航空工业“罗阳青年突击队”登陆央视“五一”特别节目

分享到:

5月1日,由中华全国总工会、中央电视台联合录制的“中国梦·劳动美”——2017年庆祝“五一”国际劳动节心连心特别节目在央视播出。航空工业12位重点型号总设计师和8位“罗阳青年突击队”队员登台,向全国人民展示了航空工业广大劳动者“航空报国,强军富民”的初心和锻造中国利器的决心和信心。他们赢得了台下观众的阵阵欢呼和掌声。

航空工业沈飞“王刚班”班长王刚以及魏茹、韩英辉、李林,航空工业沈阳所团委书记解放、陈召斌、张铁亮、苗延飞,作为航空工业“罗阳青年突击队”队员代表登上了舞台。他们和“国家电网吕清森共产党员服务队”“国航金凤组”等团队,共同以《选择——以青春的名义》为主题,向广大青年人发出了“祖国的需要就是我们的选择”的邀请,号召广大青年一同投身国家建设。

2013年5月,为落实习近平总书记关于学习罗阳烈士先进事迹的批示要求,响应航空工业党组关于传承罗阳精神、励志航空报国的殷切期望,在认真讨论和广泛调研的基础上,经航空工业党组同意,航空工业团委以罗阳烈士的名字命名全行业青年突击队,策划启动了罗阳青年突击队建功立业活动。

据航空工业团委负责人介绍,活动得到了航空工业各单位、各级团组织和广大团员青年的积极响应,发展势头蓬勃有序,不断推向深入。4年来,据不完全统计,航空工业所属各单位先后成立了4500余支罗阳青年突击队,15万余人次的青年职工积极踊跃参与,在实践中建功立业、成长成才。在重点型号科研生产“急、难、险、重”任务中,在纪念抗战胜利70周年阅兵装备保障现场,在气候恶劣的大漠戈壁外场试验基地,青年突击队员们以罗阳为榜样,比观念转变、比行动扎实、比效益创造、比活动影响、比成长成才,争创集团公司团青工作品牌,助力、推动、参与完成国家、集团公司及企业重点任务1万余项。罗阳青年突击队正成长为服务集团改革发展的生力军和先锋队。

王刚在参加节目录制后表示,“罗阳青年突击队”作为全国优秀团队的代表参加了此次演出,而自己能作为团队成员登台倍感荣幸。他说:“节目中展示出一项项世人瞩目的工程,让我再次感受到劳动者的伟大,以及作为劳动者的光荣和自豪。要实现伟大的中国梦,就要靠千千万万的劳动者辛勤付出创新创造,而劳模精神、工匠精神正是劳动者战胜一切困难,创造卓越的精神动力。航空工业罗阳青年突击队是罗阳精神的传承者、践行者,作为团队中的一员,我们要以英雄前辈为榜样,时刻牢记航空报国使命,在生产攻坚的最前线,展现出我们的魄力和能力,主动作为,全力以赴,以实际行动为祖国航空事业发展做出贡献。”

王刚谈道:“‘罗阳青年突击队’成立几年来,在我身边,在我们工作中看到了两方面提升:一是科研生产当中,突击队承担关键性生产、攻关、技术革新等任务,在科研生产遇到瓶颈时,青年技术骨干能冲上去,把难关解决掉;另一方面,在青年技能人才培养方面,我们组织青年人进行有针对性的技能培养,很多青年人在职业技能大赛中取得了优异的成绩。作为技能劳动者,需要我们这些技能操作人员不断学习提高。对于技能人才而言,我经常对徒弟们说,人品很重要,技术要做好首先要把人做好,要有三正:心正、言正、行正,思想、语言、行为都要端正,做人成功才能做事成功。要以罗阳精神引领自己,这样才能把我们的事业干好。”

来自沈飞的青年代表魏茹表示,能有幸成为航空工业“罗阳青年突击队”的一员,代表集团公司参加央视心连心特别节目的录制,感到无比的自豪和荣耀。她说:“罗阳是我们航空人的榜样,虽然他已经离开了我们,但他的精神却时刻提醒着我们,铭记自己的职责和使命。在工作中,要以罗阳的品质为标准,严格要求自己,将自己的本职工作做好、做实,将罗阳精神发扬光大。”

沈阳所、沈飞,这两家单位正是罗阳同志生前工作过的地方,是见证罗阳同志秉持航空报国志向、投身祖国航空事业30年的地方。沈阳所青年代表解放在接受本报记者采访时说道:“罗阳同志曾经说过,人活着,不是为了自己,而是为了全人类。如果谁只是为了自己而活着,那他必将一事无成。我们眼中的罗阳,是一个有着崇高理想信念、秉持航空报国志向的人,同时也是一个脚踏实地、爱岗敬业,对本职工作有着坚定和执着追求的人。站在舞台上的那一刻,我们想用一句航空人很熟悉的话表达内心的想法:祖国终将选择那些忠诚于祖国的人,祖国终将记住那些奉献于祖国的人。作为一名来自主机所的工作人员,我们会继续航空先辈未竟的事业,传承他们的精神,立足岗位,尽职尽责,履行航空为本强军首责、发挥主机牵头的作用和责任担当,在本职岗位上做出自己应有的贡献。”

沈阳所队员代表苗延飞表示,作为罗阳青年突击队的一员,最大的感悟就是罗阳精神一直在身边,大家形成了一股互相激励、互相促进的合力。“航空装备研制工作是一个需要耐得住寂寞、管得住小节、守得住清贫的事业,也许正是那份敬业忘我,造就了那份不忘初心。罗阳同志是在航空装备试验试飞现场积劳成疾倒下的,作为试飞专业的一员,我看到的是我们试飞团队在感受专业责任重大的同时,丝毫不会畏惧外场试验攻关时面临的困难,更加激励我们去完成罗阳及航空先辈们未竟的事业和使命,响应习总书记发出的向‘航空工业英模’学习的号召,把青春燃烧在奋斗的第一线。”

在未来新的征程中,突击队员们将以实际行动切实肩负起罗阳烈士未竟的航空报国事业。青年突击队员们表示,他们将坚定航空报国理想,坚守航空人的责任和义务;主动作为、踏实奉献、不计回报、淡泊名利、不怕吃苦;努力攀登科学高峰,夯实岗位技能技术水平,刻苦钻研岗位技能,主动攻克科研生产任务难关;团结协作、发挥合力、互帮互助、凝聚集体的智慧和力量;勇于向“急难险重”任务发起挑战,“最困难的战场我们上,最艰苦的战斗我们打,决战攻坚、誓夺全胜。”

责任编辑:李美静

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?