分享:

乌克兰航空制造业处境艰难

2017-06-07 09:25:53 中国航空报 许佳

俄罗斯《视点》杂志5月3日发表文章称, 乌克兰马达西奇发动机制造企业已接近崩溃。俄乌交恶后,马达西奇公司失去了俄罗斯这一主要客户,只能勉强维持运转,乌克兰军事工业体系受到了极大损坏。然而基辅的欧洲一体化政策起初也并未想到这种结果。

2017年4月,乌克兰政府官员奥列格·利亚申科在参观马达西奇公司后表示,马达西奇公司已濒临破产,急需低利率借款、税收优惠等国家政策扶持。与生产船用涡轮的曙光-机械设计厂相同,马达西奇也是乌克兰一家过于依赖向俄罗斯国防工业出口产品的企业。当然,作为冲突的一个插曲,乌克兰在2014年春天也曾试图利用这些公司的产品对莫斯科进行威胁。

2013年时,马达西奇公司还在向俄罗斯交付用于米-26、米-28N、米-35、卡-32A11BS、卡-31、米-8(米-17)的发动机。除成品发动机外,公司还向俄罗斯交付用于组装VK-2500型、TV3-117发动机及其改型和D-136发动机的零部件。此外,还供应用于维修安-72、安-74、安-124和生产新的安-140、安-148、雅客-130飞机的发动机。正是得益于稳定的市场,马达西奇公司一度成为俄乌冲突前乌克兰最强大的机械制造企业。

但更显然的是,欧洲一体化的计划是尽可能的将乌克兰机械制造生存力与俄罗斯市场分开。2014年夏天,马达西奇公司毫无征兆地收到了乌克兰政府为其准备的禁止向俄罗斯供应军用和多用产品这一“惊喜”。以至于利亚申科在自己激烈的发言中表示,公司40%的销售额都依赖于俄罗斯。实际上那时公司依靠俄罗斯飞机和直升机制造市场来维持运行的份额已达到其全部生产量的85%。

同年,乌克兰媒体在报道中写道,尽管乌克兰拒绝俄罗斯用户,但马达西奇公司的收入依然在上升,2014年公司的未分配利润较2013年增长了18%。如果用乌克兰的货币格里夫纳来计算,并且忽略公司产品完全定位于出口的话,结果的确如此。那么再用美元来换算一下的话,其未分配利润缩减了6~10亿美元,与媒体所说完全相反。

当时这些“小利润”还不足以引起乌克兰注意,直到2015年公司都拒绝与俄罗斯合作。这一年公司的未分配利润再次“增长”,并且一下增长到30%,但是用美元计算的数据是缩减了5.3亿。

2016年由于乌克兰货币下跌10%,其未分配利润只增长了15%,美元计算数据为缩减5.8亿。

2013~2016年间,外汇收入的减少速度大体与马达西奇总裁博古斯拉耶夫所言相同,他曾表示,公司在2014~2016年实际交付俄罗斯的产品量大约减少了一半。为此公司不得不摆脱所有社会的和非生产用的支出。

例如,2016年公司拒绝向乌兹别克斯坦“冶金家”高级联盟足球俱乐部投资,并且还解雇了1000多名公司职工。自俄乌冲突爆发以来,公司已在原有26000个工作岗位中缩减了3000个岗位。

据斯德哥尔摩和平研究所(SIPRI)数据显示,这几年间,马达西奇公司已完全从世界从世界TOP100武器生产公司排名中消失。

虽然波罗申克一直声明会中止乌克兰向俄罗斯交付多用途产品,但交付工作却并未受到阻止。据博古斯拉耶夫本人所言,向俄罗斯交付的产品中90%都与国防工业无关,同时他还表示会尽全力保持公司的出口能力。

由此来看,如果俄方政府的言论可信的话,那么波罗申克的声明就成为乌克兰企业原则上不会更多地参与俄罗斯军用直升机和飞机生产的信号。对此俄罗斯技术国家集团总经理谢尔盖·切梅佐夫曾在2017年3月表示:俄罗斯国防工业所需要的产品都会自给自足,例如,VK-2500新型发动机会在圣彼得堡的克里莫夫工厂进行批产。民用直升机产品及其用于出口的相关技术暂时还会从乌克兰采购,但在随后的时间里也会不断扩大本土生产。

然而得以保留下来的向俄罗斯交付民用直升机产品的订单也未能挽救这家公司,特别是2015年生产急剧缩减,2016年通过努力也只达到跟上一年同样的水平。

自俄乌两国冲突爆发已有3年时间,可以肯定的说,乌克兰高调地占据世界市场、避开俄罗斯订购商的言论成了毫无意义的空话。不过发表这些言论的也绝不是熟知行业真实境况的企业专业人员,正是奥列格·利亚申科和乌克兰的国会议员。

基于目前的情况,乌克兰最绝望的政治家们也已看清了未来乌克兰航空制造业是无法与俄罗斯断开合作的。不知未来乌克兰是否会对欧洲一体化道路上重要的乌克兰机械制造业进行一些实质性的政治改变。

责任编辑:李美静