昂际航电内外兼修确保中国大飞机首飞

分享到:

5月5日,我国首架自主研制的大型客机C919在上海浦东机场滑出跑道,腾空而起,载着中国亿万人民的大飞机梦盘旋在了祖国的蓝天。与此同时,坐落于上海紫竹中航民用航空电子产业园的昂际航电大楼里,有一群人正汇聚一堂,观看着现场直播,他们欢呼雀跃、热泪盈眶。昂际航电,正是C919国产大飞机的核心系统之一航电系统的供应商,这里,聚集着中国航空电子系统的精英力量,他们提供了C919的“大脑”和“中枢神经系统”,正在将中国的航空梦想与现实相连。就在首飞前不久的3月21日,中国商飞把含金量最重的2016年度供应商金奖颁给了昂际航电,以表彰昂际航电在C919项目执行中的出色表现。3月份,也正值昂际航电成立5周年,昂际人把这个荣誉当成最好的生日礼物,而他们的生日愿望,就是C919按计划成功首飞!今天,这个梦想终于成真!

昂际航电作为一家年轻的公司,短短5年的时间,从后起之秀成长为中国民航工业的中坚力量,被誉为合资公司的典范,它的成功背后有何机缘?

“金牌”的合作

昂际公司是中国航空工业集团、GE公司在中国成立的平股合资公司,昂际航电的诞生和发展得益于双方母公司前瞻性的战略眼光和合作。昂际航电集中了双方母公司的优势资源,GE把自己原来的核心技术剔除掉第三方和其他客户知识产权之后作为注册资本的一部分注入到昂际航电,中国航空工业集团作为中国最大的航空领域的巨头,把自己最好的人才也都装入到昂际航电。两个母公司承诺,把昂际航电作为两个母公司民机航电产品走向市场的唯一通道。昂际航电不仅真正获得了母公司的核心技术转移并拥有了知识产权,并且在技术的自主研发上也获得了长足的进步。昂际航电的名称其实颇有深意:AVIAGE SYSTEMS,英文名字取中国航空工业集团公司(AVIC)与GE合作的结晶之意,中文名字寓意“引航电未来,自由翱翔天际”,希冀通过卓越的航电解决方案助力提升中国乃至全球民航产业。

昂际航电成立之前,为争取C919项目,中国航空工业和GE就以合作伙伴的身份,和中国商飞公司对C919项目进行了联合设计(GCDP)、联合定义(GDP)、信息系统初步设计评审(PDR)和关键设计评审(CDR)。为后续昂际航电的发展和C919项目的顺利执行奠定了基础。

金牌产品  金牌服务

昂际航电负责C919大型客机的3个航电工作包:航电核心处理系统、综合显示系统、机载维护和飞行记录系统,其中核心处理系统又包括IMA综合模块化航电平台、网络和飞行管理系统。在开发硬件的同时也负责软件开发和系统集成——将昂际与C919其他供应商的航电系统进行集成,并支持中国商飞的试验、飞行测试、验证和取证。航电系统是飞机的主要核心系统之一,相当于飞机的神经系统,而昂际航电承担了整个航电系统中大约一半的工作,并且是最核心的“中枢神经”。C919采用的IMA(综合模块化航电平台)作为昂际航电的核心技术,是一个开放架构的通用机载计算平台,是当今航电解决方案中最先进最尖端的技术,被誉为飞机的“最强大脑”,具有可扩展、易配置、高可靠性的特点,并且能够通过提高飞机系统级的集成度、优化飞机系统设计、减少部件尺寸、降低飞机能耗、简化维护和减少飞机运营成本,使飞机的综合性能达到最优。

