思想政治保证。

坚持从严管理,加强思想理论武装。沈飞公司党委着重领导干部思想建设,用理论认识上的一致,提高广大干部的务实创新能力。干部理论学习坚持依规管理、从严治学,修改完善并严格执行公司《党委理论学习中心组学习制度》,不断推进干部理论学习的规范化、制度化;探索模块化、专题化学习方式,在新版《理论学习笔记》中提前梳理、规划学习内容,使领导干部对新政策、新思想做到先学一步,深学一层;进一步推进党的理论创新成果到一线,加强基层思想政治工作阵地建设,做好理论教育的大众化,巩固全体干部员工的思想根基。

坚持“三个引领”,把握思想舆论方向。沈飞公司党委紧密围绕公司中心任务,坚持有建设性地开展思想引领工作。一是坚持思想文化引领,通过宣传解读党中央、航空工业党组和公司党委的部署要求和重要会议精神,把全体干部职工的思想和行动统一到贯彻党组织的要求和加快公司创新发展上来;二是坚持形势任务引领,聚焦集团年度工作会议、公司职代会、党委工作会议精神,进行系列解读宣讲,教育和引导员工坚定理想信念,明确形势任务;三是坚持改革创新引领,通过传达国家改革要求、介绍其他国企进行改革的经验得失、解读公司改革发展的思路和举措,引导广大员工珍惜岗位、锐意创新、勇于担当,肩负起加快公司改革发展的责任。

坚持“三个转变”,提高员工思想工作效能。为真正实现思想政治工作的入脑入心,沈飞公司党委坚持“三个转变”,即变“磨嘴皮”为“办实事”,针对职工的思想动态,开展行之有效的思想政治工作,对职工关心的、在职工中影响较大的热点、难点问题,及时进行沟通释疑,帮助职工克服、抵制各种错误思想,多做得人心、暖人心、稳人心的工作;变“上对下”为“面对面”,坚持前移思想政治工作关口,以个别谈心、座谈会、民主讨论等形式,手拉手、心贴心的做好思想政治工作,切实解决职工在思想、工作、生活等方面的实际问题;变“等上报”为“到一线”,扎扎实实地深入到一线,融入到职工群众中去,实打实地听员工的真心话,摸准员工思想脉搏、把握员工思想动态,确保公司和谐稳定发展。

坚持深入一线,规范思想工作开展。沈飞公司党群各部门始终坚持思想政治工作“上一线、进班组、到岗位”。不断完善思想政治工作流程、规章、制度,促进思想政治工作向规范化、制度化发展,组织编制《公司思想政治工作基本规范》,对新时期企业思想政治工作定位、原则、方法等内容进行梳理和明晰;各级党组织建立健全思想政治工作领导小组和政工人员队伍,进一步明确责任,建立“一把手”第一责任制,不断加强对一线思想政治工作队伍的业务培训,加强对一线单位思想政治工作的服务指导、管理考核与检查;开展“思想政治工作创新案例及经验做法”的征集、评选、交流活动,形成一系列有特色、起效果、能推广的经验和做法,使思想政治工作行为规范化、效果显性化。

坚持问题导向,抓实思想工作研究。沈飞公司党委高度重视思想政治研究工作,强调课题研究的问题导向,要求各政研分会(小组)从解决公司或本单位员工普遍性、趋势性思想问题和在科研生产过程中遇到的重点难点问题,开展政研课题立项及研究工作;加强对各部门、单位立项的培训指导和过程管理,加大对思想政治研究成果、优秀案例的推广力度,切实提高课题研究对实际工作的实践指导作用;注重创新性与探索性,提倡运用新方法和新手段,开展具有前瞻性、实验性的课题研究,推动实际工作进展、攻克难点、打开局面。

责任编辑:news

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?