分享:

夯实质量基础 提升质量竞争力

2017-05-12 09:17:27 中国航空报 严明超 耿静

作为中国航发2016年质量放心党支部,中国航发动研所发动机燃烧室研究部党支部始终贯彻中国航发集团公司质量制胜战略,多层面、强举措、齐发力,持续提升质量竞争力。

讲学结合 夯实质量基座

燃烧室党支部最经常打交道的发动机部件是火焰筒。在长年累月加班加点的试验中,试车台巨大的轰鸣声和难闻的燃油气味,有时难免会让一些小年轻耐心“欠费”冒出点小埋怨:“研制进度这么紧张,小故障给个说法就行了,何必死抠不放?”“一丁点的尺寸超差,能造成什么大问题?”

思想是行动的先导,理论是实践的指南。为了从思想深处筑牢质量基座,燃烧室党支部苦苦探索质量制胜的有效模式。每一年,将质量课程纳入部门年度培训计划,党支部书记、党员、专家、普通设计员都要走上讲台,不仅要学习中央、集团领导关于质量的相关文件及讲话,更要结合部门的质量工作现状、形势,结合质量典型问题进行讲解;不仅开设专门的质量交流讲座、质量党课,还将“质量第一”“严慎细实”“精益求精”的理念贯穿于每一次技术交流、每一次先进评选中。燃烧室党支部还通过开展质量征文、质量漫画征集,观看质量文化片,宣讲质量手册、质量程序文件及设计规范等多种手段,持续推进部门质量文化建设,潜移默化中让追求质量成为每一名员工的“强迫症”。

知行合一 攻克质量难关

“‘质量制胜’不是口号,不能停留在质量程序文件中”,筑牢思想基座固然是关键,知行合一才是根本。为切实解决部门质量难题,燃烧室党支部坚持问题导向,开展了大量活动。一方面开展质量形势分析,从各个方面梳理质量管理存在的问题,另一方面开展质量意见征集活动,从设计、试验、管理、流程等方面征集员工意见,汇总整理并修订《燃烧室试验质量控制要求》。

结合一系列活动成果,燃烧室党支部成立了党员突击队,以型号研制、试验保障、能力提升三大方面为切入点,组织部门专家及技术骨干对出现的技术质量问题集中攻关。在党支部的大力支持下,突击队取得了多项重要成果,多项试验与计算分析在研究所内首次开展,并获得了大量有较高价值的数据,不仅按要求解决了技术质量问题,而且完善了燃烧室设计方法,为体系建设、仿真能力提升打下了良好基础。

建章立制 严守质量底线

燃烧室党支部通过梳理总结发现,大量质量问题从表面上看是人为质量问题,究其根本仍然是质量管理机制、制度的制定和执行问题。如何补齐短板,让研制全过程受控?燃烧室党支部从改良设计流程、修订设计规范、加快问题排故等方面制订了质量提升计划。截至2016年12月,燃烧室党支部已完成质量提升计划的全部工作,共编制6份设计、试验规范,6份文件、图样模板,2份评审表单,使各项工作流程化、标准化,使质量工作趋于精细化。此外,燃烧室党支部还不定期对质量管理流程、制度执行开展自查,对查出的问题进行通报并及时提出整改措施。

质量工作没有止境。燃烧室研究部党支部全体党员将一直以实际行动持续提升“质量竞争力”,打造坚强战斗堡垒。

责任编辑:李美静