C919是昂际航电第一个也是目前唯一的项目,成败均系于此。因此,昂际航电在C919项目上心无旁骛,全力以赴。这种专注和投入的力度,也是昂际航电从商飞众多供应商中脱颖而出的一个重要原因。自2010年入选C919项目航电供应商,昂际航电投入了260人的工程师队伍,此外还领导母公司GE和中国航空工业各约200人的联合团队,共660多人的力量专注在C919项目上,严格按照中国商飞要求的节点进行交付。2015年1月,昂际航电给中国商飞交付了SIVB系统集成和验证实验室,标志着为首飞进行的系统综合联试正式启动了。2015年8月,昂际航电成为最早完成C919首架机产品交付的系统级供应商。之后不断的进行软件的修改和迭代,在联调联试中不断完善。2017年初又交付了几个关键的首飞所要使用的软件版本。在不断的产品交付期间,昂际航电和中国商飞建立了团结、信任的合作关系,而中国商飞对昂际航电的依赖还是比较大的,因为对飞行员来说,他们在驾驶舱中看到的界面,都是由昂际航电提供的系统。在C919首飞前的关键的冲刺阶段,昂际航电在中国商飞派驻了近30人的现场支持团队,配置了系统综合专家、各专业工程师、以及现场项目经理等,支持现场协调、系统综合、飞行测试等工作。这是所有供应商中最大的现场队伍,为首飞提供7天24小时的保驾护航。

C919副总设计师、航电和电气总技术负责人周贵荣表示:“当初C919项目选择了昂际航电毫无疑问是个正确的决定,选择昂际航电的IMA是选了个功能强大的平台,选择昂际是选对了公司。”

负责C919项目的昂际航电副总裁吴穹认为,昂际航电与商飞已不仅仅是供应商关系,更是亲密的合作伙伴,一路同行、休戚与共。

中国商飞董事长金壮龙在2016年8月考察访问昂际航电时,高度赞扬了昂际航电在C919项目执行上取得的重大成果;中国商飞总经理贺东风也曾经多次称赞昂际航电是合资企业的典范。

“金牌”中国心

C919大型客机是我国首款按照最新国际适航标准研制的干线民用飞机,中国商飞坚持“主制造商-供应商”发展模式,按照“中国设计、系统集成、全球招标,逐步提升国产化”的思路,希望形成较强的系统集成能力,实现主要机载系统在国内的产业聚集,以提升我国民机产业研发与制造整体水平。昂际航电正是在这样的背景下应运而生。昂际航电100%拥有核心技术的知识产权,并具备设计、集成、验证等的全部垂直能力,在C919项目的执行过程中,逐步培养起了本地的研发能力和人才队伍,真正实现了本土的能力建设。

例如,在C919项目中,为了更好地培养本地人才,昂际航电联合中国商飞和GE发起了一个“全球民航人才计划”项目。项目成员由三方委派的优秀人才组成,每期共计24个月,分为3个阶段在三家公司内实行转岗,并定期由三方的高层领导进行项目评审,旨在促进民用航空技术和领导人才的不断提升。目前项目已经完成了两期,项目毕业生均称为C919项目的骨干力量。

昂际航电总裁兼首席执行官Alan Jones表示:“昂际航电的优势是系统集成与整合的能力,这一优势在C919窄体机项目的执行上得到了充分的体现。我们希望能够拓展C919项目上的合作模式,就未来一些新的项目机会,与更多的中国航空工业子系统的优秀企业进行探讨和建立合作。”

一个优秀企业的新兴企业的成长,离不开自身的努力,也离不开来自客户、政府部门、母公司等各界的支持。中国航空工业副总经理张新国,为昂际航电的诞生和成长倾注了大量的心血,在今年昂际公司5周年庆典上,张新国对昂际公司取得的成绩进行了充分肯定:“在过去的5年里,昂际公司的整个团队付出了自己最大的努力,体现了高度的拼搏精神和奋斗精神。在短短的5年里,你们以自己优异的工作成绩,已经赢得了用户的充分信任和高度赞扬,并获得了商飞公司最佳供应商奖励,这是你们的骄傲,也是我们的骄傲。”同时也提出了期望:“航空电子系统是飞机上发展最快的系统之一。所以在今后的日子里,你们还要加强创新,不断突破,争取从上海走向世界,从中国的民机市场走向国际的民机市场,我相信经过你们的努力,昂际公司的未来一定会更加美好。”

面对各方的赞扬和激励,昂际航电追求卓越的脚步不会停止,首飞之后昂际航电非常重要的工作就是支持系统取证和飞行测试状态,继续软硬件的完善。此外,还要全力争取宽体机项目,研发下一代民用航电平台。C919的首飞仅仅是大飞机成功的第一步,国产民机产业发展还有很长的路要走。昂际航电不仅要助力C919圆梦蓝天,今后还将助推国产民用飞机智慧飞翔。

责任编辑:李美静

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?